Дюфалак и другие препараты данного типа актуальны для кормящих женщин, ведь запоры способны спровоцировать нежелательные последствия для мамы и малыша. Вредные вещества, которые не были своевременно выведены из организма, могут попасть в кровь, а затем в грудное молоко.

Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании
Препараты данного типа актуальны для кормящих женщин, ведь запоры способны спровоцировать нежелательные последствия для мамы и малыша

Когда можно и нельзя лечиться Дюфалаком

Запоры — мучительная проблема для мам грудных малышей, потому что еще не зажили окончательно родовые травмы. Каждый поход в туалет становится настоящим испытанием. Тем более что использовать клизмы или свечи в таком случае запрещено. Поэтому выходом из ситуации может стать прием специальных препаратов, таких как Дюфалак.

Основное действующее вещество средства — сироп лактулозы, подходящий для молодой мамы, потому что он не попадает в молоко и не воздействует на младенца. При попадании в организм женщины происходит расщепление лактулозы на низкомолекулярные органические кислоты, а затем повышение осмотического давления в кишечнике. Это в итоге приводит к увеличению перистальтики и разжижению кала, что исключает риск травмировать прямую кишку.

Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании
Основное действующее вещество средства — сироп лактулозы, подходящий для молодой мамы, потому что он не попадает в молоко и не воздействует на младенца

Препарат не действует мгновенно, однако результат можно ощутить уже в течение первых суток. Иногда в запущенном случае, чтобы полностью опорожнить кишечник, понадобится до 2 суток. Несмотря на все преимущества препарата, лучше не рассчитывать дозу самостоятельно. Необходимое лечение для кормящей мамы должен назначить специалист.

Читайте также:  Можно ли принимать "Цитрамон" при грудном вскармливании

Дюфалак при лактации рекомендован при остром и хроническом запоре; для облегчения дефекаций тем, кто страдает геморроем или имеет анальную трещину, в случае оперативного лечения паропроктита.

Препарат могут применять беременные и кормящие женщины, маленькие дети. Но стоит учесть, что средство имеет и противопоказания, куда относят:

  • повышенную чувствительность к основному компоненту препарата;
  • подозрения на кишечную непроходимость или аппендицит;
  • ректальные кровотечения.

Осторожно следует относиться к приему средства тем, кто страдает диабетом или имеет повышенный уровень сахара в крови. Существуют побочные эффекты, которые могут иногда возникать при приеме Дюфалака. К ним относят головокружение, тошноту, тахикардию, появление вздутия и метеоризма.

В случае поноса, который возник после приема лекарства, необходимо обратиться к врачу для уменьшения дозы лекарства, так как Дюфалак при ГВ часто принимается неоднократно. Хотя появление остальных побочных эффектов случается довольно редко, но злоупотреблять средством не стоит, потому что это может вызвать нарушение водно-электролитного обмена.

Читайте также:  Позы для кормления новорожденных

Запор при грудном вскармливании (видео)

Как принимать препарат

Когда проблемы с опорожнением кишечника — временное явление, то однократный прием средства может избавить от этой неприятности. Принимать препарат надо неразбавленным, выпивая дозу одним глотком. Дюфалак обладает приятным вкусом, имеет крышку, на которой для удобства есть мерная шкала, что позволяет отмерить необходимое количество лекарства.

Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании
В случае, когда кормящая мама страдает хроническими запорами, которые возникли еще в период вынашивания ребенка, потребуется принять курс препарата. Не стоит самостоятельно рассчитывать количество средства и длительность лечения, лучше всего доверить это врачу. Так можно получить хороший результат от курса и минимизировать возможность появления побочных эффектов.

Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании
Когда проблемы с опорожнением кишечника — временное явление, то однократный прием средства может избавить от этой неприятности

Нормализовав стул, принимая Дюфалак при кормлении грудью, не стоит прекращать лечение. Рекомендовано в профилактических целях продолжать принимать средство еще около 2 недель. Лишь после этого времени можно быть уверенным в решении проблемы запоров.

Как лечить запоры у детей (видео)

Дополнительные методы лечения

Кормящая женщина, страдающая хроническими запорами, рискует оставить свой организм, а значит и грудное молоко, без ряда витаминов и полезных веществ. По этой причине нужно не только использовать лекарственные препараты, но и пересмотреть свой образ жизни и питание.

Читайте также:  Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом

Необходимо увеличить время, проводимое на воздухе, и стараться побольше двигаться. Для молодой мамы крайне важны частые прогулки пешком, однако не стоит выбирать для этого места около автомобильных трасс или оживленные улицы.

Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании
Кормящая женщина, страдающая хроническими запорами, рискует оставить свой организм, а значит и грудное молоко, без ряда витаминов и полезных веществ

Нужно обогащать рацион растительной клетчаткой, стимулирующей кишечную перистальтику и увеличивающей объем каловой массы, что в итоге нормализует стул. Питание должно быть регулярным, полезно поддерживать режим дня, по возможности. Необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве, однако этот совет не подходит тем, кто страдает отеками.

При запорах, особенно хронических, не нужно стесняться обращаться за помощью к врачу. Лучше это сделать при первых симптомах проблемы. Специалист поможет подобрать нужную дозу препарата и скорректировать рацион.

Видео по теме: