10% женщин, которые обращаются к маммологу, жалуются на втянутые соски. Втягиваться может только один сосок или сразу оба. При этом он может находиться на одном уровне с ареолой или быть значительно втянут вовнутрь. В норме высота соска составляет от 0,5 до 1 см, беременность и роды оказывают некоторое влияние на состояние молочной железы — они могут увеличиваться в размере и немного менять свою форму.

Что делать при втянутых сосках
10% женщин, которые обращаются к маммологу, жалуются на втянутые соски

Причины явления

Такая патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Втянутый сосок причины может иметь различные:

  • наследственность;
  • легкая патология в период полового созревания;
  • травмы груди;
  • патология при росте молочных протоков;
  • злоупотребление тесным нижнем бельем;
  • заболевания грудной железы.

Болезни молочных желез — это одна из главных причин, по которой может произойти втяжение соска. Это может быть последствие мастита, особенно, если при нем было гнойное воспаление, а также возникновение в молочной железе папиллом. Онкология тоже деформирует грудь, и при этом нередко наблюдается подобное явление. Существует даже такое медицинское понятие — рак Педжета. При раке молочной железы, кроме втянутых сосков, имеются и другие симптомы — уплотнение в тканях груди, она может изменить форму и объем, кожа может покрыться так называемой “апельсиновой коркой”, сосудистый рисунок становится ярко выраженным. Что касается непосредственно самих сосков, то они могут деформироваться, в области ареолы может появиться сыпь, из него могут сочиться кровянистые выделения. Опухоль при онкологии прощупывается в виде уплотнения и в подмышечной впадине.

Втягивание соска может наблюдаться при контактном дерматите, воспалительных процессах или экземе. Опухоли доброкачественного характера могут видоизменять соски, например, фиброаденомы или кисты молочной железы.

Что делать при втянутых сосках

Как происходит патологическое втягивание, объяснить довольно просто. Абсолютно все протоки молочной железы заканчиваются возле сосочной области и прикрепляются к нему соединительной тканью. Различные патологии и заболевания груди приводят к тому, что вместо соединительной ткани образуется фиброзная или склеротическая, в результате натяжение увеличивается и сосок втягивается вовнутрь. При условии, что патология имеет врожденный характер, соединительная ткань имеет меньшую длину, чем в норме, что тоже создает натяжение.

Читайте также:  Что такое третий сосок

Втянутые соски для женщины — большая проблема. Это явление приносит ей психологический дискомфорт, в результате чего у женщины снижается половая функция, что может повлечь за собой ряд проблем с гормональным балансом. Кроме того, патология может спровоцировать разного рода воспаления в груди из-за того, что ареола отекает и появляются участки мацерации.

При лактации тоже будет масса проблем. Как правило, такая патология не позволяет женщине кормить ребенка грудью, и с первого дня малыш находится на искусственном вскармливании. Однако молоко у мамы имеется, но даже сцедить его не получится, вследствие чего развивается лактационный мастит (или лактостаз).

Плоские и втянутые соски (видео)

Симптоматика и диагностика

Что касается симптомов, то данное явление можно наблюдать визуально, других симптомов эта патология не имеет. Они могут проявиться позже, если возникнет осложнение или усугубление ситуации.

Втянутые соски могут быть двух видов — скрывающиеся и плотно инвертированные. В первом случае они могут вытягиваться при сексуальном возбуждении или при кормлении малыша грудью, во втором случае — ни при каких обстоятельствах не выходят за уровень ареолы. По глубине втянутости они могут быть абсолютно плоскими, втянутыми наполовину и втянутыми глубоко, последнее состояние вызывается истинной инверсией.

Следует различать понятие втянутых и инвертирования сосков. Несмотря на то, что эти два понятия употребляются часто как синонимы, это не совсем верно. Втянутый внешне имеет вид щели, и прячется только часть его, потому что в этом случае связь с каналом имеется. А инвертированный полностью повернут внутрь, и симптомы у этого состояния другие, равно как и причины, которые вызывают такое явление. Желательно исправить подобную патологию до родов, поэтому при наличии такой проблемы необходимо обратиться к маммологу или гинекологу.

По поводу диагностики патологии можно сказать, что кроме визуального осмотра, проводится комплекс мер. Маммолог тщательно осматривает молочные железы и подмышечные области, с поверхности соска берется соскоб для цитологического исследования. К тому же назначается рентген молочной железы и УЗИ или рентген мягких тканей подмышечной области.

Что делать при втянутых сосках
Болезни молочных желез — это одна из главных причин, по которой может произойти втяжение соска

Нехирургическое лечение

Чтобы устранить патологию, медики прибегают к аппаратному методу вытягивания вакуумом. Этот метод считается консервативным. Его суть в том, что женщине на соски прикрепляют специальные присоски, которые при включении аппарата вытягивают воздух и сосок. Такую процедуру женщина должна проходить в течение двух недель, при необходимости срок может быть либо увеличен либо уменьшен. Во время всего лечения присоски должны постоянно оставаться на груди женщины. Только врач может их снимать и оценивать эффект лечебной процедуры и состояния кожного покрова во избежание ссыхания и растрескивания кожи. В тот момент, когда присоски снимаются, женщина может произвести гигиенические процедуры. Постепенно под воздействием вакуумной установки молочные протоки растягиваются, и орган начинает выступать над ареолом.

Эта методика наименее травматична для женщины, но справедливости ради стоит отметить, что она характеризуется длительностью и недостаточной эффективностью.

Существуют корректирующие накладки, которые восполняют объем и обычно применяются при грудном вскармливании. Женщине также может быть предложен массаж. При ручной активизациии сосков параллельно растягиваются молочные протоки. Однако нельзя забывать, что начиная с 32 недели беременности активная стимуляция сосков и ареол может привести к преждевременным родам, потому что при этом выбрасывается большое количество окситоцина в кровь.

Читайте также:  Что лечит и кто такой маммолог

Что делать при втянутых сосках

Хирургическое лечение

Около 30% таких патологий можно устранить только хирургическим путем. Перед операцией женщина должна пройти полное обследование. Кроме того, врач выясняет, нет ли противопоказаний для общей анестезии и наличия аллергий. Какая методика оперативного вмешательства будет проводиться, зависит от самой женщины. При условии, что пациентка планирует в дальнейшем иметь детей и кормить их грудью, соединительная ткань рассекается минимально. В этом случае желаемый эффект достигается только в 75%, однако при этом травматическое повреждение молочных желез минимально, и сохраняется возможность в дальнейшем кормить ребенка грудью.

Если беременность и лактация не входят в планы женщины, то надрез производится над соском довольно глубоко, и большая часть соединительной ткани подвергается рассечению. Этот вид операции приводит к 95% эффективности. Но в этом случае рассечение молочных протоков не позволит женщине кормить ребенка грудью.

Что делать при втянутых сосках
Около 30% таких патологий можно устранить только хирургическим путем

Реабилитация после хирургического вмешательства

Операции такого плана проводятся в дневном стационаре. После хирургического вмешательства женщина первые сутки должна находиться под наблюдением медицинских работников. В это время идет наблюдение за витальными функциями пациентки, и при возникновении необходимости женщине вводят противовоспалительные и обезболивающие средства. Через 2-3 дня пациентка может выписываться, и врач ей дает необходимые рекомендации, которых она должна строго придерживаться.

Читайте также:  Что такое маммография и как она проводится

Чего нельзя делать:

  • производить механическое раздражение прооперированной железы;
  • прикладывать к оперированной груди источники тепла и принимать горячие ванны или горячий душ;
  • наносить на место операции кремы и жирные мази.

Возможно, что в месте разреза появится гематома или слегка уплотнится ткань, в этом случае рекомендуется обрабатывать область гепариновой мазью. Но в любом случае необходимо обратиться с этой проблемой к врачу.

Осложнением после такой операции считается появление послеоперационных рубцов на грудной железе, могут быть повреждены нервные окончания, что приводит к полной потери чувствительности или заметному ее снижению в области оперированного соска.

Если анализировать плюсы и минусы оперативного вмешательства, то исправление втянутого соска по отношению к женскому здоровью имеет как положительные, так и отрицательные последствия. В этой связи врач объясняет пациентке все аспекты, после чего женщина может принять верное решение.

Как и когда подготовить соски перед родами (видео)

Что такое ателия

Ателия — это заболевание, которое характеризуется полным отсутствием сосков. Это довольно редкое заболевание, и чаще всего оно встречается при гипотрофии молочной железы. Очень важно, чтобы женщины с таким заболеванием обследовались у маммолога. Без своевременного лечения это заболевание может привести к очень неблагоприятным последствиям. Ателия чаще всего является врожденным заболеванием, и женщины, которые его имеют, находятся в группе риска.

Что делать при втянутых сосках
Ателия — это заболевание, которое характеризуется полным отсутствием сосков

Профилактические мероприятия

Что касается профилактики, то она заключается в предотвращении этой патологии. Необходимо понимать, что травмы груди и различные болезни молочной железы могут приводить к развитию процесса втягивания сосков, поэтому необходимо правильно и своевременно лечить возникающее заболевания, не допускать травмирования грудной железы и при малейших отклонениях от нормы посетить маммолога.

Видео по теме:

9:21

48701 просмотр, 84 лайка

5:48

42565 просмотров, 141 лайк

1:54

4827 просмотров, 7 лайков