Многие женщины для лечения мастопатии применяют народные средства. Однако проводить терапевтические действия следует только с разрешения врача, ведь залог любого лечения — не навредить.

mestodom1
Мастопатия лечению народными средствами в домашних условиях поддается неплохо

Преимущества и противопоказания народной медицины

Народные методы, используемые при терапии фиброзно-кистозной болезни, имеют ряд преимуществ:

  • они совершенно безопасны, хотя и требуют длительного времени;
  • у пациентки появляется шанс избежать хирургического вмешательства;
  • при лечении мастопатии народными средствами не возникает осложнений, свойственных гормональной терапии.

Несмотря на ряд неоспоримых достоинств, использовать народные методы лечения можно не всегда. Не рекомендуется применять их, если:

  • у пациентки наблюдается повышенная температура тела, а молочная железа выглядит воспаленной, то есть появилась краснота или отеки;
  • домашние мази, сделанные на основе различных трав, не рекомендуется использовать, если на груди появилась мокнущая сыпь;
  • при наличии сухой сыпи не рекомендуется местное лечение препаратами на спирту.

mestodom2

Золотой ус при мастопатии

Золотой ус – уникальное растение, которое очень часто используется в народной медицине. Для борьбы с мастопатией знахари предлагают изготовить из него противоопухолевый бальзам и спиртовую настойку.

Для приготовления настойки в пол-литровую банку наливают 350 мл водки, остальной объем заполняют мелко нарезанными листьями и побегами золотого уса. После всех приготовлений емкость закрывают и убирают в затемненное место на две недели. Время от времени содержимое рекомендуется встряхивать. Готовая настойка будет сиреневатого цвета. Принимают лекарство 1 раз в день по 15 мл за полчаса до еды. Курс приема составляет полгода, однако через каждые 3 недели рекомендуется делать 7-дневный перерыв.

Противоопухолевый бальзам готовится на основе спиртовой настойки, смешанной с растительным маслом (рекомендуется льняное) в соотношении 1 : 1,5. Это средство от мастопатии знахари советуют принимать в течение полутора месяцев.

Лечение мастопатии в домашних условиях (видео)

Боровая матка при мастопатии

Задумываясь о том, как лечить мастопатию в домашних условиях, не следует забывать и о таком замечательном растении, как ортилия однобокая, больше известная под названием боровая матка. Существует несколько вариантов употребления ее для избавления от болезней молочной железы: спиртовой настой, отвар, фиточай.

Для приготовления спиртового настоя 100 г сухой массы заливают 1 л водки и убирают в прохладное затемненное место на 3 недели. В течение этого срока смесь необходимо время от времени взбалтывать. Готовый настой отцеживают от остатков травы и закрывают плотной крышкой. Употреблять средство рекомендуется по 30 капель не менее 3 раз в день. Курс приема непрерывный и составляет 3-6 месяцев, в зависимости от тяжести недуга.

Отвар боровой матки опытные знахари рекомендуют готовить на паровой бане. Таким образом полезные вещества, отданные растением, сохраняют все свои свойства.

Для приготовления отвара 1 ст. л. сушеной боровой матки заваривают 1 стаканом кипятка и ставят на паровую баню. Томиться средство должно порядка 20 минут, после чего емкость с отваром укутывают полотенцем и настаивают еще 3-4 часа. Принимают лекарство трижды в день по 15 мл.

Читайте также:  Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов

Наиболее простой способ употребления боровой матки — фиточай, который можно приобрести в аптеке. Преимущество этого варианта — в отсутствии передозировки, ведь 50% состава пакетика — это обычный зеленый чай, который не может нанести вреда. Заваривают пакетик как обычный чай и пьют вечером после ужина.

Задумываясь о том, как лечить мастопатию в домашних условиях, не следует забывать и о таком замечательном растении, как ортилия однобокая, больше известная под названием боровая матка
Задумываясь о том, как лечить мастопатию в домашних условиях, не следует забывать и о таком замечательном растении, как ортилия однобокая, больше известная под названием боровая матка

Красная щетка при мастопатии

Радиола четырехцветная, или, как ее называют в народе, красная щетка, используется травниками в качестве рассасывающего средства и для лечения гормонального сбоя. При мастопатии наиболее часто используют спиртовую вытяжку растения, которую можно как купить в аптеке, так и приготовить самостоятельно. Для этого 100 г измельченного корня радиолы заливают 1 л 40%-ного раствора спирта и убирают в темное прохладное место на 21 день. По истечение времени настой отцеживают. Употребляют лекарственное средство по 40 мл трижды в день, растворив в чае или стакане воды.

В качестве рассасывающего средства можно приготовить отвар из боровой матки и красной щетки, взятых в равных пропорциях. Совместное применение этих растений позволяет многократно усилить терапевтический эффект и ускорить выздоровление. Для приготовления водного настоя смешивают по 15 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка и томят на водяной бане порядка получаса. После остывания доводят объем настоя до первоначальных 200 мл путем добавления чуть теплой кипяченой воды.

Храниться готовый отвар может в холодильнике не более 3 суток. Принимают средство трижды в день по 1 ст. л. за час до принятия пищи. Курс терапии включает в себя 4 этапа по две недели. Перерыв между этапами 7-10 дней.

Многие знахари на вопрос о том, как вылечить мастопатию начальной стадии, отвечают кратко - картофелем
Многие знахари на вопрос о том, как вылечить мастопатию начальной стадии, отвечают кратко — картофелем

Картофель при мастопатии

Многие знахари на вопрос о том, как вылечить мастопатию начальной стадии, отвечают кратко — картофелем. Конечно, многие могут не поверить в эффективность метода, ведь заболевание очень серьезное, а предлагаемый способ лечения до смешного легок. Однако практика в очередной раз доказала, что все гениальное — просто.

Читайте также:  Симптомы и лечение фиброза молочной железы

Отличный лечебный эффект дают компрессы с сырым картофелем, измельченным на крупной терке. Для проведения процедуры овощную массу помещают на марлю или тонкую х/б ткань. Полученный компресс прикладывают к больной груди и завязывают шерстяным платком. Держат порядка 8-10 часов. Процедуры проводят 1 месяц, после делают недельный перерыв и повторяют курс.

Цветки картофеля также будут полезны при лечении заболеваний молочных желез. Знахари рекомендуют употреблять настой, для приготовления которого 2 ст. л. цветков заваривают 1 л кипятка, после чего емкость укрывают полотенцем и настаивают пару часов. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день. Следует помнить, что цветки картофеля ядовиты, поэтому при использовании данного способа лечения требуется в точности соблюдать рецептуру.

В качестве дополнительного целебного средства рекомендуется принимать сок молодого картофеля. Пьют его по 100 мл незадолго до завтрака. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара. Длительность терапии составляет 14 дней. Хранить картофельный сок не следует, поскольку целебными свойствами он обладает лишь в течение четверти часа после приготовления.

mestodom4

Мед при мастопатии

Медовую терапию очень часто рекомендуют в качестве дополнительного лечения. Для приготовления целебной смеси берут равное количество меда и измельченного до состояния кашицы алоэ. Компоненты смешивают и употребляют по 10 г перед завтраком. Курс составляет 2 месяца.

Можно также приготовить средство на основе целебных трав с добавлением меда. Для этого в термос кладут по 1 ст. л. пустырника, череды и тысячелистника. После чего добавляют 500 мл кипятка. Настаивают травы не менее часа. В процеженном и остывшем до комнатной температуры настое растворяют 1 ст. л. меда. Употребляют зелье дважды в день по половине стакана не раньше чем за полчаса до еды. Если же у пациентки, помимо мастопатии, имеются проблемы с желудком, то настой рекомендуется употреблять через полчаса после трапезы.

Снять симптоматические симптомы при мастопатии поможет компресс из свеклы и меда. Ингредиенты берут в равных количествах. Свеклу предварительно измельчают в кашицу, после чего смешивают с медом. Полученную массу накладывают на больную грудь. Сверху прикрывают х/б тканью и утепляют плотным платком. Держат компресс всю ночь. Длительность лечения — 3-4 недели в зависимости от тяжести заболевания.

Рецепты лечения мастопатии (видео)

Народные рецепты при мастопатии

  1. Свежий капустный лист слегка отбивают. Одну его сторону смазывают сливочным маслом и посыпают солью, после чего прикладывают к больному месту. Чтобы лист не двигался, его можно зафиксировать марлевой повязкой либо просто заложить в бюстгальтер. Держать компресс требуется в течение 7-10 часов. Процедуру делают ежедневно в течение двух недель.
  2. При узловой форме мастопатии показан отвар чистотела. Для приготовления зелья 1 ч. л. сухой травы заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение часа. Готовый чай делят на 3 приема и употребляют за час до принятия пищи.
  3. Чистотел можно использовать и в виде мази. Чтобы ее изготовить, ботву растения, собранную в период цветения, мелко режут и перекручивают на мясорубке, после чего отжимают сок. Полученную целебную жидкость переливают в чистую стеклянную емкость и смешивают до однородности с равным количеством нутряного жира или топленого сливочного масла. Мазь втирают в кожу больной груди 1 раз в день до исчезновения неприятных симптомов.
  4. Каланхоэ очень часто используется в народной медицине, в том числе и при лечении мастопатии. Для приготовления целебной настойки сок растения смешивают в равных пропорциях с медом и чесноком. Употребляют средство дважды в день по 1 ч. л. натощак.
  5. Хорошо помогают и компрессы из тыквы. Для лечения берут мякоть без косточек, подогревают до приятной температуры и прикладывают к больному участку. Компресс держат всю ночь. Длительность лечения составляет 1 месяц.
  6. 2 ст. л. коры дуба заливают водой и ставят на водяную баню. Томят до выпаривания половины объема, после чего немного остужают и процеживают. Полученным отваром пропитывают марлю и прикладывают к больной молочной железе. Прикрывают пленкой и держат 3-4 часа. Длительность курса — не менее двух недель.
Читайте также:  Что такое диффузная мастопатия

В заключение следует еще раз сказать, что народное лечение может использоваться только в качестве дополнительного метода и не заменяет медикаментозной терапии, назначенной врачом. Связано это с тем, что рецепты народной медицины действительно помогают снять симптоматику заболевания, но не устраняют причину его появления.

Видео по теме: