Существует тип опухолей, развивающихся не из железистых, а из жировых тканей. В области груди находится большое количество подобных клеток, которые под воздействием некоторых факторов видоизменяются и образуют скопления. Липома в груди чаще всего обнаруживается у женщин старше 50 лет. В народе ее часто называют жировиком, что связано с типом ткани, из которой произрастает эта опухоль. Относится к доброкачественным новообразованиям, формирующимся из незначительно измененных клеток.

lopom1
Опухоль имеет четкие границы и фиброзную оболочку, отделяющую ее от здоровых тканей

Опухоль имеет четкие границы и фиброзную оболочку, отделяющую ее от здоровых тканей. Содержимое имеет плотную консистенцию, напоминающую густое тесто. Жировик малоподвижен, не спаян с окружающими тканями и не способен к прорастанию в них. В большинстве случаев жировик в молочной железе является исключительно косметическим недостатком. После удаления может возникнуть вновь. Обнаруживаются опухоли, имеющие округлую или многогранную форму. Для их выявления используются рентгенологические исследования, КТ и МРТ.

Из-за чего появляется жировик

Существует группа провоцирующих факторов, под воздействием которых начинается процесс перерождения жировых тканей. Наиболее часто липомы под грудью обнаруживаются у женщин. Больше всего случаев выявляется среди пациенток, имеющих лишний вес и гормональные нарушения. Механизм развития липомы включает закупорку протока потовой железы, из-за чего она начинает увеличиваться в размерах. Образуется полость, которая постепенно замещается жировыми клетками. Первой стадией развития жировика является атерома.

lopom5

Другие причины возникновения опухоли можно считать лишь предрасполагающими. В их число входит малоподвижный образ жизни, вследствие которого затрудняется отток лимфы. Разрастанию жировой ткани способствует неправильное питание. Если в рацион входит большое количество жиров и углеводов, создаются идеальные условия для ускоренного деления жировых клеток. Липомы в груди нередко возникают на фоне длительного приема гормональных противозачаточных средств, курения и алкоголизма. Жировик в груди может развиться после травмы, частых беременностей и родов. Ионизирующее излучение и проживание в неблагоприятной экологической обстановке также можно отнести к причинам появления доброкачественных новообразований. Жировик на соске может появиться на фоне ношения тесного белья.

Читайте также:  Что такое липофилинг грудных желез
lopom2
Разрастанию жировой ткани способствует неправильное питание

Наиболее частыми причинами появления липомы считаются эндокринные и метаболические нарушения в организме. Поэтому на этапе диагностики необходимо уделить внимание проведению биохимического анализа крови. Следует оценить изменение уровня билирубина, глюкозы и амилазы. Жировик на груди часто обнаруживается у женщин, длительное время страдающих скрытой формой сахарного диабета.

Липома молочной железы (видео)

Клиническая картина заболевания

Липому в груди можно заметить невооруженным взглядом. Это округлое образование, хорошо различимое под кожными покровами. Каких-либо неприятных ощущений при пальпации не возникает, опухоль имеет плотную консистенцию и характеризуется достаточно медленным ростом. Наличие жировика в груди может доставлять неудобства при ношении бюстгальтера и совершении определенных движений. Способности к злокачественному перерождению такая опухоль не имеет. Симптомы заболевания зависят от типа опухоли и наличия осложнений. Липомы в молочных железах классифицируются на основании скорости их роста, формы и наличия защитной оболочки. Наиболее благоприятный прогноз имеют отграниченные капсулой опухоли, которые обнаруживаются у 80% пациентов.

Читайте также:  Что такое фиброаденоматоз молочной железы и как лечат это заболевание
Липома в молочной железе чаще всего обнаруживается у женщин старше 50 лет
Липома в молочной железе чаще всего обнаруживается у женщин старше 50 лет

Реже диагностируется диффузная форма патологического процесса, при которой жировые ткани постепенно вытесняют железистые. Не менее опасной считается липома груди, в состав которой входят фибриновые волокна. Существует повышенный риск кальцинации тканей новообразования, приводящей к появлению выраженного болевого синдрома. Этот вид опухолей создает идеальные условия для формирования других типов новообразований. Если жировик в груди захватывает кровеносные сосуды, развивается ангиолипома, трудно поддающаяся хирургическому лечению. В медицинской практике встречались липомы, содержимое которых было представлено слизистыми и мышечными клетками.

Как избавиться от липомы (видео)

Способы лечения заболевания

Перед тем как назначить хирургическое вмешательство по удалению липомы в молочной железе, врач должен провести обследование, позволяющее установить характер опухоли. Случается и такое, когда в ходе операции выясняется, что за липому было принято злокачественное новообразование. Истинный жировик — опухоль, не являющаяся опасной для жизни пациента. А вот иссечение злокачественного новообразования без предварительной подготовки может способствовать распространению раковых клеток по всему организму. Обязательным является выполнение биопсии с последующим гистологическим исследованием полученных тканей.

Предварительный диагноз ставится на основании рентгенологического исследования грудной клетки. Этот метод позволяет отличить здоровые ткани от видоизмененных на основании характерного рентгенологического следа. Для определения формы и размера новообразования может использоваться УЗИ. Наиболее достоверные данные можно получить при проведении КТ молочной железы.

Симптомы заболевания зависят от типа опухоли и наличия осложнений.
Симптомы заболевания зависят от типа опухоли и наличия осложнений.

Единственным эффективным способом лечения жировика в груди является хирургическое вмешательство. Все остальные методики считаются вспомогательными и используются для подготовки к операции при наличии осложнений. Удаление липомы в груди назначается только после 6 месяцев наблюдения, если опухоль за это время не уменьшается в размерах. Показанием к проведению хирургического вмешательства является и быстрый рост новообразования. Своевременное избавление от жировиков является основным методом профилактики онкологических заболеваний. Даже после проведения операции пациентка должна регулярно посещать врача и проходить обследования. Маммография и УЗИ молочной железы должны выполняться не реже 1 раза в 3 месяца. Появление болевых ощущений и выделений из соска является показанием к экстренному удалению опухоли.

Читайте также:  Наиболее распространенные заболевания молочной железы

Послеоперационный уход заключается в регулярной обработке шва и наблюдении за его состоянием. Дополнительно рекомендуется принимать витамины, иммуностимуляторы и тонизирующие растительные средства. При необходимости используются препараты, нормализующие гормональный фон. Рекомендуется соблюдение специальной диеты, направленной на снижение массы тела. Ночному сну следует уделять не менее 8 часов. Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе и исключение из рациона жирной пищи. Также необходимо подобрать наиболее эффективный способ предохранения от нежелательной беременности.

Видео по теме:

10:50

585644 просмотра, 300 лайков

25:59

77973 просмотра, 63 лайка

1:04

349390 просмотров, 282 лайка