Многие заболевания груди у женщин характеризуются образованием уплотнений, которые могут быть ошибочно приняты за признаки рака. При обнаружении узлов и появлении болевых ощущений в груди необходимо немедленно обратиться к маммологу. Только врач может определить характер опухоли, поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Доброкачественные новообразования могут устраняться как консервативными, так и хирургическими методами. При онкологических заболеваниях шансы на выздоровление увеличиваются при своевременном проведении операции, облучения и химиотерапии.

bolgr1
Основной причиной возникновения болезней груди у женщин является гормональный дисбаланс

Из-за чего возникают заболевания груди

Основной причиной возникновения болезней груди у женщин является гормональный дисбаланс. Прогестерон и эстрогены участвуют в процессе формирования репродуктивной системы и контролируют их функции до наступления менопаузы. В процессе полового созревания, беременности и угасания детородных функции соотношение этих веществ меняется. Это физиологический процесс, от которого зависит развитие и состояние груди. Гормональное нарушение может возникать после искусственного прерывания беременности и хирургических вмешательств, при раннем прекращении лактации и приеме гормональных противозачаточных препаратов.

Болезни груди у женщин могут развиваться на фоне эндокринных расстройств, воспалительных процессов в органах малого таза, травм. Возникновению некоторых патологий способствует генетическая предрасположенность. Злокачественные опухоли могут развиваться при длительном пребывании на солнце, частом посещении солярия, алкоголизме и курении, длительных стрессах.

Заболевания молочной железы (видео)

Типы болезней молочной железы

Все заболевания груди классифицируются на воспалительные и опухолевые. Последние, в свою очередь, могут иметь доброкачественный и злокачественный характер. Мастит — воспалительный процесс, при котором молочные железы подвергаются патогенному воздействию бактерий. Существует 2 типа заболевания — лактационный и не связанный с грудным вскармливанием. Кожа сосков повреждается при неправильном кормлении ребенка, через незаживающие трещины и проникают микроорганизмы. Дальнейшему развитию инфекции способствует снижение иммунитета, возникающее на фоне беременности и родов. Воспалительный процесс может начаться и на фоне переохлаждения груди.

Читайте также:  Какие причины боли грудной железы
Многие заболевания молочной железы у женщин характеризуются образованием уплотнений, которые могут быть ошибочно приняты за признаки рака
Многие заболевания молочной железы у женщин характеризуются образованием уплотнений, которые могут быть ошибочно приняты за признаки рака

При неправильной организации вскармливания ребенок высасывает не весь объем молока, из-за чего оно застаивается. Основными симптомами мастита являются: повышение температуры, появление уплотнений, увеличение регионарных лимфатических узлов, гнойные выделения. Кожа пораженной области краснеет, при пальпации ощущается сильная боль. Нелактационный мастит не связан с грудным вскармливанием. Он имеет те же признаки, что и предыдущая форма заболевания. Основной причиной его возникновения считаются кисты. При появлении симптомов мастита необходимо обратиться к маммологу и пройти УЗИ.

bolgr6

На ранних стадиях заболевание можно лечить консервативными методами. Для этого используются обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Быстро избавляют от неприятных ощущений физиотерапевтические процедуры. При переводе ребенка на искусственное вскармливание могут назначаться антибактериальные препараты. В тяжелых случаях выполняется операция. В области железы делается небольшой разрез, через который откачивается гнойное содержимое. Воспаленные ткани обрабатывают антисептическими растворами.

Доброкачественные опухолевые болезни груди у женщин характеризуются формированием уплотнений различных форм и размеров. Другими признаками опухолей являются тянущие боли, деформация груди, увеличение регионарных лимфатических узлов. В отличие от злокачественных, доброкачественные новообразования не проникают в окружающие ткани и не дают метастазы. Опухоль имеет гладкую оболочку, не спаянную с кожей, она отличается достаточно медленным развитием. Небольшие уплотнения могут исчезать на фоне приема гормональных препаратов. В ходе хирургического вмешательства удаляется часть женской груди. К доброкачественным опухолям относят фиброаденому, внутрипротоковую папиллому, кисту и липому.

