Строение мужских молочных желез отличается от такового у женщин. Одна из этих особенностей заключается в функционировании данных органов. Женщинам грудь нужна для вскармливания ребенка. У представителей сильной половины человечества эти железы секрета не вырабатывают. Однако онкология груди может обнаруживаться как у женщин, так и мужчин.

rakmu1
Болезнь может обнаруживаться как у женщин, так и мужчин

Небольшое количество железистых тканей в этой области имеется у любого человека. Молочная железа состоит из большого количества протоков, связанных между собой. Именно потому, что она является железистой, рак этого органа у мужчин имеет место. У женщин грудь развивается и увеличивается в размерах под воздействием эстрогенов, в организме здорового мужчины они находятся в небольших количествах. Рак груди у мужчин — достаточно редкое заболевание. Наиболее часто он возникает в пожилом возрасте. Многие люди считают эту болезнь исключительно женской проблемой, не обращая на нее внимания.

rakmu4

Причины возникновения рака

Злокачественная опухоль в области груди у мужчин чаще всего возникают на фоне гинекомастии. Она представляет собой патологическое состояние, при котором происходит доброкачественное разрастание железистых тканей. Увеличение желез у представителей сильного пола свидетельствует о нарушении гормонального фона. Опухоль обычно располагается под соском, и ее можно заметить невооруженным взглядом. У подростков гинекомастия считается вариантом нормы, то же касается и пожилых людей. Это заболевание обнаруживается гораздо чаще, чем онкология груди у мужчин. Оставлять без внимания ее проявления не стоит, доброкачественная опухоль имеет способность к злокачественному перерождению.

Читайте также:  Карцинома молочной железы: признаки и методы диагностики

Существует несколько типов новообразований, классифицируемых на основании локализации и типа тканей, из которых они формируются. Протоковая карцинома образуется в протоках, не выходя за их пределы. Заболевание отличается благоприятным прогнозом, оно успешно поддается хирургическому лечению. Инфильтративная карцинома — злокачественное новообразование, способное прорастать в жировую клетчатку и давать метастазы в близлежащие и отдаленные органы. Это наиболее распространенная форма онкологических заболеваний груди у мужчин.

Рак молочной железы у мужчин - достаточно редкое заболевание
Рак молочной железы у мужчин — достаточно редкое заболевание

Дольковый инфильтративный рак — злокачественная опухоль, формирующаяся из железистых тканей. Способна распространяться за пределы первичного очага. Болезнь Педжета характеризуется появлением опухоли в протоках железы с последующим ее распространением на окружающие ткани. Это наиболее редкая форма заболевания. Отечно-инфильтративная карцинома — крайне агрессивное злокачественное новообразование, раковые клетки могут перекрывать лимфатические сосуды, препятствуя оттоку жидкости.

Причиной возникновения онкологии груди считаются гормональные нарушения, в частности, избыток эстрогена, который не выводится печенью. Этот гормон производится жировой тканью, поэтому риск развития онкологических заболеваний оказывается высоким у мужчин, имеющих лишний вес. Недостаток тестостерона также может способствовать развитию злокачественных новообразований. На фоне гиперэстрогении и недостатка андрогенов тело мужчины изменяется по женскому типу. Волосы редеют, голос становится более звонким. По мере старения организма тестостерона становится все меньше, тем временем уровень эстрогенов повышается.

Читайте также:  Что такое диффузная мастопатия

Молочные железы у мужчин могут подвергаться патологическим изменениям под воздействием ионизирующего излучения. Лучевая терапия, используемая при лечении других онкологических заболеваний, может способствовать развитию онкологии груди. Важную роль играет и генетическая предрасположенность: риск развития злокачественных новообразований увеличивается, если подобные заболевания были диагностированы у ближайших родственников пациента.

Рак груди у мужчин (видео)

Клиническая картина заболевания

Онкология грудной железы у мужчин практически всегда сопровождается болевыми ощущениями. Это основной признак, который не должен оставаться без внимания. На ранней стадии редко наблюдаются типичные проявления болезни, однако могут обнаруживаться следующие симптомы:

  • изменение формы груди;
  • появление уплотнений под соском;
  • изъязвление кожи.

Может наблюдаться выделение мутной жидкости с кровянистыми примесями. Именно эти признаки становятся поводом для обращения к врачу.

rakmu3

Обследование начинается с посещения онколога. Специалист проводит осмотр и ставит предварительный диагноз. Пальпация позволяет определить размеры и расположение новообразования. Далее назначается маммография — исследование молочных желез с применением рентгеновских лучей. Следующим шагом идет УЗИ, позволяющее оценить состояние окружающих тканей. Этих процедур бывает достаточно для того, чтобы отличить злокачественное новообразование от доброкачественного. Тип опухоли определяют с помощью гистологического исследования. Биопсия проводится под местной анестезией. В новообразование вводится тонкая игла, с помощью которой берется небольшое количество материала для анализа. Полученные ткани рассматривают под микроскопом.

Заболевания грудных желез у мужчин (видео)

Как лечат рак груди у мужчин

Существует несколько способов лечения онкологических заболеваний молочной железы у мужчин. Выбор терапевтической схемы зависит от вида и стадии рака, а также общего состояния организма пациента. Хирургическое лечение подразумевает удаление новообразования с частью здоровых тканей. Большинству пациентов показана радикальная мастэктомия. Лучевая терапия не используется отдельно, ее сочетают с операцией и применением цитостатиков. Препараты уничтожают атипичные клетки, либо препятствуют их делению. При лечении злокачественных новообразований груди одновременно используется несколько подобных средств. Химиотерапия обладает большим количеством побочных действий, что связано с поражением здоровых клеток. Для лечения гормонозависимых форм рака используется Тамоксифен.

Читайте также:  Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение
Обследование начинается с посещения онколога
Обследование начинается с посещения онколога

Рак груди невозможно вылечить с помощью средств альтернативной медицины. Они используются для борьбы с последствиями химиотерапии и облучения. Кроме того, большинство больных нуждаются в качественной психологической помощи, позволяющей справиться со страхом и депрессией. Онкологические заболевания лучше предотвращать, чем лечить. Профилактика онкологии груди у мужчин заключается в отказе от вредных привычек, коррекции массы тела, правильном питании.

Злокачественные новообразования молочной железы у представителей сильной половины человечества обнаруживаются крайне редко, однако в большинстве случаев прогноз оказывается неблагоприятным. Связано это с тем, что мужчины не обращают внимания на первые симптомы заболевания, из-за чего оно обнаруживается в запущенной формой. Возникновения рака и его последствий можно избежать, если человек внимательно следит за своим здоровьем.