Многие женщины задаются вопросом о том, возможно ли употреблять подсолнечные и тыквенные семечки в период грудного вскармливания своего чада. Сомнения кормящих женщин вполне понятны: даже привычные и безобидные на первый взгляд продукты при лактации могут оказать неожиданный эффект и отрицательно отразиться на здоровье малыша и самой матери, а иногда и на процессе вскармливания. Так стоит ли отказываться от любимого лакомства при кормлении грудью?

semgv1
Чтобы понять, можно ли кормящей маме семечки, стоит разобраться, чем подсолнечный плод может быть полезен при лактации и способен ли он нанести вред организму женщины или ее ребенка

Семя подсолнечника при ГВ

Чтобы понять, допустимо ли употребление семечек кормящей маме, стоит разобраться, чем подсолнечный плод может быть полезен при лактации и способен ли он нанести вред организму женщины или ее ребенка.

Семечки подсолнуха обладают следующими положительными качествами:

  • увеличивают количество грудного молока и улучшают его качество;
  • восполняют витаминные и минеральные запасы организма молодой мамы благодаря большому содержанию ретинола, токоферола, витаминов группы В, D, E, PP, калия, кальция, селена, магния, цинка и других полезных веществ;
  • могут стать отличным перекусом, так как имеют высокую калорийность;
  • расслабляюще действуют на нервную систему, снимают напряжение и способствуют выработке эндорфинов, известных как «гормоны радости».

Конечно, польза плодов подсолнечника для кормящей матери несомненна, но нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру. Если мамочка будет чересчур увлекаться «щелканьем» семечек, это может спровоцировать определенные проблемы. Так, большая калорийность семян делает их нежелательным продуктом в питании женщин, страдающих лишним весом, а слишком частое употребление ядер подсолнуха может спровоцировать гиперлактацию.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при грудном вскармливании
Конечно, польза плодов подсолнечника для кормящей матери несомненна, но нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру
Конечно, польза плодов подсолнечника для кормящей матери несомненна, но нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру

Семечки при ГВ следует есть с осторожностью и потому, что они могут вызывать у ребенка аллергию, вздутие живота, запоры и колики. Вводить их в рацион нужно постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт в мамином меню. Максимально в день можно есть не более 100 г ядер.

semgv4

Кроме того, кормящей мамочке необходимо обратить внимание на качество и способ обработки семян. Так, жареные семечки в период лактации употреблять категорически не рекомендуется: в процессе нагревания в них разрушаются все полезные вещества и появляются канцерогены. Предпочтительнее есть сушеные плоды.

Если женщина готовит семена в домашних условиях и покупает сырые ядра в скорлупе, ей стоит предварительно хорошо промыть их и на некоторое время замочить в большом количестве воды, чтобы тщательно очистить плоды от грязи и нитратов. Есть соленые семечки кормящей маме тоже не следует — это может отрицательно повлиять на вкус молока и привести к тому, что малыш будет отказываться от груди.

Читайте также:  Почему болит грудь после овуляции

Питание кормящей мамы (видео)

Семена тыквы при ГВ

Как известно, тыква — очень полезный продукт. Но споры о возможности употребления семян этого овоща в период лактации, не утихают до сих пор. На самом деле употребление тыквенных семечек кормящей маме не принесет вреда в том случае, если она будет кушать их в строго ограниченном количестве — около 50-70 г в день.

По составу тыквенные семена очень похожи на подсолнечные и обладают теми же полезными свойствами. Дополнительные положительные качества таких ядер связаны с их воздействием на желудочно-кишечный тракт: они являются известным природным антигельминтным средством, хорошо очищают кишечник и улучшают его перистальтику. Но в отличие от плодов подсолнуха, тыквенные рекомендуется есть только в обжаренном виде, так как сырые семена способны вызывать метеоризм и у мамы, и у младенца.

Как известно, тыква - очень полезный продукт. Но споры о том, можно ли есть семечки этого овоща в период грудного вскармливания, не утихают до сих пор
Как известно, тыква — очень полезный продукт. Но споры о том, можно ли есть семечки этого овоща в период грудного вскармливания, не утихают до сих пор

Тыквенные семечки при кормлении грудью несколько безопаснее в отношении аллергических реакций: индивидуальная непереносимость этого продукта у грудных детей встречается крайне редко. Однако это не означает, что молодая мама может начинать употребление лакомства с больших доз. Как и любую новую для малыша пищу, семена тыквы можно вводить в рацион мамочки, начиная с нескольких граммов в день. Если грудничок не отреагирует на это возникновением сыпи, шелушением кожи или коликами, допускается постепенно увеличивать количество съедаемых в сутки семечек.

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

semgv5

На вопрос о возможности употребления в пищу семечек кормящим женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно, не забывая при этом напомнить, что нужно обязательно учитывать не только пользу данных продуктов, но и возможный вред от их употребления. И все же если молодая мамочка позволяет себе лишь время от времени съедать небольшую горсточку ядер и следует всем правилам введения семян в свое питание, она может не бояться, что это отрицательно скажется на здоровье ее малыша или ее собственном организме.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Видео по теме: