Что делать при застое молока у кормящей мамы? Как показала практика, почти каждая женщина, испытавшая радость материнства, задавалась подобным вопросом. Проблема особенно актуальна для женщин, впервые ставших матерями.

Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы
Что делать при застое молока у кормящей мамы? Как показала практика, почти каждая женщина, испытавшая радость материнства, задавалась подобным вопросом

Такое состояние, как застой молока при грудном вскармливании, получило в медицине название «лактостаз», оно характеризуется задержкой молока в каналах органа. Женская молочная железа состоит из ацинусов, где происходит синтез молока и которые соединены с соском. Если не происходит своевременное высвобождение содержимого ацинуса, то начинается застой грудного молока, что приводит к образованию пробки, мешающей его выведению наружу. Если течение подобного патологического состояния продолжается длительное время, то это может привести к маститу неинфицированного характера.

Причины застоя молока

Прежде чем начать разговор о том, как избавиться от застоя молока в груди, следует понять причины его образования. К причинам возникновения лактостаза можно отнести следующие факторы:

  • неполное высвобождение молочных желез от молока, что происходит при неправильном прикладывании ребенка в момент кормления;
  • редкое кормление;
  • отказ от кормления малютки в ночное время;
  • ношение тесного белья;
  • сон в позе на животе;
  • сосковые трещины;
  • очень частое сцеживание;
  • несцеживание остатков содержимого после кормления;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • врожденные узкие протоки в молочной железе;
  • гиперлактация, т. е. повышенная выработка молока;
  • обезвоживание организма, что приводит к затруднению вывода молока из-за сгущения;
  • стресс;
  • чрезмерная усталость;
  • плохой сон;
  • различные травмы;
  • переохлаждение молочной железы.
Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы
Такое состояние, как застой молока при грудном вскармливании, получило в медицине название «лактостаз»

Кроме того, факторами развития такого состояния, как молочный застой, могут служить и частое прикладывание ребенка лишь к одной груди, в одном и том же положении либо сон матери на одном боку, что затрудняет продвижение молока по протокам молочной железы. Не рекомендуется носить тесный бюстгальтер, который сдавливает ацинусы, что приводит к задержке молока. Лактостазу могут способствовать также различные соски и бутылочки, предназначенные для того, чтобы отлучить малышей от материнской груди. К тому же некоторые продукты, которые употребляет кормящая мама, приводят к сгущению грудного молока, что усложняет его выход наружу. Обязательно нужно сцеживать остаток содержимого в молочных железах после того, как завершается процесс кормления ребенка.

Читайте также:  Какое овсяное печенье при грудном вскармливании полезнее

Еще одной причиной застоя является процесс отнятия от груди. Такое решение следует принимать, предварительно проконсультировавшись с врачом, поскольку молоко после отнятия не всегда пропадает само по себе. А советы туго завязать грудь либо постоянно сцеживать молоко могут привести к негативным последствиям.

Мастит у кормящей мамы (видео)

Симптомы лактостаза

Первым сигналом лактостаза является визуальное увеличение той груди, в которой уже начался процесс застоя; кроме того, на груди с застоявшимся молоком кожа напрягается, и становятся видны вены. В данном случае избавиться от застоя молока поможет полноценное опорожнение желез. Если этого не произошло, необходимо обратиться к специалисту.

Основными симптомами лактостаза являются следующие:

  • болезненные ощущения в груди;
  • образование плотных комочков в молочной железе;
  • покраснение железы;
  • напряжение кожи груди;
  • выпячивание вен на груди;
  • гиперчувствительность соска;
  • неприятные и болезненные ощущения при кормлении.

Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы

Принимаемые меры при застое молока

Для облегчения состояния при лактостазе необходимо предпринять следующие меры:

  1. Правильно прикладывать малыша к груди. Если же ребенок плохо сосет, следует сцеживать молоко.
  2. Стараться чаще кормить малыша больной грудью.
  3. Приложить теплое полотенце к молочной железе перед кормлением.
  4. Регулярно массажировать молочную железу, при этом не сдавливая сильно.
  5. Пить больше воды.

В случае если вышеперечисленные процедуры не дают положительных результатов в течение 2 дней, следует обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией, поскольку, если запустить лактостаз, то можно получить более коварное заболевание, например, мастит, являющийся воспалением молочной железы.

В качестве провоцирующих факторов, способствующих развитию мастита, можно назвать плохое опорожнение железы при кормлении, застой молока, различные трещины сосков, что порождает благоприятную среду для бактерий и микробов, проникающих по лимфатическим путям и молочным каналам в железу и вызывающих процесс воспаления. Такие микробы передаются изо рта младенца, в начальной стадии данной патологии облегчить ее можно, накладывая влажное полотенце на молочную железу между кормлениями. Зачастую требуется лечение посредством антибиотиков.

Читайте также:  Как преодолеть лактационный криз
Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы
Первым сигналом лактостаза является визуальное увеличение той груди, в которой уже начался процесс застоя; кроме того, на груди с застоявшимся молоком кожа напрягается, и становятся видны вены

Если развился процесс нагноения, то врач будет вынужден прибегнуть к вскрытию гнойного очага.

К клиническим симптомам можно отнести следующие признаки:

  • ухудшение общего самочувствия кормящей мамы;
  • значительное повышение температуры;
  • сильные боли в пораженной железе, чаще при ходьбе и изменении положения тела.

Здоровый грудной ребенок при регулярном питании способен полностью высосать молоко, не давая образоваться застою. Поэтому кормить нужно в зависимости от потребности младенца, а не по выдуманному графику питания.

Лактостаз у кормящей матери (видео)

Лечение лактостаза

Самым верным методом лечения является полноценное кормление ребенка естественным природным путем, который считается наиболее полезным как малышу, так и матери. Если женщина чувствует неполное высвобождение даже после того, как грудничок покушал, на помощь придет способ сцеживания, являющийся не очень приятным и болезненным, но эффективным. Процедуру можно сделать менее болезненной, если перед тем, как приступить к ней, помассировать груди с использованием подсолнечного масла. Если же вышеперечисленные методы не облегчают состояние женщины в течение 1-2 дней, непременно следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы

После изучения симптомов и выяснения причины врач сможет дать рекомендации относительно того, как убрать застой. Когда лактостаз сопровождается высокой температурой, то назначаются жаропонижающие средства, а на покрасневшую железу рекомендуется приложить холод на пару минут.

Наличие трещин является прямым путем для попадания инфекции в каналы молочных желез. Устранить данную проблему можно, если прикладывать ребенка к груди в правильном положении. Поможет также местное наложение специальных кремов для заживления трещин.

Врачи категорически против сцеживания вручную, поскольку это грозит распространением инфекции на другие участки молочной железы. Для этой цели следует применять электрический молокоотсос. При мастите инфицированного вида ни в коем случае нельзя накладывать на место теплые компрессы, поскольку они, как правило, вызывают абсцесс. Абсцесс характеризуется переходом комочков от застоявшегося молока в гнойное образование. В данном случае вскрывают образование для удаления гноя из него и параллельно с этим назначают курс лечения антибиотиками, учитывая фактор возможности применения при грудном кормлении. Сохраняется процесс сцеживания молокоотсосом для того, чтобы в больной груди не пропало молоко и была возможность возобновить полноценное кормление обеими молочными железами.

Читайте также:  Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании

Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы

Новоиспеченные мамы должны быть более внимательными к своему здоровью и принимать меры в случае возникновения малейшего дискомфорта в груди после того, как закончился процесс кормления малыша. Но, увы, в нашем цивилизованном мире многие женщины, ссылаясь на такие причины, как работа или боязнь испортить свою фигуру, забывают о самом важном показателе жизни — здоровье. По тем же причинам отказываются кормить грудью, лишая малышей наиважнейших элементов, содержащихся в материнском молоке, способствующих образованию и укреплению иммунной системы в первые годы жизни. Тем самым они вредят своему же здоровью, нарушая все естественные процессы, заложенные в кормлении грудью. Если придерживаться правил личной гигиены, регулярно кормить ребенка, в том числе и в ночное время, давать грудь, когда требует малыш, не носить тесное белье, то не появится угрозы в виде застоя молока, мастита либо абсцесса.

Видео по теме: