Секторальная резекция молочной железы — хирургическое вмешательство, при котором происходит частичное удаление тканей. Основным показанием к ее проведению является наличие доброкачественных и злокачественных новообразований. Удаляемый сектор не имеет четких границ, представляя собой 1/6 или 1/8 часть груди.

Упомянутое вмешательство показано в тех случаях, если заболевание невозможно устранить консервативными методами. К злокачественным относят карциному, саркому и опухоли, происходящие из прочих тканей грудной железы. Хирургическое удаление фиброаденомы — основной способ лечения данного доброкачественного процесса.

sektor1
Секторальная резекция молочной железы — хирургическое вмешательство, при котором происходит частичное удаление тканей

Показания к проведению операции следующие:

К заболеваниям, которые лечатся хирургическим путем, можно отнести мастит и другие гнойные воспалительные процессы в женской груди.

Технология проведения секторальной резекции молочной железы

Перед хирургическим вмешательством пациентка должна посетить специалиста, который расскажет о том, как производится секторальная резекция железы, какие способы обезболивания при этом используются, и какие осложнения могут возникать в послеоперационный период. При выборе анестетика необходимо учитывать наличие аллергических реакций и сопутствующих патологий. Дополнительно назначаются УЗИ молочной железы, маммография, общий анализ крови и мочи.

Радикальная резекция — полное удаление части органа, пораженной доброкачественным или злокачественным новообразованием. Тип наркоза выбирают в зависимости от характера и размера опухоли. Местная анестезия выполняется с помощью инъекций лидокаина и новокаина. Общий наркоз ставится при наличии новообразований, не имеющих четких границ, которые возможно рассмотреть только на маммограмме. Перед операцией хирург наносит на кожу разметку, с ее помощью обозначаются места будущих разрезов. Хирургическое вмешательство проводится под контролем УЗИ, что делает его наиболее эффективным и безопасным.

Читайте также:  Симптомы и лечение фиброза молочной железы
Хирургическое удаление фиброаденомы - основной способ лечения данного доброкачественного процесса
Хирургическое удаление фиброаденомы — основной способ лечения данного доброкачественного процесса

После того как анестезия подействует, специалист делает разрезы по заранее намеченным линиям. Молочная железа рассекается радиально по отношению к ареоле. После этого делается разрез на другой стороне органа с отступом от границы новообразования в 3-4 см. Одновременно захватывают саму опухоль. Железистые и жировые ткани отделяют от кожи, после чего выделяют новообразование и иссекают его. При наличии злокачественных новообразований показано удаление близлежащих здоровых участков железы. После извлечения опухоли проводятся мероприятия, направленные на остановку кровотечения. Ткани сшиваются послойно, на кожу наносятся косметические швы. Для выведения воспалительного экссудата устанавливается дренаж, который снимают через 2-3 суток. На рану накладывают стерильную повязку.

Удаленные в ходе операции ткани отправляются на гистологическое исследование. Если анализ подтверждает злокачественный характер опухоли, удаляться будет вся железа. Секторный способ иссечения опухоли подразумевает пребывание пациентки в условиях стационара. Операция длится 30-60 минут.

Секторальное иссечение молочной железы (видео)

Возможные последствия секторальной резекции молочной железы

Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление сектора грудной железы может приводить к осложнениям. Возможно присоединение бактериальной инфекции и развитие воспалительного процесса в области шва. Нередко наблюдается нагноение послеоперационной раны. Для предотвращения возникновения такого осложнения в восстановительный период проводится антибактериальная терапия. Если нагноение все же началось, необходимо рассечение шва, его очищение от отмерших тканей и последующая обработка антисептическими растворами. Не менее распространенным осложнением иссечения является уплотнение тканей, вызванное кровоизлиянием. Такое может наблюдаться при повреждении крупных сосудов, нарушении свертываемости крови. Обнаруживают гематому с помощью УЗИ. Тепловое воздействие на грудь в таком случае запрещено.

Читайте также:  Диагностика и лечение гинекомастии

sektor3

Для устранения накопившейся крови рану вскрывают, жидкость откачивают, полость обрабатывают антисептиком и дренируют. Боли после секторального иссечения к осложнениям не относятся, если они не вызваны гематомой или нагноением. В большинстве случаев неприятные ощущения объясняются рубцеванием тканей, они исчезают через 2-3 месяца. Для определения причины появления боли проводится маммография или УЗИ.

Удаление доброкачественного образования груди (видео)

Восстановительный период

В течение нескольких дней женщина находится в стационаре под контролем врача. В большинстве случаев домой можно отправляться через 2-3 суток после удаления доброкачественного новообразования. Перед выпиской специалист осматривает прооперированную грудь, обрабатывает шов и накладывает стерильную повязку. Дальнейший уход будет осуществляться в домашних условиях. После выписки прием обезболивающих препаратов продолжают, это облегчает течение восстановительного периода. Для предупреждения инфицирования раны необходимо пройти недельный курс антибактериальной терапии. Швы снимают через 7-10 дней после операции.

sektor5

После резекции сектора наблюдается рубцевание тканей, характер которого зависит от объемов операции, состояния кожи и подкожной клетчатки, наличия осложнений. Заболевания женской груди связаны с состоянием половых органов. Доброкачественные новообразования практически всегда возникают на фоне гормональных нарушений, воспалительных процессов, миомы матки или кисты яичника. На женское здоровье могут оказывать влияние патологии печени и щитовидной железы. После операции каждая женщина должна пройти реабилитацию, включающую лечение гинекологических заболеваний, нормализацию гормонального фона организма, подбор наиболее подходящих средств контрацепции.

Читайте также:  Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы

sektor4

В восстановительный период показано соблюдение специальной диеты, прием витаминов и иммуностимуляторов. Прошедшая секторальную резекцию женщина должна регулярно посещать маммолога, гинеколога и эндокринолога. Дополнительно назначаются ноотропы и препараты, восстанавливающие кровообращение. Полезны настои элеутерококка, пустырника, мяты и валерианы. В некоторых случаях применяются психотерапевтические методики. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, пряности и копчености. Нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, растительных масел.

Любая операция является стрессом, поэтому за сутки до ее начала рекомендуется принять успокоительный препарат, желательно на растительной основе. Если хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, необходимо сообщать врачу о появлении болевых ощущений. Первые сутки после операции требуется постоянный контроль состояния пациентки. Если врач решает продлить стационарное лечение, стоит прислушаться к его совету. В этот период необходимо принимать все назначенные препараты, регулярно посещать процедурный кабинет, избегать высоких нагрузок. Несмотря на то что резекция сектора груди относится к органосохраняющим операциям, может потребоваться повторное хирургическое вмешательство, направленное на улучшение внешнего вида груди.