Оциллококцинум при грудном вскармливании применяется в период лечения гриппа и ОРВИ. Он относится к категории гомеопатических средств, обладающих противовирусным эффектом.

Входящие в состав Оциллококцинума компоненты безвредны для грудных детей, поэтому кормящей матери можно не беспокоиться о том, что прием данного препарата отрицательно отразится на здоровье ее малыша. Хоть использование лекарства не противопоказано во время лактации, женщине перед началом его применения обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

ocilococ1
Оциллококцинум при грудном вскармливании применяется в период лечения гриппа и ОРВИ

Лекарственная форма и компоненты препарата, его безопасность при лактации

Оциллококцинум — гомеопатическое средство французской фармацевтической компании Boiron. Выпускается в виде круглых водорастворимых гранул белого цвета, расфасованных по 1 г в прозрачные продолговатые емкости из полипропилена. В одной картонной упаковке находится 6, 12 или 30 емкостей, помещенных в блистеры по 3 шт., и медицинская аннотация, содержащая подробную информацию о препарате.

Главным действующим веществом Оциллококцинума является экстракт, полученный из сердца и печени барбарийской утки (Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum). Его дозировка в 1 г гранул составляет 0,01 мл. Кроме активного компонента лекарство содержит лактозу и сахарозу.

Оциллококцинум обладает выраженным противовирусным действием. При пероральном приеме препарат активизирует защитные силы организма, ускоряет выздоровление и предотвращает возникновение осложнений после болезни.

ocilococ2
Побочные реакции от Оциллококцинума у женщин в кормящий период развиваются редко

Лабораторные исследования доказали, что входящие в состав Оциллококцинума компоненты при проникновении в грудное молоко не способны причинить вред организму новорожденного ребенка. Благодаря этому гомеопатический препарат широко используется при лечении простудно-вирусных заболеваний у кормящих матерей. Несмотря на доказанную безопасность Оциллококцинума при лактации, инструкция по применению настоятельно советует использовать его молодым матерям только по назначению врача. Это лекарство, как и любое другое аптечное средство, имеет противопоказания и в некоторых случаях способно привести к возникновению у женщины и малыша побочных реакций. Чтобы избежать негативных последствий от лечения, кормящей матери нужно при приеме Оциллококцинума четко следовать всем предписаниям врача.

Читайте также:  Как успешно увеличить грудь в домашних условиях

Как лечиться кормящей маме (видео)

Рекомендации к назначению, противопоказания

Оциллококцинум при кормлении грудью назначается в составе комплексного лечения инфекционно-вирусных недугов, сопровождающихся повышенной температурой, ломотой в теле, ознобом, насморком, болью в горле и т. д. В осенне-зимний период, когда наблюдается стремительное увеличение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, врач может принять решение о назначении кормящей матери данного гомеопатического препарата в профилактических целях. Он же должен определять дозировку и продолжительность использования гранул.

Прежде чем приступать к приему Оциллококцинума, молодой матери нужно убедиться в том, что у нее и малыша нет противопоказаний к этому препарату. Специалисты не рекомендуют проводить лечение гранулами в следующих случаях:

  • при сверхчувствительности к их ингредиентам;
  • при гиполактазии;
  • при лактазной недостаточности;
  • при глюкозо-галактозной мальабсорбции.

К употреблению гранул Оциллококцинума нужно приступать сразу же после появления первых симптомов гриппа или ОРВИ. Препарат повышает сопротивляемость организма вирусам и облегчает протекание заболевания. Принимать гомеопатическое средство следует за четверть часа до еды или спустя 60 минут после трапезы в дозе, назначенной лечащим врачом. Для достижения терапевтического эффекта кормящей женщине следует поместить необходимое количество гранул под язык и медленно рассасывать их до полного растворения.

Рот после приема препарата можно прополоскать водой. Если на протяжении 2-3 суток после начала противовирусной терапии состояние кормящей матери не улучшилось или у нее появились жалобы на новые симптомы, ей необходимо обратиться к врачу за коррекцией схемы лечения.

Оциллококцинум - гомеопатическое средство французской фармацевтической компании Boiron
Оциллококцинум — гомеопатическое средство французской фармацевтической компании Boiron

Побочное влияние на организм и передозировка

Побочные реакции от Оциллококцинума у женщин в кормящий период развиваются редко. У преобладающего большинства пациенток они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства и проявляются в виде покраснения на коже, сыпи и зуда. Такие же симптомы могут наблюдаться у малыша, получающего грудное молоко от матери, которая принимает Оциллококцинум. При возникновении нежелательных реакций на препарат женщине нужно отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за медицинской помощью. Если описанные побочные симптомы наблюдаются у младенца, его следует отлучить от груди на 48 часов и срочно показать педиатру.

Читайте также:  Пропало молоко: как возобновить лактацию

ocilococ4

Информация о передозировке Оциллококцинумом на сегодняшний день отсутствует. Женщине в период грудного вскармливания необходимо избегать приема данного гомеопатического средства в больших дозах, так как это может привести к непредсказуемым последствиям не только для нее, но и для малыша. При случайном приеме препарата в количестве, значительно превышающем норму, кормящей матери нужно искусственным путем вызвать у себя рвоту, после чего как можно быстрее обратиться к доктору. При передозировке гранулами женщине нужно отказаться от грудного вскармливания на 2 суток.

Использование Оциллококцинума не исключает применения других препаратов. Гомеопатические гранулы отлично сочетаются с медикаментами, предназначенными для симптоматического лечения гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний.

Питание кормящей мамы (видео)

Стоимость и требования к хранению

Оциллококцинум стоит недешево. В Российской Федерации средняя цена упаковки, внутри которой находится 6 емкостей с гранулами, в первом квартале 2017 года составила 370 рублей. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот препарат среди кормящих матерей пользуется большой популярностью, так как многие другие средства, применяемые в борьбе с гриппом и ОРВИ, женщинам в период лактации противопоказаны. Оциллококцинум является универсальным медикаментом, предназначенным как для лечения, так и для профилактики вирусных заболеваний. Он не только способствует быстрому выздоровлению молодой матери, но и предотвращает возникновение у нее тяжелых осложнений после недуга.

Читайте также:  Какие таблетки назначают для увеличения лактации
Оциллококцинум стоит недешево
Оциллококцинум стоит недешево

Чтобы добиться ощутимого терапевтического эффекта от препарата, принимать его при грудном вскармливании нужно по назначению врача и в комплексе с другими медикаментозными средствами. Самолечение данным веществом способно привести к ухудшению состояния женщины и может негативно отразиться на самочувствии ребенка.

Оциллококцинум находится в свободной продаже и купить его можно без наличия рецепта врача. Хранить гомеопатические гранулы следует при комнатной температуре в затемненном и сухом месте, находящемся вне зоны доступа маленьких детей. Срок их годности составляет 5 лет. После его завершения от использования средства следует воздержаться.