Врачи в некоторых случаях назначают «Мукалтин» при грудном вскармливании. Это лекарство прописывается в тех случаях, когда у молодых мам на фоне сниженного иммунитета возникают болезни, связанные с сезонными вирусными инфекциями. Но самые наблюдательные могут заметить, что в списке противопоказаний к приему «Мукалтина» находится детский возраст до 1 года. Из-за этого могут возникнуть сомнения в том, оправданно ли такое назначение на самом деле.

mukal1
Врачи в некоторых случаях назначают «Мукалтин» при грудном вскармливании

Состав и принцип действия препарата

Чтобы исследовать воздействие медикамента на организм матери и ребенка при ГВ, необходимо изучить его состав.

В качестве активного компонента здесь используются полисахариды алтея — целебного растения, благоприятно влияющего на состояние бронхов. Именно поэтому данное растение считается одним из самых эффективных средств в борьбе с кашлем.

Действие растительной слизи алтея позволяет обеспечить такой эффект:

  • убирает воспалительный процесс и разного рода раздражения в бронхах;
  • делает вязкую мокроту более жидкой;
  • смягчает слизистые оболочки органов дыхания;
  • увеличивает количество выделяемой мокроты и ускоряет ее выведение.
Читайте также:  Возможны ли месячные во время грудного вскармливания
В качестве активного компонента здесь используются полисахариды алтея - целебного растения, благоприятно влияющего на состояние бронхов
В качестве активного компонента здесь используются полисахариды алтея — целебного растения, благоприятно влияющего на состояние бронхов

Помимо основного вещества, «Мукалтин» включает в себя гидрокарбонат натрия — противокашлевый, секретолитический и отхаркивающий компонент.

Благодаря своему составу и эффекту «Мукалтин» применяется для лечения острых и хронических респираторных болезней. К списку показаний относятся: трахеит, ларингит, бронхит, воспаление легких и другие заболевания, осложненные сухим кашлем.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Можно ли принимать «Мукалтин» во время ГВ

Инструкция по применению «Мукалтина» не запрещает использовать его во время лактации. Врачи также сходятся во мнении, что употреблять «Мукалтин» при лактации можно. В пользу безопасности препарата свидетельствует гомеопатический растительный состав и многолетний опыт применения этого медикамента.

Инструкция по применению "Мукалтина" не запрещает использовать его во время лактации
Инструкция по применению «Мукалтина» не запрещает использовать его во время лактации

Необходимо отметить, что производителем препарата были проведены исследования, которые доказали, что он не ухудшает состав и вкус грудного молока, поэтому не наносит никакого вреда здоровью ребенка. В некоторых случаях кормящим матерям рекомендуют на время приема «Мукалтина» перевести ребенка на искусственное кормление, но многие педиатры говорят, что такой шаг не является оправданным.

Читайте также:  Советы как правильно сцеживать грудное молоко руками

Кроме того, высокая эффективность средства позволяет избавиться от простудных заболеваний на первых этапах их возникновения, поэтому в дальнейшем не приходится прибегать к приему медикаментов, подразумевающих отказ от грудного кормления.

Но несмотря на всю безвредность «Мукалтина» не стоит принимать его при ГВ самостоятельно. Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии более серьезного заболевания, которое могло бы вызвать кашель. Правильно поставить диагноз может только лечащий врач после диагностики.

Какие лекарства можно при кормлении грудью (видео)

Способ применения средства при лактации

Как было сказано выше, прекращать кормление во время приема «Мукалтина» не нужно. Но чтобы таблетки были максимально эффективными и не нанесли вреда матери и ребенку, необходимо придерживаться рекомендаций по их применению.

Прежде всего, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. «Мукалтин» нельзя принимать при наличии таких болезней:

  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • сахарный диабет;
  • гастриты;
  • язва желудка.
При первом приеме лекарства нужно обязательно следить за изменением поведения и состояния малыша
При первом приеме лекарства нужно обязательно следить за изменением поведения и состояния малыша

При наличии этих заболеваний после приема препарата могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота, тяжесть в желудке и различные аллергические реакции. Кроме того, «Мукалтин» нельзя принимать совместно с медикаментами, блокирующими кашель.

Читайте также:  Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании

При первом приеме лекарства нужно обязательно следить за изменением поведения и состояния малыша. Дальнейшее лечение можно продолжать только в том случае, если у него отсутствуют признаки аллергии.

Таблетки «Мукалтина» не стоит проглатывать. Производитель специально придал препарату приятный вкус, чтобы его рассасывали, а не глотали. Именно при таком способе применения удается достигнуть максимальной эффективности лекарства. Дозировка и продолжительность лечебного курса устанавливаются лечащим врачом.

mukal4

Выздоровление можно значительно ускорить, если на протяжении курса лечения регулярно проветривать комнату, пить как можно больше жидкости и полоскать горло настоями календулы и ромашки. У многих мам излюбленным средством является мед, но перед его употреблением нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Видео по теме: