Менопауза имеет схожие процессы у всех женщин, но проявление ее может быть у всех разным. Приливы при климаксе — это частый симптом, который испытывают все представительницы прекрасного пола в разной степени интенсивности. Некоторые женщины быстро адаптируются к изменениям, происходящим в их организме, другие, чтобы продолжать вести полноценную жизнь, постоянно вынуждены принимать лекарства. Приливы могут сопровождаться мигренями, расшатывают нервную систему, провоцируют головокружения, но существуют средства, которые могут если не избавить от дискомфорта полностью, то хотя бы существенно облегчить его проявления.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться
Менопауза имеет схожие процессы у всех женщин, но проявление ее может быть у всех разным

Механизм возникновения

Когда наступает климакс, яичники уменьшают выработку женских половых гормонов, а это, в свою очередь, оказывает влияние на работу терморегуляции. Температуру тела регулируют гормоны и центральная нервная система, на изменения показателей окружающей среды реагируют терморецепторы — нервные окончания, которые расположены на коже и на внутренних органах. Центр терморегуляции находится в головном мозге — в гипоталамусе, поэтому рецепторы передают информацию об изменении температуры туда.

Из гипоталамуса при помощи гормонов посылаются сигналы, которые усиливают или уменьшают обмен веществ и кровообращение. Организм поддерживает оптимальную температуру тела с помощью потоотделения, сжатия (расслабления) мышц, сужения (расширения) сосудов. Когда в менопаузе у женщины нарушается гормональный фон, то сигналы искажаются, что и вызывает климактерические приливы. И у женщины может внезапно без видимых причин выступить пот, возникнуть ощущение жара, участиться сердцебиение, появиться слабость. Через какое-то время на смену жару приходит озноб.

Иногда потоотделение бывает таким обильным, что женщине приходится даже менять одежду, отягчает состояние еще и то, что такие симптомы могут возникать несколько раз в день. Когда подобные явления при климаксе мучают женщину по ночам, то возникает бессонница и, как следствие, разбитость в течение дня. Появляется раздражительность, утомление, возможны нервные срывы.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться

Приливы во время климакса могут продолжаться в течение 5 лет, а у некоторых даже дольше. После полного прекращения менструаций, чаще всего это случается через 2 года, симптомы постепенно становятся слабее и пропадают. От того, сколько по продолжительности длятся приливы, врач может попросить обследоваться по поводу других заболеваний, которые тоже сопровождаются подобными симптомами. Например, если такие симптомы наблюдаются более 5 лет, то рекомендуется проверить щитовидную железу, возможно ее гормоны вырабатываются в повышенном количестве, а это свидетельствует о гипертиреозе. Стоит обследовать поджелудочную и молочные железы, гипофиз и яичники.

Есть женщины, которые удивляются, что у них при климаксе отсутствуют признаки приливов, а на самом деле — это совершенно нормальное явление. Значит, организм прекрасно справляется со всеми гормональными перестройками, поэтому ни нервная система, ни сосуды не страдают. Однако этим могут похвастаться только 15% женщин. Остальные вынуждены терпеть все неприятности климактерического периода.

Приливы разделяют на 3 вида, в зависимости от их тяжести, длительности и выраженности:

  • если неприятные симптомы возникают до 10 раз в сутки, то это легкая степень;
  • до 20 раз — средняя, при этом могут появляться и другие признаки патологического течения климакса;
  • более 20 раз за сутки — тяжелая степень, она сопровождается сердечно-сосудистыми патологиями и другими проблемами, которые могут сделать женщину временно нетрудоспособной.

Менопауза и климакс (видео)

Симптомы приливов

Что такое приливы при климаксе? Они имеют очень характерные симптомы, которые нельзя спутать ни с чем иным. Перед тем как начинается приступ жара, в ушах появляются гул и посторонние шумы. Многие женщины говорят о том, что чувствуют приближение приступа, а для других — это внезапное состояние, которое застигает врасплох. Затем голову, грудь и плечи изнутри как будто кипятком ошпаривает. При этом кожные покровы краснеют и сразу же выступает пот.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при климаксе

Может возникать головокружение и тошнота, сердце бьется в усиленном темпе, появляются затылочные и лобные боли. Возникает слабость и дрожь. Если приступ очень сильный, то может случиться даже обморок, а головные боли способны стать мигренью. Часто появляется тревожное состояние и даже необъяснимый страх, панические атаки, которые сопровождаются ощущением удушья.

На какое-то время поднимается температура тела, но она быстро подает, а тело покрывается испариной. После того как приступ заканчивается, возникает слабость, озноб, боли в мышцах. Более интенсивные приливы беспокоят по ночам, женщине приходится вставать, менять одежду, иногда даже постельное белье, принимать душ — все это не дает нормально спать ночью.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться
Приливы во время климакса могут продолжаться в течение 5 лет, а у некоторых даже дольше

Что может провоцировать приливы?

Помимо гормональной перестройки в организме приливы могут провоцироваться некоторыми факторами:

  • время года и климат;
  • условия жизни и работы — если женщина вынуждена находиться в душном, прокуренном помещении, то приливы будут сильнее;
  • употребление кофе, алкоголя, напитков, которые возбуждают нервную систему, острые и соленые блюда;
  • препараты для похудения, которые усиливают обменные процессы в организме, влияют на кровообращение, повышают давление и учащают пульс;
  • вещества, которые влияют на кровообращение;
  • медикаменты, которые повышают давление и учащают пульс;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • стрессы;
  • синтетическая одежда;
  • сильные физические нагрузки.

Приливы — это не всегда только климакс. Подобные состояния могут возникать при следующих патологиях:

  1. При сахарном диабете такие симптомы связаны с тем, что поджелудочная железа работает неправильно, это тоже гормональный процесс. Организм не вырабатывает или не усваивает положенное количество инсулина, что приводит к нарушениям. При сахарном диабете приливы сопровождаются сильным потоотделением.
  2. Избыток гормонов щитовидной железы, при этом женщина испытывает учащенное сердцебиение, сильный пот, удушье, слабость и бессонницу. Чаще всего представительницы прекрасного пола с таким диагнозом плохо переносят жару.
  3. При злокачественных опухолях в желудке или кишечнике жар ощущается во всем теле, не трогая только верхнюю часть. Это происходит из-за того, что при опухолях в организм выбрасывается большое количество серотонина.
  4. Гормональная опухоль в надпочечниках, которая продуцирует большое количество катехоламинов. При этом появляется тахикардия, обильный пот, панические атаки, боль в голове и груди, но кожа не краснеет, как при климаксе, а, наоборот, становится белой. Женщины отмечают, что после такого приступа возникает острая нужда опорожнить мочевой пузырь.
  5. При кисте яичника, вызванной нарушениями гормонального фона, кроме симптомов приливов добавляются боли внизу живота и кровянистые выделения.

Поэтому не зря врачи рекомендуют женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, регулярно обследоваться у врачей. Вместе с концентрацией гормонов снижается и иммунитет, из-за этого исследовать и выяснять причины приливов приходится не только гинекологам, но и эндокринологам, терапевтам и онкологам.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться

Как долго будут продолжаться приливы?

Многие женщины хотели бы точно знать, сколько будут продолжатся приливы и другие симптомы климакса, и конечно, желали бы, чтобы это скорее закончилось. В связи с этим возникает вопрос о том, сколько длится сам приступ? Чаще всего он проходит за несколько секунд или пару минут, если приступ продолжается в течение часа, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Если говорить о времени, в течение которого женщина будет испытывать симптомы приливов, то это очень индивидуально. Жар — первый признак наступающей менопаузы, возникает он в тот момент, когда яичники еще работают, то есть менструации имеются, но наблюдаются они реже. Когда проходят последние месячные, симптомы начинают угасать, но иногда они продолжаются еще года 2 после последнего кровотечения. Правда, бывает такое нечасто.

Множество факторов влияет на продолжительность приливов, например, женщин с избыточным весом они мучают меньше, чем худых. Это не означает, что перед менопаузой всем необходимо срочно набирать вес, потому что избыток массы провоцирует другие проблемы при менопаузе.

Женщины, которые курят, испытывают более интенсивные проявления приливов. Это объясняется тем, что курение отрицательно влияет на состояние сосудов. У гипертоников симптомы продолжаются дольше и чаще. При отсутствии правильной терапии могут возникать заболевания, связанные с повышением артериального давления.

Читайте также:  Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет

Те, кто много и чрезмерно активно занимается спортом, тоже страдают от сильных и продолжительных приливов. Никто не спорит, что при менопаузе женщина должна быть активной и заниматься физическими упражнениями, но необходимо соизмерять их с возможностями организма. Когда мышцы, сосуды и сердце испытывают повышенные нагрузки, они сигнализируют об этом гипоталамусу.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться
Приливы — это не всегда только климакс

Советы при приливах

Несмотря на то что, в принципе, приливы — это естественный процесс, необходимо от него избавляться при первых же симптомах. Приступы жара способствуют усилению других проявлений климакса, и если их правильно не лечить, то на этом фоне могут возникать заболевания эндокринной и нервной систем. Есть лекарственные препараты, которые помогут женщине не только избавиться от мучительных симптомов, но и устранить опасность возникновения других недугов.

Но прежде, чем приобретать лекарственные препараты, надо вспомнить о том, что в первую очередь стоит позаботиться о своем иммунитете и хорошей физической форме. Старайтесь больше гулять пешком на свежем воздухе, занимайтесь спортом (но в меру), тогда ваша нервная система будет более спокойной, кроме того, сердце и сосуды будут тренироваться, а это, в свою очередь, нормализует артериальное давление.

Необходимо упомянуть и об одежде. Одежда из синтетики не пропускает воздух, а значит, отдача тепла будет затруднена. К тому же она плохо впитывает пот, то есть будет возникать неприятный запах. Перепады температур легче переносить в одежде из натуральных тканей. В период менопаузы стоит отказаться от теплых вещей с высокими воротниками, иначе удушье будет ощущаться более сильно. Выбирайте свободную одежду, желательно, чтобы спереди была застежка, которую при необходимости можно будет легко расстегнуть и охладить тело. Вообще, хорошо одеваться так, чтобы во время приступа можно было бы снять с себя какие-то вещи. Если есть такая возможность, то вовремя приступа хорошо принять душ. Кроме того, что смоется пот, еще и снизится температура тела, расслабится нервная система.

Ночной отдых имеет очень большое значение в период климакса, поэтому, чтобы хорошо и крепко спать, не стоит на ночь много и плотно есть, долго смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Расслабиться помогут занятия йогой, дыхательной гимнастикой и прочими релаксирующими процедурами.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться

Рекомендуется также употреблять не менее 2 л воды в сутки, потому что во время приступа организм теряет большое количество жидкости. Обезвоживание провоцирует усиление симптомов, вызывает сильную головную боль, поэтому в сумочке должны быть бутылка воды и веер.

Правильное питание очень важно в период менопаузы. Еда должна быть полноценной, но легкой. Ешьте больше фруктов и овощей, чтобы улучшать пищеварение и насыщать организм витаминами.

Кальций очень необходим в этот период, поэтому вводите в рацион молочные продукты, рыбу, дары моря. Помимо кальция они содержат витамин Д, который нужен для того, чтобы хорошо усваивался магний.

Грецкие орехи, хлеб из ржаной муки богаты магнием, он нужен, чтобы успешно бороться с приступами раздражительности и бессонницей. Калий необходим для сердца, его можно найти в фасоли, сухофруктах и орехах.

По совету врача женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы, которые также способны положительно повлиять на организм в период менопаузы. После 45 лет представительнице прекрасного пола необходимы следующие витамины:

  • Е — для активности яичников, для хорошего тонуса сосудов и регуляции артериального давления;
  • В1 и В6 — для снятия проявления панических атак и тревожных состояний;
  • Д — для того, чтобы хорошо усваивались магний и кальций;
  • С — для нормализации терморегуляции в организме;
  • А — антиоксидант, который укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Какие таблетки принимают при климаксе

Как снять приливы при климаксе (видео)

Лечение травами

Если климакс протекает очень тяжело, то можно пить настой шалфея, готовить отвар ежевичных ягод и листьев. Можно принимать валериану в таблетках, настойках или заваривать ее траву как чай. Лечение травами не должны продолжаться более 60 дней. Например, если женщина уже 2 месяца пьет шалфей, то его надо заменить чем-то другим и вернуться к нему через 2-4 месяца. Травяные сборы могут быть различными — тысячелистник, ромашка, цветы бузины, календула, можжевеловые ягоды, мелисса, белая омела, шишки хмеля, мята и пр.

Лечение травами следует обсудить с врачом, часто целебные растения имеют противопоказания, поэтому с их выбором надо быть осторожными. Еще один момент, объясняющий, почему важно перед приемом лекарственных трав советоваться с врачом: часто очень полезные для женского организма растения именно в климактерический период могут провоцировать обильные кровотечения, миому матки и прочие заболевания.

Гормональное лечение

Если все вышеперечисленные средства не приносят облегчения, то тогда надо поговорить с врачом о гормональной терапии. Современные препараты для лечения патологического климакса имеют 2 компонента — гестагены и эстрогены. Эти препараты низкой андрогенной активности, не приводят к ожирению и не влияют на обменные процессы в организме. Чтобы переносимость медикаментов была лучше, производители стараются снижать дозу эстрогенов и увеличивать гестагены.

Кроме того, что гормональные препараты хорошо снимают симптоматику приливов, они еще и оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние женщины, борются с проявлениями атеросклероза и остеопороза. Гормональные препараты предотвращают выпадение волос, улучшают состояние кожи, лечат сексуальные расстройства и проблемы с удерживанием мочи. Чтобы эффект лучше закрепился, пить такие вещества стоит около года.

Гормональная терапия противопоказана при следующих состояниях:

  • онкологических заболеваниях молочной железы или матки;
  • остром тромбофлебите;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • влагалищных кровотечениях неизвестной этиологии;
  • подозрении на беременность.

Если гормональная терапия женщине противопоказана, ей назначаются фитоэстрогены или гомеопатические средства.

Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться
Лечение травами следует обсудить с врачом, часто целебные растения имеют противопоказания, поэтому с их выбором надо быть осторожными

Негормональная терапия

Гомеопатические препараты основаны на натуральных компонентах и применяются в небольших дозах. Их действие направлено на то, чтобы организм самостоятельно приспособился к изменениям, а медикамент лишь помогает в этом.

В целом все подобные средства безопасны, но все-таки перед приемом стоит проконсультироваться с врачом. Все негормональные препараты, которые выписываются женщинам в период климакса, — это фитоэстрогены. В отличии от синтетических гормонов их эффект более слабый, но плюс в том, что они дают меньше побочных эффектов и не имеют противопоказаний.

Видео по теме:

26:07

48 просмотров, Нет лайков

13:55

298873 просмотра, 195 лайков

38:13

651531 просмотр, 230 лайков