Кормящие мамы, столкнувшись с необходимостью поднять иммунитет, интересуются о возможности употребления шиповника при грудном вскармливании. Это связано с тем, что данное растение давно зарекомендовало себя как эффективное средство нетрадиционной медицины. Шиповник также часто применяется в качестве вспомогательного компонента в современных медикаментах. Такое широкое использование растения обусловлено его многочисленными полезными свойствами.

Кормящие мамы, столкнувшись с необходимостью поднять иммунитет, интересуются тем, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

Полезные свойства растения

С давних времен шиповник использовали для лечения заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы и сосудов. Благодаря своим свойствам растение может помочь в устранении анемии. Оно прекрасно восстанавливает силы и имеет желчегонный эффект, полезный при лечении болезней печени.

Шиповник обладает такими целебными свойствами:

  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • ускоряет обменные процессы, помогая справиться с лишним весом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует иммунитет;
  • укрепляет практически все системы организма;
  • способствует выработки крови для борьбы с анемией.
Читайте также:  Можно ли есть халву при грудном вскармливании
В сушеных растениях сохраняются абсолютно все полезные компоненты, поэтому их обычно сушат и заваривают, после чего в зимнее время употребляют в виде напитка
В сушеных растениях сохраняются абсолютно все полезные компоненты, поэтому их обычно сушат и заваривают, после чего в зимнее время употребляют в виде напитка

Обширный список полезных свойств обусловлен составом лепестков шиповника. В них содержатся эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и сахар. Что касается листьев, то они богаты сапонином, катехином и фенолкарбоновой кислотой. При употреблении семян организм насытится витамином E, который полезен для улучшения иммунитета.

В сушеных растениях сохраняются абсолютно все полезные компоненты, поэтому их обычно сушат и заваривают, после чего в зимнее время употребляют в виде напитка.

Прием лекарств во время беременности (видео)

Употребление шиповника во время лактации

Несмотря на всю пользу этого растения, врачи не рекомендуют давать его новорожденным детям. Это связано с мочегонным эффектом, из-за которого организм малыша может потерять большое количество необходимых ему микроэлементов.

Шиповник - распространенное средство, полезное для здоровья матери
Шиповник — распространенное средство, полезное для здоровья матери

Достаточно часто у грудничков наблюдается аллергия от шиповника, поэтому мамам, чьи дети страдают аллергическими реакциями, лучше не употреблять отвары из этого растения. В остальных случаях вводить его в рацион можно, но необходимо соблюдать осторожность. Его лучше начинать пить в минимальной дозировке, в идеале с 1 ч. л., после чего ее можно увеличивать до 1 л в день.

Читайте также:  Как успешно увеличить грудь в домашних условиях
Несмотря на всю пользу этого растения, врачи не рекомендуют давать его новорожденным детям
Несмотря на всю пользу этого растения, врачи не рекомендуют давать его новорожденным детям

Если ребенок нормально реагирует на шиповник, настойки из него вполне можно пить. Они будут улучшать отхождение лишней жидкости, свертываемость крови и общее состояние почек. Отвар шиповника в период лактации может даже увеличить количество вырабатываемого молока. Конечно, полезные свойства листьев, лепестков и семян удастся сохранить только при правильном заваривании и употреблении отвара.

Питание кормящей мамы (видео)

Приготовление настоя шиповника

Всем известно, что при кипячении растения почти все полезные компоненты в нем испаряются. Именно поэтому шиповник лучше не кипятить, а готовить из него настой. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. В термос или эмалированную кастрюлю емкостью 1 л. положить 4 ст. л. измельченных плодов растения.
  2. Налить в приготовленную емкость кипяченую воду.
  3. Настаивать 8 часов. Лучше всего делать это ночью.

Принимать снадобье лучше всего за 30 минут до кормления с постепенным увеличением дозировки до 1 стакана. Чтобы настой было приятнее пить, в него можно добавить сахар.

Читайте также:  Характерные симптомы климакса у женщин после 50

shipov4

Для приготовления отвара в идеале следует применять плоды, собранные вдали от заводов, крупных городов и других источников загрязнения окружающей среды. Очень важно хранить шиповник в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, чтобы растение не подвергалось воздействию ультрафиолетового излучения.

Шиповник — распространенное средство, полезное для здоровья матери. Что касается ребенка, он может очень долго получать полноценное питание, так как у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока. Единственным ограничением к употреблению этого растения матерью является возможная аллергическая реакция организма малыша.

Видео по теме: