Планируя беременность или уже находясь в положении, женщины задумываются, что такое период лактации, каковы его особенности. Это особое время в жизни молодой мамы, требующее подготовки и ответственного отношения. Основные вопросы, с которыми сталкивается только что родившая женщина: как прикладывать ребенка к груди, какую диету соблюдать, какие медикаменты разрешено принимать, влияет ли данный период на способность зачать ребенка и т. п.

perlak1
Это особое время в жизни молодой мамы, требующее подготовки и ответственного отношения

Физиологические основы и этапы процесса лактации

Лактация — это естественное продуцирование молока в грудных железах женского организма с последующим его выделением. Как правило, молоко появляется на второй день после рождения ребенка и прикладывания его к груди, а на протяжении всего периода беременности происходит подготовка молочных желез к этому процессу.

perlak5

Процесс лактации включает ряд последовательных этапов:

  1. Молочные железы начинают развиваться с первого триместра беременности. Это маммогененез — скрытый период лактации. Развитие железы происходит благодаря воздействию гормонов — пролактина, эстрогена и прогестерона.
  2. Лактогенез — послеродовая секреция молока, образование системы подачи полноценного молока. В первые 2-3 дня после родов из грудных желез выделяется молозиво — ценный продукт для грудничка, содержащий максимум полезных компонентов и помогающий наладить работу желудочно-кишечного тракта. Состав молока постепенно изменяется, размер груди увеличивается, характерно наличие «приливов». В дальнейшем, как правило, продуцируется зрелое молоко, но на первых порах его вырабатывается больше, чем грудничок способен съесть.
  3. Лактопоэз (непосредственно лактация) — процесс поддержания секреторной функции молочных желез после того, как она уже началась. Необходимым условием и предпосылкой являются процессы увеличения железистой ткани груди во время вынашивания ребенка, протекающие под влиянием изменившегося гормонального фона. В этот период стабильное поступление молока поддерживается сосанием младенца, то есть пока он стимулирует сосок, сигналы по нервным импульсам поступают в мозг, выделяется гормон окситоцин и начинается секреция молока.
  4. Со временем (в течение примерно 12-24 месяцев) наступает завершающий этап — инволюция лактации. Груди уменьшаются в размерах, молока вырабатывается меньше, оно уже не может насытить ребенка. По своим характеристикам и количеству антител состав выделений становится близким к молозиву.
Читайте также:  Как употреблять цветную капусту при грудном вскармливании
Лактация - это естественное продуцирование молока в грудных железах женского организма с последующим его выделением
Лактация — это естественное продуцирование молока в грудных железах женского организма с последующим его выделением

После всех этапов в большинстве случаев лактация завершается относительно безболезненно как для матери, так и для ребенка.

Особенности кормления грудью (видео)

Ограничения и правила

Каждая мать хочет для своего ребенка самого лучшего. А что может быть полезнее и естественнее грудного вскармливания? Ведь никакая смесь не заменит телесного контакта матери и младенца и не усвоится настолько хорошо, как естественная пища, предназначенная для недавно появившегося на свет человека.

Однако далеко не каждой женщине удается поддерживать выработку молока длительное время. Не все готовы к изменению режима питания и поддержанию специальной диеты. Для многих кормление грудью поначалу становится болезненной пыткой. Трещины на сосках, лактостаз, мастит — типичные осложнения, возникающие при неправильном прикладывании ребенка к груди, так называемом ленивом сосании малыша или при нарушении санитарно-гигиенических норм.

Читайте также:  Эффективно ли использование шалфея для прекращения лактации
Для многих кормление грудью поначалу становится болезненной пыткой
Для многих кормление грудью поначалу становится болезненной пыткой

Для поддержания лактации важно прикладывать младенца к груди правильно. Он должен захватывать всю ареолу, а не тянуть за сосок. Это является профилактикой трещин и натираний. Положение матери должно быть удобным, основной фактор — отсутствие в теле напряжения, иначе выделение молока будет затруднено.

Кормление грудью не терпит безответственного отношения, поэтому в лактационный период женщине следует придерживаться определенных ограничений. В первую очередь, нельзя бесконтрольно принимать медикаменты. Лечение должен назначать специалист с учетом состояния матери и малыша. Ведь все компоненты из организма матери вместе с молоком попадут в организм грудничка. Это же касается и приема пищи кормящей женщиной, что сразу же отражается на малыше. Рацион кормящей матери должен быть здоровым и полноценным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Следует избегать тяжелой и вредной пищи, в противном случае малышу гарантированы колики, расстройство желудка и другие неприятные последствия.

Читайте также:  Названия таблеток для прекращения лактации

Распространено заблуждение, что пока женщина кормит грудью, овуляция не наступает, значит, и беременность тоже. Однако менструации часто появляются до окончания периода лактации. Многие забывают на это время о контрацепции, что приводит к не всегда желательному зачатию, поскольку организм кормящей матери и так ослаблен.

perlak4

При возникновении вопросов женщина всегда может обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, который поможет ей наладить лактацию. Ведь ничто не заменит этих незабываемых минут, проведенных вместе со своим малышом, а грудничку обеспечит полноценное питание и ощущение безопасности.

Что ждёт после родов (видео)