Глицин считается одним из самых доступных, недорогих и в то же время эффективных натуральных препаратов с седативным действием, поэтому его популярность довольно высока. Но каждая женщина знает, что любое лекарственное средство в период лактации нужно применять с большой осторожностью, чтобы не навредить малышу, поэтому сомнения о совместимости Глицина и грудного вскармливания вполне оправданны. Может ли кормящая мама употреблять этот препарат?

glic1
Глицин считается одним из самых доступных, недорогих и в то же время эффективных натуральных препаратов с седативным действием

Чем полезен глицин для кормящих мам

Послеродовой период — один из самых трудных в жизни женщины. В это время нервная система кормящей матери испытывает повышенную нагрузку: физическая усталость, постоянная забота о ребенке и изменения гормонального фона приводят к тому, что молодая мама становится плаксивой, раздражительной, впадает в депрессию, плохо спит. Все это, конечно же, не лучшим образом отражается на процессе лактации и состоянии малыша, который очень чутко реагирует на мамино настроение.

Женщине в период грудного вскармливания требуется принимать седативные препараты, чтобы поддержать нервную систему. Однако большинство успокоительных средств при лактации противопоказано: одни могут ухудшать выработку молока, другие негативно сказываются на развитии ребенка и способны провоцировать сильнейшую аллергию, третьи содержат этиловый спирт.

Читайте также:  Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании
Послеродовой период - один из самых трудных в жизни женщины
Послеродовой период — один из самых трудных в жизни женщины

Глицин выгодно отличается от всех остальных седативных препаратов. В его состав входит только натуральная аминокислота, естественным образом улучшающая состояние центральной нервной системы и поддерживающая работу головного мозга. Глицин — это одно из немногих успокоительных средств, разрешенных к приему при ГВ. Препарат оказывает следующий эффект:

  • снижает тревожность и раздражительность;
  • устраняет эмоциональное перенапряжение;
  • нормализует сон;
  • повышает работоспособность;
  • стабилизирует давление;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает память.

Совмещая кормление грудью с употреблением Глицина, нужно иметь в виду, что незначительная доза препарата вместе с молоком попадает в организм младенца, но если мать принимает средство согласно инструкции или строго в соответствии с врачебными рекомендациями, то никакого вреда малышу это не принесет. Напротив, легкий седативный эффект пойдет на пользу и грудничку, если он плохо спит, много капризничает и страдает гипертонусом мышц.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Как принимать препарат при грудном вскармливании

Хотя Глицин считается безопасным для кормящей матери и ее малыша, принимать его можно только по назначению специалиста. Врач определит необходимую дозировку и длительность лечения. Как правило, для получения стойкого седативного эффекта необходимо пить лекарство не менее 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв. Назначая кормящей женщине Глицин, врач обязательно будет учитывать особенности организма мамы и малыша и наблюдать за изменениями в их состоянии.

Читайте также:  Назначают ли Лизобакт при грудном вскармливании

glic5

Если у молодой мамы наблюдается ухудшение лактации, специалист может порекомендовать уменьшенную дозу, так как теоретически Глицин способен снижать выработку молока. Женщинам, которые страдают гипотонией, употребление препарата необходимо сочетать с постоянным контролем артериального давления. Если средство усиливает симптомы гипотензии, от него придется отказаться.

Глицин выгодно отличается от всех остальных седативных препаратов
Глицин выгодно отличается от всех остальных седативных препаратов

Предварительная консультация врача перед началом применения Глицина строго обязательна для тех молодых мам, которые страдают заболеваниями почек и печени. Дело в том, что при нарушениях работы этих органов ухудшается переработка аминокислоты в организме, что грозит накоплением вещества в тканях и, как следствие, — передозировкой.

Исключить прием Глицина при лактации необходимо, если у ребенка проявилась аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость препарата встречается довольно редко, но полностью исключать такой возможности все же нельзя. Если у малыша появляется сыпь, шелушение кожи, нарушения стула и другие симптомы аллергии, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления Глицина.

Читайте также:  Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом
Исключить прием Глицина при лактации необходимо, если у ребенка проявилась аллергическая реакция
Исключить прием Глицина при лактации необходимо, если у ребенка проявилась аллергическая реакция

При правильном применении средство приносит гораздо больше пользы, чем вреда, поэтому специалисты с уверенностью назначают Глицин кормящим мамам при легких расстройствах нервной системы и нарушениях сна. На сегодняшний день препарат может считаться одним из самых лучших и безопасных успокоительных медикаментов, разрешенных для употребления в период лактации.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Видео по теме: