Узловая мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, возникающее на фоне гормональных нарушений. Основным признаком патологии считается наличие уплотнения, появление которого сопровождается болевыми ощущениями и выделениями из соска. Нередко наблюдается увеличение груди во второй половине менструального цикла.

uzmes1
Узловая мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, возникающее на фоне гормональных нарушений

Из-за чего возникает заболевание

Узловая мастопатия может возникать под воздействием множества факторов, основными среди которых считаются: патологии половых органов и проблемы в интимной жизни; гормональные нарушения; длительные стрессы; генетическая предрасположенность; проживание в неблагоприятной экологической обстановке; прием гормональных противозачаточных препаратов; неправильное питание; наличие вредных привычек. Любая из описанных выше причин может негативно влиять на состояние репродуктивной системы женщины.

uzmes3

Узловая форма мастопатии — заболевание, связанное с повышением уровня эстрогенов и пролактина и недостатком гормонов щитовидной железы. Доброкачественные новообразования груди могут формироваться и после искусственного прерывания беременности, при котором наблюдается резкая смена гормонального фона. Наиболее часто узловая мастопатия обнаруживается у женщин старше 30 лет.

Узловая мастопатия молочной железы (видео)

Клиническая картина заболевания

Доброкачественные опухоли груди — проблема, знакомая многим женщинам. Узловая мастопатия может развиваться независимо от беременностей и родов, характеризуется она нарушением структуры тканей. При этом заболевании наблюдается чрезмерное разрастание соединительной ткани и перерождение железистых клеток, что объясняется повышением уровня эстрогенов. Женщины, кормившие детей грудью год и более, подвержены заболеванию меньше.

uzmes6

На ранних стадиях заболевания обнаруживаются небольшие уплотнения и кисты, имеющие соединительнотканные оболочки. Эта форма чаще всего развивается на фоне уже имеющейся фиброзной мастопатии. Патологический процесс может иметь как односторонний, так и двусторонний характер. Уплотнения отличаются повышенной подвижностью, они не спаяны с окружающими тканями. Во второй половине менструального цикла узелки увеличиваются в размерах, после начала месячных состояние грудей улучшается. Узловая мастопатия сопровождается болевыми ощущениями, выделениями из сосков, ухудшением общего состояния. Неприятные ощущения имеют различную степень интенсивности, они могут отдавать в плечо или спину. Во второй половине цикла появляется чувство тяжести в груди, они значительно увеличиваются в размерах. Выделения из сосков приобретают желтоватый оттенок.

Читайте также:  Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

На функции яичников мастопатия чаще всего не влияет, однако возможно удлинение второй фазы цикла и отсутствие овуляции. Нередко наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, однако признаков их воспаления не появляется. Уплотнения могут быть как единичными, так и множественными. Они имеют неправильную форму и четкие границы, отличаются плотной эластичной консистенцией. При принятии положения лежа узелки могут уходить в толщу железы.

Основным признаком патологии считается наличие уплотнения, появление которого сопровождается болевыми ощущениями и выделениями из соска
Основным признаком патологии считается наличие уплотнения, появление которого сопровождается болевыми ощущениями и выделениями из соска

Существует несколько форм заболевания, имеющих различную клиническую картину. При узловой фиброзно-кистозной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей, сопровождающееся формированием плотных узелков. Развитию заболевания способствуют гормональные нарушения. Болевые ощущения могут иметь как постоянный, так и эпизодический характер. В патологический процесс вовлекается как одна, так и обе железы. Клиническая картина ФКМ схожа с проявлениями рака груди, что осложняет диагностику и доставляет женщине множество неприятностей. Обследование необходимо начинать не ранее 7 дня менструального цикла.

На ранних стадиях заболевания обнаруживаются небольшие уплотнения и кисты, имеющие соединительнотканные оболочки
На ранних стадиях заболевания обнаруживаются небольшие уплотнения и кисты, имеющие соединительнотканные оболочки

При диффузно-узловой мастопатии симптомы будут следующими: появление небольших кистозных полостей, имеющих четкие границы и округлую форму; выраженные болевые ощущения, которые могут отдавать в руку, плечо, спину или подмышечную впадину. На ранних стадиях заболевание не имеет явных признаков, обнаружить небольшие уплотнения можно при проведении самообследования. Грудь здоровой женщины не должна резко увеличиваться в размерах. Особенно опасным считается несимметричный характер подобных изменений. Отечность желез, появление выделений из сосков, болевые ощущения в области груди — все это должно стать поводом для обращения к врачу.

Читайте также:  Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов

Основными симптомами кистозно-узловой мастопатии считается формирование узелков с четкими границами. Для исключения злокачественного характера новообразования проводится биопсия с последующим гистологическим анализом. Уплотнение может увеличиваться в размерах, постепенно захватывая все новые участки. Эта форма заболевания наиболее часто обнаруживается в период полового созревания и беременности. Увеличение молочных желез является связанным с задержкой венозной крови и отечностью соединительных тканей. Состояние сопровождается болезненностью груди и неврологическими нарушениями. Выделения из сосков могут напоминать молозиво. Появление кровянистой жидкости может являться симптомом злокачественного перерождения новообразований. Как лечить мастопатию?

Чем лечить узловую мастопатию (видео)

Диагностика и лечение заболевания

Существует большое количество методов, позволяющих отличить мастопатию от других патологий молочной железы. Маммография — наиболее информативный способ, основанный на применении рентгеновских лучей. Это позволяет обнаружить уплотнения любых размеров, подобную процедуру необходимо проходить каждый год. УЗИ используется для обнаружения кистозных полостей и оценки состояния железистых тканей. Аспирационная биопсия — забор тканей для последующего гистологического анализа. КТ и МРТ применяются при подозрении на злокачественные новообразования.

Лечение подбирается в зависимости от формы заболевания и его стадии, наличия сопутствующих болезней и от общего состояния организма. Консервативная терапия направлена на нормализацию гормонального фона и устранение заболеваний половых органов. Хирургическое лечение подразумевает удаление кист и крупных узлов. Может применяться и метод пункции, при котором содержимое новообразования откачивают, а капсулу обрабатывают специальным препаратом. При рецидиве кистозной мастопатии применяется метод энуклеации — извлечение кисты с сохранением здоровых тканей.

Читайте также:  Особенности лечения мастопатии народными средствами

uzmes2

 

При запущенных формах заболевания лечение подразумевает секторальную резекцию — удаление опухоли вместе с частью здоровых тканей. Множественные кисты могут быть удалены методом радикальной резекции или мастэктомии. Хирургические вмешательства назначаются только при наличии показаний — высоком риске злокачественного перерождения, быстром росте новообразования, переходе мастопатии в диффузную форму. Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. В рак груди фиброзно-кистозная мастопатия перерождается примерно в 10% случаев.

Профилактика заключается в регулярном посещении маммолога и прохождении обследования. Здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение гинекологических заболеваний позволяют избежать развития патологий груди. Мастопатия имеет благоприятный прогноз в том случае, если лечение начинается своевременно.

Видео по теме: