Мнение, что халва при грудном вскармливании обладает полезными и даже целебными свойствами, на сегодняшний день является распространенным. На самом деле вопрос этот спорный. С одной стороны, зерна и орехи, входящие в состав продукта, очень питательны и калорийны, способствуют увеличению лактации. В то же время продукт может являться сильным аллергеном и негативно влиять на организм грудничка. Поэтому неудивительно, что многие молодые мамы сомневаются по поводу возможности употребления в пищу халвы в период лактации.

halva1
Мнение, что халва в период лактации обладает полезными и даже целебными свойствами, на сегодняшний день является распространенным

Состав и свойства сладкого продукта

Халва — это восточное лакомство из сахара и орехов (миндаля, кешью, арахиса и др.) или семян (подсолнечника, кунжута). Данный продукт считается очень полезным, поскольку содержит минералы, витамины, ценные микроэлементы.

Основные составляющие халвы — это белковая масса (смесь из семян или орехов), сладкая масса (сахар, патока, мед) и пенообразователь (для придания продукту волокнистой структуры). Как правило, в роли пенообразователя выступают корень солодки, алтея, мыльный корень и яичный белок. Часто в массу добавляют и другие компоненты, улучшители вкуса и цвета — ванилин, какао-порошок и др. Состав может включать эмульгатор (лецитин) и антиокислитель (аскорбиновую кислоту).

Читайте также:  Каким должно быть белье после мастэктомии
Халва - это восточное лакомство из сахара и орехов (миндаля, кешью, арахиса и др.) или семян (подсолнечника, кунжута)
Халва — это восточное лакомство из сахара и орехов (миндаля, кешью, арахиса и др.) или семян (подсолнечника, кунжута)

Халва оказывает на организм следующее действие:

  • повышает иммунитет;
  • благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы, кровообращение;
  • улучшает состояние волос и ногтей, цвет лица;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • способствует пищеварению;
  • придает энергию и бодрость (по причине высокой калорийности);
  • улучшает лактацию, повышает жирность грудного молока;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • поднимает настроение.

Женщинам, чей организм ослаблен после родов, халва поможет быстрее восстановиться физически и психологически настроиться на материнство за счет повышения жизненного тонуса и эмоционального фона. Кроме того, десерт положительно влияет на рост и развитие грудничка, поскольку все питательные компоненты с молоком матери попадают в организм малыша.

Питание кормящей мамы (видео)

Возможные отрицательные последствия и ограничения

При употреблении в пищу халвы при ГВ следует учитывать возможный риск — вероятность развития аллергической реакции у малыша, поэтому вводить в рацион такой десерт следует постепенно. Матери нужно съесть с утра 1 небольшой кусочек и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на протяжении 2 дней. Если никаких последствий не появилось, можно съесть немного больше продукта и далее отслеживать состояние малыша.

Читайте также:  Можно ли есть тыквенные и подсолнечные семечки при грудном вскармливании
Халва - продукт высококалорийный (за счет сахара и жиров), поэтому ее употребление в большом количестве приводит к набору лишних килограммов
Халва — продукт высококалорийный (за счет сахара и жиров), поэтому ее употребление в большом количестве приводит к набору лишних килограммов

Суточная доза такого лакомства для кормящей женщины составляет не более 100 г. Не следует есть покупную или самостоятельно приготовленную халву с медом (он сильный аллерген).

Сомневаясь, можно ли кормящей маме халву, следует исключить ряд особенностей организма как матери, так и ребенка. У малышей такой продукт, полученный через грудное молоко, может привести к трудностям с пищеварением, коликам, вздутию живота и расстройству желудка. В таком случае кормящим матерям стоит повременить с введением восточной сладости в рацион.

При употреблении в пищу халвы при ГВ следует учитывать возможный риск - вероятность развития аллергической реакции у малыша, поэтому вводить в рацион такой десерт следует постепенно
При употреблении в пищу халвы при ГВ следует учитывать возможный риск — вероятность развития аллергической реакции у малыша, поэтому вводить в рацион такой десерт следует постепенно

Халва — продукт высококалорийный (за счет сахара и жиров), поэтому ее употребление в большом количестве приводит к набору лишних килограммов. Кроме того, восточная сладость противопоказана при наличии у кормящей женщины индивидуальной непереносимости, сахарного диабета, заболеваний органов ЖКТ и печени.

Читайте также:  Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании

halva4

Не стоит забывать и о правилах выбора качественного продукта. Следует тщательно изучать информацию на упаковке — состав, срок и условия хранения. Хранить сладость необходимо в холодильнике в стеклянной посуде. Идеальным вариантом является употребление халвы, приготовленной в домашних условиях. В этом случае можно не тревожиться о вредных добавках и компонентах, входящих в состав продукта.

Кормление ребенка грудью — серьезный процесс, не терпящий безответственного отношения. Соблюдая осторожность, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными продуктами, среди которых важное место занимает халва.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Видео по теме:

1:16

241766 просмотров, 2127 лайков

26:18

453429 просмотров, 1078 лайков

10:22

312354 просмотра, 2366 лайков