Читайте также:  Диагностика и лечение гинекомастии

bolgr3

Фиброаденома формируется из соединительнотканных волокон, расположенных между млечными протоками. Опухоль чаще всего обнаруживается у женщин молодого возраста. Ее возникновению способствует избыток эстрогенов. Заболевание может поражать одну или обе груди. Опухоли имеют округлую форму и отличаются высокой подвижностью. Чаще всего обнаруживаются в верхней части груди. В некоторых случаях доброкачественные новообразования формируют скопления. Наиболее опасными считаются листовидные фиброаденомы, способные к злокачественному перерождению.

Киста представляет собой полостное образование, имеющее соединительнотканную оболочку. Содержимое представлено воспалительным экссудатом, который может принимать гнойный характер. Подобные болезни женской груди лечатся как консервативными, так и хирургическими способами. Мастопатия — патологический процесс, возникающий на фоне избыточной выработки пролактина. В зависимости от типа ткани, из которой формируется уплотнение, заболевание может быть фиброзным, железистым, смешанным. При узловом типе в железе обнаруживается одиночное крупное уплотнение. При обширном поражении ставится диагноз диффузной мастопатии. Особенно часто болезнь возникает в период менопаузы, когда выработка половых гормонов снижается. Провоцирующими факторами считаются: сахарный диабет, ожирение, заболевания печени и пищеварительной системы.

Доброкачественные новообразования небольших размеров лечат с помощью гормональных препаратов, витаминов и иммуностимуляторов
Доброкачественные новообразования небольших размеров лечат с помощью гормональных препаратов, витаминов и иммуностимуляторов

Липома — доброкачественное новообразование, в состав которого входят жировые и соединительные ткани. Подкожная клетчатка необходима для защиты груди от травм. При нарушении обмена веществ в груди образуются плотные включения. Иногда в их состав могут входить расширенные сосуды. Внутрипротоковые папилломы представляют собой наросты на млечных протоках. Они могут выходить и наружу, покрывая кожу сосков. Развитию заболевания способствует заражение ВПЧ.

Читайте также:  Методы лечения рака молочной железы

Доброкачественные новообразования небольших размеров лечат с помощью гормональных препаратов, витаминов и иммуностимуляторов. Крупные опухоли удаляются хирургическим путем. Наиболее распространенным типом операций считается секторальная резекция. Такое вмешательство позволяет избежать злокачественного перерождения новообразования.

Первичные признаки рака молочной железы (видео)

Рак молочной железы

Подобные опухоли развиваются при неконтролируемом делении измененных клеток. Иммунная система не способна сдерживать их рост и распространение. Через кровеносные и лимфатические сосуды раковые клетки распространяются по всем органам и тканям. Наиболее эффективным способом лечения ранних стадий онкологического заболевания является радикальная мастэктомия. Раковые опухоли не имеют четких границ, они быстро прорастают в окружающие ткани. Обнаруживаются как единичные, так и множественные типы злокачественных новообразований. Они могут находиться на поверхности железы, в области соска или млечных протоков. Характерными признаками рака являются язвы и неровности на коже, деформация грудей, воспаление близлежащих лимфатических узлов.

bolgr4

Для выявления злокачественных опухолей используется маммография, УЗИ и гистологический анализ тканей. Начинается обследование с внешнего осмотра и пальпации груди. Аппаратные методы исследования не всегда позволяют определить характер опухоли и поставить точный диагноз. С помощью КТ и МРТ могут оцениваться размеры опухоли, выраженность ее границ, наличие метастазов в близлежащих и отдаленных тканях. Наиболее информативным методом диагностики рака груди является анализ крови на онкомаркеры. Своевременному выявлению болезней груди способствует регулярное самообследование.