Карцинома молочной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль данной локализации. Отличается длительным бессимптомным развитием, что существенно ухудшает прогноз. Причины возникновения данных злокачественных опухолей груди изучены недостаточно.

karc1
Карцинома молочной железы — наиболее распространенная злокачественная опухоль данной локализации

Из-за чего возникает рак груди

Провоцирующим фактором, повышающим риск возникновения данного заболевания, считают генетическую предрасположенность. Наличие подобных патологий у ближайших родственников пациента повышает риск развития рака в несколько раз. Связано это с присутствием генов, ответственных за злокачественное перерождение клеток.

Если карцинома молочной железы обнаруживалась ранее, возможность ее формирования во второй груди повышается. В группу риска можно отнести женщин с ранним наступлением первой менструации, поздним климаксом, отсутствием беременностей и родов в анамнезе. Не менее опасным является раннее прекращение лактации и наличие таких заболеваний, как фиброаденоматоз и мастопатия.

karc2

Карцинома груди может обнаруживаться у женщин, длительное время принимающих гормональные противозачаточные препараты. Тем же действием обладают средства, используемые для устранения проявлений климакса. Риск развития любых типов рака повышается при работе в опасных условиях, постоянном радиационном облучении, проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Карцинома груди нередко возникает на фоне дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета, метаболических нарушений.

Присутствие вышеописанных провоцирующих факторов не означает, что у женщины обязательно разовьется рак, однако обезопасить себя все же стоит. Представительница прекрасного пола, входящая в группу риска, должна регулярно посещать маммолога и проходить обследование.

Рак груди (видео)

Как проявляется злокачественная опухоль груди

Признаки карциномы во многом зависят от ее размеров и локализации, а также от стадии и формы заболевания. В груди обнаруживается уплотнение любого размера, чаще всего оно находится под соском. Наблюдаются изменения в состоянии кожи: она сморщивается и утолщается. Может появиться покраснение, синюшность или желтизна. На поздних стадиях заболевания развиваются язвы, затрагивающие ареолу. При осмотре молочных желез можно заметить видимую деформацию одной из них. Наблюдается изменение размеров груди, втягивание соска или определенного участка кожи. Прощупываются подмышечные лимфатические узлы, которые в обычном состоянии бывают незаметными. При раке груди они становятся похожими на болезненные шарики плотной консистенции.

Читайте также:  Почему болит грудь при кормлении
Причины возникновения данных злокачественных опухолей молочной железы изучены недостаточно
Причины возникновения данных злокачественных опухолей молочной железы изучены недостаточно

При надавливании на сосок появляются прозрачные или кровянистые выделения, которых в норме быть не должно. Карцинома груди может иметь симптомы, схожие с признаками мастита, рожистого воспаления, мастопатии. Не стоит пытаться вылечить подобные заболевания самостоятельно. При появлении признаков воспаления необходимо обратиться к врачу. В некоторых случаях опухоль развивается, никак не проявляя себя. Обнаруживается она при проведении УЗИ или маммографии.
Существует несколько форм рака груди. Неинвазивная карцинома — начальная стадия развития злокачественного новообразования. Опухоль не проникает в окружающие ткани, располагаясь в млечном протоке или одной из долей органа. Инвазивная карцинома захватывает практически всю железу, вылечить такое заболевание бывает достаточно сложно. Подобная опухоль может развиваться по нескольким сценариям.

Протоковая карцинома произрастает из стенок молочного канала, со временем поражает окружающие его ткани. Инфильтрирующая опухоль имеет достаточно плотную консистенцию и оказывается спаянной с окружающими тканями. Сосок часто втягивается, а кожа приобретает вид апельсиновой корки. На маммограмме обнаруживаются кальцинаты, формирующиеся после распада клеток. Инвазивная карцинома может иметь различные размеры и степени злокачественности, чем и определяется скорость распространения раковых клеток.

Читайте также:  В каком возрасте и как начинается климакс

karc4

Дольковая карцинома формируется из железистых тканей, постепенно захватывая все большие объемы органа. Инвазивную опухоль данной локализации нередко называют лобулярной. Этот термин означает рост новообразования из структур, ответственных за выработку молока. Инвазивные опухоли могут не обнаруживаться при проведении маммографии, однако при пальпации определяется уплотнение в верхней части железы. В некоторых случаях новообразование поражает и другую грудь. Явные признаки наблюдаются лишь при переходе заболевания на поздние стадии. Так как опухоль считается гормонально зависимой, она может распространяться на половые органы.

Тубулярная карцинома прорастает в жировую ткань. Она редко имеет большие размеры. Клетки опухоли практически не отличаются от здоровых, она характеризуется медленным развитием и редко диагностируется на ранних стадиях.

Болезнь Педжета — внутрипротоковый рак груди, основными признаками которого являются язвы в области соска и изменение контуров ареолы. Через некоторое время эти симптомы могут исчезать, что не свидетельствует о выздоровлении. На поздних стадиях появляется боль и жжение, выделения из сосков.

Рак молочной железы (видео)

Диагностика и лечение заболевания

Начинают обследование пациентки с маммографии — диагностической процедуры, позволяющей обнаружить не только саму опухоль, но и вызванные ею изменения в тканях. С помощью УЗИ оценивают структуру карциномы, исключают другие заболевания груди. Дуктография — исследование млечных протоков с применением контрастного вещества. При наличии внутрипротоковой карциномы на снимке обнаруживаются участки, в которые жидкость не проникла. Для определения характера опухоли проводится гистологическое исследование. Ткани на анализ берутся с помощью тонкой иглы, которой прокалывают пораженную область.

Читайте также:  Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы

При обнаружении атипичных клеток проводятся исследования, позволяющие определить скорость их деления и чувствительность к женским половым гормонам. Полное обследование позволяет правильно подобрать схему дальнейшего лечения. На 3-4 стадии рака проводят КТ и МРТ, с помощью которых обнаруживаются метастазы в близлежащих или отдаленных тканях. Лечение заболевания должно начинаться непосредственно после постановки диагноза. Существует несколько терапевтических схем, выбор которых зависит от степени злокачественности и стадии развития опухоли.

karc5

Радикальная мастэктомия является наиболее эффективным способом лечения ранних этапов заболевания. Операцию чаще всего сочетают с лучевой и химиотерапией. В ходе хирургического вмешательства нередко удаляют регионарные лимфатические узлы. Дополнительно проводится операция по восстановлению внешнего вида груди. Радиотерапия может назначаться как до, так и после хирургического вмешательства. Она способствует уменьшению размеров опухоли и предотвращает распространение раковых клеток в организме.

Химиотерапия подразумевает использование препаратов, приостанавливающих рост злокачественного новообразования. Ее не используют в качестве самостоятельного способа лечения, однако она повышает эффективность облучения и операции. Гормонозависимая карцинома грудной железы является показанием к применению средств, подавляющих выработку эстрогенов. К ним относится Тамоксифен, который необходимо принимать в течение нескольких лет.

Видео по теме: