Соски при беременности могут меняться до неузнаваемости. Сразу после зачатия в женском организме происходит масса различных изменений, виной которым является гормональный фон. Весь организм женщины перенастраивает себя на вынашивание ребенка, и в нем будут происходить изменения еще и после родов. Именно по этой причине следует разобраться, как может видоизменяться женская грудь во время беременности и есть ли в этом патология.

sosk1
Сразу после зачатия в женском организме происходит масса различных изменений, виной которым является гормональный фон

Начало беременности

Небольшое изменение формы груди и сосков является одним из первых признаков того, что наступила беременность. Организм постепенно подготавливает себя к лактационному периоду.

На протяжении всего срока вынашивания происходит уплотнение и увеличение тканей молочных желез. Такой процесс обусловлен интенсивным притоком крови. Кроме того, происходит расширение молочных протоков. Так как грудь стала больше и тяжелее, автоматически происходит растягивание сосков.

sosk5

Совокупность таких физиологических изменений приводит к тому, что у будущей мамы могут появляться неприятные, а иногда и болезненные ощущения. Несмотря на такую особенность женского организма, не следует считать, что соски при беременности начинают болеть у всех одинаково. Есть женщины, которые вовсе не испытывают неприятных ощущений, даже когда наступает 3 триместр беременности.

Читайте также:  Что лечит и кто такой маммолог

Согласно статистическим данным, многие представительницы прекрасного пола жалуются своему лечащему врачу не только на то, что ореолы при беременности увеличились, но они еще начали чесаться. Такая особенность имеет логическое объяснение. Увеличение сосков в диаметре происходит в результате растяжения тканей, что и вызывает небольшое чувство зуда. Также можно заметить шелушение нежной кожи и втягивание сосков.

Ранние признаки беременности (видео)

Изменение цвета и появление белых бугорков

Соски во время беременности не только увеличиваются, но еще становятся более темными. Дополнительно появляется пигментированная полоса на линии живота или такие же пятна по всему телу. После родов они должны пройти естественным образом. Волосяной покров тоже может становиться более насыщенным. Следует учитывать, что данный параметр тоже не касается всех женщин без исключения.

Цвет сосков изменяется по той причине, что в организме беременной женщины происходит интенсивная выработка мелатонина.

Появление белых бугорков на ореолах, которое не сопровождается никакими болезненными ощущениями, относится к нормальным физиологическим изменениям. Образовавшиеся бугорки — это железы Монтгомери, которые присутствуют у женщины и вне беременности, но становятся заметными в период вынашивания малыша. Медицинские исследования в данной области еще не нашли точного объяснения, какая основная функция белых бугорков, существует только несколько предположительных теорий. По одной из них, железы Монтгомери вырабатывают секрет, который увлажняет нежную кожу соска и препятствует пересыханию и образованию трещин.

Читайте также:  Каково строение груди

Первые признаки беременности (видео)

Болевой синдром и прочие симптомы изменений молочных желез

Чувствительность сосков в период вынашивания изменяется, и это происходит достаточно быстро. Некоторые женщины, особенно те, у которых болевой порог невысокий, испытывают неприятные ощущения при соприкосновении груди с одеждой. Небольшое чувство зуда, жжения или покалывания может присутствовать даже в состоянии покоя. Дополнительным раздражителем груди часто является некачественное нижнее белье. Оно может быть меньшего размера и изготовлено из синтетической ткани. Так как молочные железы увеличились, и старый бюстгальтер не подходит, рекомендуется приобрести новое нательное белье из простых волокон.

Если соски при беременности начали сильно зудеть, рекомендуется обратиться к врачу.

sosk2

Следует учитывать, что причиной данной патологии может быть и другое заболевание, к примеру, грибок. Консультация специалиста даст возможность быть уверенным в том, что беременной женщине, как и ее ребенку, ничего не угрожает.

Дополнительный зуд может возникать под действием выделений из молочных желез. Небольшое количество молозива начинает вырабатываться приблизительно с 20 недели. В этот период рекомендуется регулярно обрабатывать соски, чтобы предотвратить проникновение в железы патогенной микрофлоры. Частое мытье может вызвать пересыхание нежной кожи, поэтому ее следует увлажнять кремом. Самостоятельно пытаться выдавливать жидкость из сосков нельзя.

Если грудь чешется, не рекомендуется устранять зуд механическим воздействием, так как это провоцирует сокращение матки и может стать причиной преждевременных родов.

Читайте также:  Почему чешутся соски

Как правило, к третьему триместру у беременных женщин кожа сосков огрубевает под влиянием естественных факторов. Такие перемены благоприятны для будущих мам, так как это снижает риск образования трещин на сосках во время грудного вскармливания.

Но если у одних женщин форма груди и соски меняются, то у других данный процесс может вовсе отсутствовать. Не стоит паниковать, данное состояние организма не считается патологическим. Медицинское объяснение такому фактору заключается в том, что женщина менее чувствительна к изменениям, которые возникают у большинства во время вынашивания.

Если появляются сильная боль, покраснение, повышение температуры тела, нехарактерные выделения, имеющие зеленый цвет или примесь крови, и пр., должно заставить будущую маму проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Видео по теме: