Масталгия, или мастодиния, — это боль в обеих молочных железах, которую хотя бы иногда ощущает подавляющее большинство женщин репродуктивного возраста. По статистике, она беспокоит не менее ⅓ от числа всех здоровых представительниц прекрасного пола. В одних случаях масталгия возникает редко и бесследно проходит без каких-либо последствий, в других — усиливается перед каждой менструацией и сопровождается изменением морфологической структуры железы, то есть развитием мастопатии.

mastod1
Масталгия, или мастодиния, — это боль в обеих молочных железах, которую хотя бы иногда ощущает подавляющее большинство женщин репродуктивного возраста

Предсказать, как в каждом конкретном случае поведет себя эта патология, не под силу даже опытному специалисту. Поэтому появление болевых ощущений в проекции молочных желез ведущими докторами рассматривается как повод к проведению тщательного обследования пациентки.

Причины возникновения мастодинии

Мастодиния – не более, чем внешнее проявление нарушений, которые происходят в ткани молочных желез и в системе их лимфо- и кровотока. Основная их причина — расстройство гормонального баланса, в частности равновесия между гормонами эстрогенового ряда и прогестероном.

Эта группа веществ оказывает непосредственное влияние на женские молочные железы. Основная их задача — подготовить грудь к возможному наступлению беременности и последующему грудному вскармливанию. Доминирующие гормоны первой половины цикла — эстрогены — стимулируют увеличение объема железистой ткани и окружающей ее соединительнотканной стромы, вызывают расширение внутридольковых протоков, побуждают ткани удерживать жидкость. Гормон второй половины цикла — прогестерон — уравновешивает их влияние и стимулирует образование альвеол и долек железы. Он делает капилляры менее проницаемыми, стимулирует отток жидкости, нормализует кровоток.

mastod2

Если эстрогенов в яичниках вырабатывается слишком много или рецепторы железы обладают повышенной чувствительностью к их действию, то в железистой ткани происходят изменения, которые приводят к застою крови и лимфы, скоплению жидкости и отечности груди. Субъективно при этом женщина может отмечать ощущение нагрубания, набухания, чрезмерную плотность и тяжесть молочных желез.

Читайте также:  Чем может быть вызвана сухость в интимной зоне

Возможно появление подобных симптомов на фоне гормональной заместительной терапии, когда женщина принимает препараты, содержащие синтетические аналоги эстрогенов. Чтобы уравновесить действие этой группы гормонов, врач может назначить препараты, содержащие прогестерон, а также другие медикаментозные средства.

Подобная же ситуация возникает в том случае, если во второй половине менструального цикла в организме женщины вырабатывается недостаточно прогестерона. Причиной тому может стать слишком раннее прекращение функции желтого тела, недостаточная его активность. Уровень эстрогенов при этом может удерживаться в нормальных пределах, но прогестерона — гормона-противовеса — будет недостаточно для того, чтобы нейтрализовать излишнюю их активность.

Нередко такое состояние развивается на фоне воспалительных заболеваний половых органов, в частности воспаления слизистой оболочки матки (эндометрита). Оно нарушает работу прогестероновых рецепторов, в связи с чем данного вещества синтезируется меньше, чем это нужно для бесперебойной работы женского организма. Могут приводить к прогестероновой недостаточности повреждения эндометрия в процессе выскабливания полости матки, медицинского или самопроизвольного аборта и других гинекологических манипуляций.

И в том, и в другом случае мастодиния будет иметь четкую связь с течением менструального цикла. Поэтому такая ее форма называется циклической. Подводя итоги, можно сказать, что в основе ее всегда лежит гиперпродукция эстрогенов или прогестероновая недостаточность. На фоне циклической мастодинии чаще всего развивается мастопатия, то есть образуются кисты и плотные узлы в ткани груди.

Такие же симптомы возникают у женщин в начале беременности, в климаксе. Но в эти периоды они считаются физиологическими и не требующими вмешательства врача.

