Кто такой маммолог, должна знать любая женщина. Это специалист, который выявляет, проводит лечение и профилактику патологий молочной железы. Регулярно обследоваться у маммолога должна каждая женщина, которая заботится о собственном организме и хочет, чтобы ее грудь была здоровой и красивой долгие годы.

Что лечит и кто такой маммолог
Кто такой маммолог, должна знать любая женщина

Что лечит маммолог?

Если женщина наблюдает у себя в груди явления, которых не должно быть — набухание, болезненность и прочее, то ей надо пройти обследование у маммолога. Любая женщина должна консультироваться у маммолога раз в год, даже если ее ничего не беспокоит.

Молочная железа — это орган, которому подчиняется гормональный фон женщины. Сегодня врачи отмечают рост заболеваний груди независимо от возраста, даже у молодых девушек.

Патологии груди делятся на следующие группы:

  • патологические изменения, возникшие в результате гормональных нарушений;
  • заболевания воспалительного характера;
  • опухоли;
  • патологии развития.

Самыми распространенными заболеваниями считаются болезни, связанные с гормональными нарушениями. При своевременном посещении врача с профилактическими или диагностическими целями и правильном лечении все они отлично поддаются корректировке.

Что лечит и кто такой маммолог

Что касается воспалительных заболеваний, это в основном маститы. Они лечатся хирургическим путем. Самой серьезной группой заболеваний были и остаются опухоли. Однако и в этом случае успешное лечение может иметь место, если опухоль диагностируется на ранних стадиях.

Кто такой онколог-маммолог (видео)

В каких случаях надо обязательно обращаться к маммологу

Женщина должна в срочном порядке посетить врача, если:

  • в груди и подмышкой появились боли разной интенсивности;
  • из сосков появились нехарактерные выделения;
  • появились прощупываемые уплотнения;
  • изменился объем груди — одной железы или сразу двух;
  • грудь стала ассиметричной;
  • в области грудной железы появилось покраснение;
  • в области соска возникли выпуклости или втянутости.

Кроме того, женщина должна пройти обследование груди, если она чувствует необычные ощущения в молочной железе, даже в том случае, если эти ощущения незначительные. Также проконсультироваться с маммологом необходимо при заболеваниях половой системы, если произошла травма (даже несущественная) молочной железы, если во время беременности были какие-то осложнения. Желательно посетить врача женщинам, которые перенесли сильный и длительный стресс, у которых есть функциональные заболевания печени или почек, а также тем, у кого имеется гормональный дисбаланс. Следует более внимательно относиться к своему здоровью и чаще приходить на прием к маммологу тем, у кого имеется наследственная предрасположенность, например, если какие-то заболевания были у бабушки или матери.

Читайте также:  Что такое маммография и как она проводится
Что лечит и кто такой маммолог
Если женщина наблюдает у себя в груди явления, которых не должно быть — набухание, болезненность и прочее, то ей надо пройти обследование у маммолога

Первые признаки злокачественной опухоли

В самом начале заболевания появляются боли в молочной железе, причем совсем не обязательно сильные, однако если болят сразу обе грудные железы, то, скорее всего, это гормональные нарушения. Но если боль имеется только с одной стороны, то это повод для срочного обращения к врачу.

Выделения из груди — это тоже причина посетить маммолога. У половины женщин ближе к менструации могут появляться выделения из сосков разной интенсивности, и, конечно же, они не являются симптомами онкологии. Как правило, это прозрачные или слегка сероватые выделения. Но если выделения беспокоят постоянно и обнаруживаются только на одной груди, область соска воспаленная и присутствует зуд, то обратиться к врачу надо как можно скорее. Кроме того, опасными выделения считаются, если они окрашиваются в какой-либо цвет. Бить тревогу надо, если уплотнение в молочной железе неподвижное, болезненное, асимметричное, у него нет ровных границ и оно не меняется с течением цикла.

Что лечит и кто такой маммолог
В самом начале заболевания появляются боли в молочной железе, причем совсем не обязательно сильные, однако если болят сразу обе грудные железы, то, скорее всего, это гормональные нарушения

Как проводится прием?

Женщины, которые впервые собираются обратиться к маммологу, задаются вопросом: как проходит прием у маммолога? Прежде всего врач проводит беседу с пациенткой, выясняет жалобы и собирает общий анамнез. Затем врач осматривает молочные железы визуально, проводит пальпацию сосков и лимфатических узлов. При этом врач определяет, какой способ диагностики больше подойдет именно этой пациентке. Обследовать грудь можно двумя способами — маммография и УЗИ. Каждый из них имеет свои особенности.

Маммография — это рентгеновское обследование, его считают самым важным и высокоточным.

Маммография может назначаться как в профилактических целях, так и для диагностирования заболеваний. Маммография — это способ выявить злокачественное образование на самых ранних этапах заболевания, даже когда опухоль еще не прощупывается при пальпации.

УЗИ — это исследование железы, которое рекомендуется проходить в профилактических целях женщинам моложе 30 лет, а также тем, кому врач назначил дополнительную диагностику. УЗИ может выявить кистозные образования, липомы, доброкачественные и онкологические новообразования.

Читайте также:  Что необходимо знать о женских сосках

Какие анализы нужны на консультации у маммолога

Чтобы врач мог поставить правильный диагноз, ему могут потребоваться дополнительные анализы. Например мазок из соска, причем мазок берут с обеих молочных желез, этот материал будет исследоваться цитологическим методом. Для диагностики может потребоваться пункция железы, биопсия, рентген с контрастным веществом, анализ крови на онкомаркеры, пневмокистография.

Подробнее изучить подозрительные новообразования поможет МРТ. С помощью КТ можно определить размер новообразования и наличие или отсутствие прорастания в грудную клетку. Существует еще и термомаммография, которая позволяет определить температуру тканей и может выявить опасное деление клеток еще до образования опухоли.

Как правильно делать самообследование молочных желез (видео)

Советы маммолога

Специалисты предупреждают женщин о рисках, которые могут вызвать различные проблемы в грудной железе. Опасность травмы груди заключается в том, что в будущем в месте, где была травма, может образоваться злокачественное деление клеток. Поэтому врачи советуют очень беречь молочную железу от различных травм. Если все-таки произошла травма, то необходимо записаться на прием к маммологу и, если он порекомендует, пройти полное диагностическое обследование.

Частые инфекционные воспалительные процессы в женских органах могут нарушить гормональный баланс в организме. Молочная железа на все изменения в гормональном фоне реагирует сразу же. Грудная железа может набухнуть, появиться болезненность, могут возникнуть узелки, которые с течением времени могут перейти в мастопатию.

Если в грудной железе имеется инфекция, то она долгое время может находиться в латентном состоянии, и как только наступят благоприятные условия для ее развития, она сразу же даст о себе знать. Хронические воспалительные процессы в молочной железе могут быть толчком к образованию злокачественной опухоли.

Что лечит и кто такой маммолог

Если первая беременность наступает после 30 лет, то это тоже рискованно, возникновение опухолевых клеток связано с гормональными перестройками, которые неизбежны при вынашивании ребенка. Оральная контрацепция при длительном и бесконтрольном применении тоже может спровоцировать появление новообразований в груди.

Если женщина до 30 лет часто подвергается излучению радиации, то это может стать причиной будущего новообразования в молочной железе. Допустимо рентгеновское обследование не чаще одного раза в год. На груди кожа достаточно тонкая, поэтому не рекомендуется загорать, не обезопасив ее средством от загара с высоким уровнем УФ-фильтра.

Читайте также:  Для чего нужны железы Монтгомери

То, что женщина ест, тоже имеет большое значение для здоровья молочной железы. Есть продукты, которые могут повышать уровень эстрогена в крови. Лучше меньше употреблять копченые и жирные продукты, зато налегать на овощи, зелень и фрукты. Врачи-маммологи советуют проходить профилактический осмотр грудной железы регулярно, чтобы вовремя выявить возникающую проблему и не допустить серьезных осложнений и рисков.

Что лечит и кто такой маммолог
Если женщина до 30 лет часто подвергается излучению радиации, то это может стать причиной будущего новообразования в молочной железе

Детский маммолог

Детский маммолог — это специалист, в сфере деятельности которого проблемы и заболевания молочной железы у детей и подростков. К детскому маммологу обращаются с такими проблемами: травмы, асимметрия грудных желез, возрастная мастопатия, воспалительные процессы в молочной железе, псевдоопухоли, гипертрофия грудной железы и пр. Если обратиться к детскому маммологу своевременно и тщательно выполнять все его рекомендации, то в подавляющем большинстве случаев гарантировано полное выздоровление.

Девочкам во время гормональной перестройки в подростковом возрасте необходимо посещать детского маммолога, потому что именно в этот период могут возникнуть заболевания, которые дадут о себе знать позже — при вынашивании ребенка или лактации.

Детский маммолог — это не только профессиональный врач, это еще и психолог, который хорошо разбирается в психологии подростков, настоящий специалист сможет найти подход к любой своей юной пациентке и вызовет у нее доверие. Если вы собираетесь отвести свою дочь к маммологу, то ищите именно такого врача, чтобы девочка в будущем могла доверять маммологам и не боялась идти к ним на прием.

Видео по теме: