Лизобакт эффективен при лечении болезней полости рта и горла. Его часто назначают кормящим. Но стоит ли принимать этот препарат при грудном вскармливании? Давайте разберемся. 

lizobakt1
Лизобакт эффективен при лечении болезней полости рта и горла

Состав и действие лекарства

Данный препарат имеет антисептическое, противомикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, присутствует незначительный обезболивающий эффект, который играет значительную роль при использовании средства в лечении стоматологических заболеваний. Лизобакт выпускается в виде таблеток для рассасывания. В его составе содержатся активные ингредиенты:

  • лизоцима гидрохлорид;
  • пиридоксина гидрохлорид.

А также вспомогательные вещества:

  • трагакант;
  • магния стеарат;
  • ваниль;
  • моногидрат лактозы;
  • сахарин натрия.

Основное действующее вещество препарата — лизоцим. Он является антибактериальным белковым ферментом, который растворяет клеточные стенки определенных бактерий. Лизоцим служит средством защиты слизистых оболочек полости рта и глаз. Содержится в слюне, слезной жидкости, крови, материнском молоке и в тканях внутренних органов. Присутствует фермент и в водах, окружающих плод. Синтезируется вещество в особых клетках тканей — макрофагах и нейтрофилах.

Читайте также:  Отвечаем на вопрос: можно ли грибы при грудном вскармливании
Данный препарат имеет антисептическое, противомикробное и противовоспалительное действие
Данный препарат имеет антисептическое, противомикробное и противовоспалительное действие

В организме лизоцим выполняет следующие функции:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • нейтрализует некоторые токсины;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Для производства препарата лизоцим добывают из белка куриных яиц, где его содержание достигает 3%.

Пиридоксин (витамин В6) в составе Лизобакта участвует в процессе обмена аминокислот, способствуя повышению антиоксидантной защиты. Тем самым уменьшаются процессы воспаления в организме. Кроме того, пиридоксин помогает ускорить регенерацию поврежденных клеток.

При попадании в желудочно-кишечный тракт Лизобакт интенсивно всасывается, достигая максимального содержания в крови в течение часа. Компоненты препарата в организме разделяются: самая значительная концентрация лизоцима накапливается на слизистых оболочках, а пиридоксин — в мышцах. Последний может проходить через плацентарный барьер и выводиться в период ГВ с молоком. Однако в рекомендованных дозах он не представляет вреда для ребенка.

lizobakt5

Все действующие вещества в составе медикамента — естественные и безопасные для организма. Поэтому Лизобакт при лактации — верный выбор. Он способен оказывать эффективное и одновременно щадящее действие.

Читайте также:  Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Лечение при грудном вскармливании (видео)

Показания к применению, побочные эффекты

Лизобакт применяется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, которые поражают слизистые оболочки десен, горла, рта. Это:

  • стоматиты;
  • гингивиты;
  • катаральные явления дыхательных путей;
  • оральный герпес;
  • эрозии слизистой оболочки, имеющие различную этиологию.

Согласно проведенным исследованиям, каких-либо серьезных побочных эффектов при приеме лекарственного средства не выявлено. Однако в некоторых случаях может проявляться аллергическая реакция на вспомогательные вещества в составе Лизобакта. Чаще всего таким компонентом выступает моногидрат лактозы.

Лизобакт применяется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, которые поражают слизистые оболочки десен, горла, рта
Лизобакт применяется для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, которые поражают слизистые оболочки десен, горла, рта

Лактоза — это молочный сахар, который служит источником энергии для человека. При соединении с молекулой воды образуется моногидрат. В производстве лекарств это вещество используется как подсластитель. При нарушении процессов всасывания или переваривания молочного сахара Лизобакт абсолютно противопоказан. В этом случае проявляются симптомы непереносимости лактозы как у мамы, так и у малыша. К ним относятся:

  • избыточное газообразование;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе.
Читайте также:  Когда у женщины начинает болеть грудь при беременности

lizobakt3

Можно ли применять Лизобакт при кормлении грудью? Да, инструкция к препарату указывает на возможное применение в период лактации. Однако не стоит начинать лечение без консультации с врачом. Только специалист может правильно определить оптимальную дозировку и продолжительность курса. Хотя лекарство и содержит натуральные компоненты, не стоит им злоупотреблять и использовать в больших количествах.

Для максимального воздействия таблетку Лизобакта надо медленно рассасывать. После этого желательно не принимать пищу и не пить в течении минимум получаса. Как правило, для устранения инфекции и полного выздоровления бывает достаточно недельного курса. Соблюдение рекомендаций специалиста поможет избавиться от болезни маме и не причинить вреда ребенку, получающему грудное молоко.

Лизобакт (видео)

Видео по теме:

1:55

95 просмотров, 6 лайков