Читайте также:  Какие причины боли грудной железы
Предсказать, как в каждом конкретном случае поведет себя эта патология, не под силу даже опытному специалисту
Предсказать, как в каждом конкретном случае поведет себя эта патология, не под силу даже опытному специалисту

Если мастодиния не имеет связи с менструальным циклом, доктора говорят о нециклической форме. Причиной ее развития может стать нарушение лимфотока, работы симпатической нервной системы, патология межреберных нервов. Возможно появление болевых ощущений на фоне остеохондроза, опоясывающего лишая, миозитов. Такая форма заболевания хорошо поддается симптоматическому лечению.

Боли в молочных железах у женщин (видео)

Факторы, влияющие на развитие мастодинии

Значительно повышают вероятность развития мастодинии такие факторы, как:

  1. Отсутствие беременностей в прошлом у женщины зрелого возраста.
  2. Позднее наступление первой беременности. Если зачатие происходит в относительно юном возрасте, в группе гормонов-эстрогенов начинает преобладать эстриол. Если беременность наступает поздно, среди трех гормонов эстрогенового ряда в дальнейшем преобладает эстрадиол, который повышает вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Эстрадиол не только побуждает ткани, выстилающие протоки железы, усиленно делиться, он еще и провоцирует задержку жидкости в соединительнотканной строме. Поэтому избыток этого гормона чаще всего сопровождается болевыми ощущениями, мастодинией и мастопатией.
  3. Раннее наступление половой зрелости и поздняя менопауза при относительно небольшом количестве детей. Чем больше в жизни женщины было «бесплодных» менструальных циклов, тем выше вероятность того, что в течение одного из них произошел гормональный сбой.
  4. Медицинские аборты и искусственные роды в анамнезе.
  5. Большой размер груди и неправильный подбор нижнего белья (бюстгальтера).
  6. Длительный прием комбинированных оральных контрацептивов и мочегонных средств.
  7. Прием стимуляторов овуляции (в частности, перед экстракорпоральным оплодотворением).
  8. Гинекологические заболевания и некоторые серьезные патологии внутренних органов (почек, печени, органов эндокринной системы). Они способствуют перестройке гормонального фона.
  9. Воспалительные процессы в области женской груди, перенесенные оперативные вмешательства (в том числе пластические).
  10. Психоэмоциональный стресс. Молочные железы очень остро реагируют на любые нарушения работы нервной системы.
Читайте также:  Как делают пункцию молочной железы

mastod4

Имеют значение и некоторые индивидуальные особенности организма. В частности, повышенная чувствительность к медиаторам боли, то есть низкий болевой порог. Предполагается, что эта особенность может передаваться по наследству, поэтому нередко у мастодинии прослеживается наследственный характер.

Боль в груди (видео)

Методы лечения и профилактики мастодинии

Если у пациентки диагностирована нециклическая мастодиния, лечение сводится к назначению симптоматических медикаментозных препаратов, в число которых входят и гомеопатические средства. Назначаются витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, йодистый калий, бромкамфора. Если в основе патологических симптомов лежит сопутствующее заболевание, акцент делается на его лечение. Даются рекомендации по поводу образа жизни, соблюдения режима дня, диеты.

Если мастодиния не имеет связи с менструальным циклом, доктора говорят о нециклической форме
Если мастодиния не имеет связи с менструальным циклом, доктора говорят о нециклической форме

Циклические появления боли лечатся гормональными и негормональными препаратами: синтетическими аналогами прогестерона и модуляторами рецепторов прогестерона и эстрогена, антагонистами эстрогенов, а также фитотерапевтическими и гомеопатическими средствами. В ряде случаев назначаются комбинированные оральные контрацептивы; этот метод особенно эффективен, если причиной болевых ощущений становится общая нестабильность гормонального фона.

Арсенал лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современных докторов, достаточно широк, поэтому вероятность успешного решения проблемы достаточно высока. Своевременно обратившись к врачу, можно не только избавиться от физического и психологического дискомфорта, но и свести к минимуму риск развития опухолевых процессов, в основе которых нередко лежат те же нарушения, которые вызывают развитие мастодинии.

Видео по теме: