Как известно, природой заложено так, что молочные железы у представительниц слабого пола предназначены для кормления молоком потомства. И в данном случае именно сосок является центром, посредством которого накопившаяся в груди матери жидкость выходит наружу.

Что необходимо знать о женских сосках
Молочные железы у представительниц слабого пола предназначены для кормления молоком потомства

Краткая информация

Если говорить об этапах формирования и развития женской груди, то она появляется у младенцев еще в период внутриутробного развития. Ребенок продолжает расти, и вместе с ним развиваются грудные железы. Причем следует подчеркнуть, что до наступления определенного момента у малышей обоих полов они не имеют между собой никаких различий.

В период полового созревания, когда происходит активное развитие репродуктивных органов, у подростков женского пола начинают вырастать молочные железы. Именно в этот момент активно формируются млечные потоки, по которым в будущем и будет поступать грудное молоко к новорожденному младенцу.

Что необходимо знать о женских сосках
В период полового созревания, когда происходит активное развитие репродуктивных органов, у подростков женского пола начинают вырастать молочные железы

Если вспомнить школьный курс анатомии человека, женские молочные железы расположены внутри груди. И соски у женщин как раз и предназначены для того, чтобы обеспечить выход грудного молока наружу. Область вокруг женского соска получила название «ареола». Цвет указанной области гораздо темнее кожи молочных желез и колеблется от розового до темно-коричневого.

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

Женская грудь (видео)

Типы женских сосков

Женские соски помимо размера могут также отличаться по степени выпуклости: нормальные, выпуклые, плоские, втянутые и односторонние.

У подавляющей части женщин соски нормальные. Они выступают над ареолой на некотором расстоянии даже при условии отсутствия стимуляции, которая может иметь место, к примеру, при любовных ласках.

Если говорить о выпуклых сосках, то со стороны они кажутся припухшими в результате некоторой приподнятости ареолы. Как и в первом случае, при стимуляции они увеличиваются в размерах.

Плоские соски находятся практически на том же уровне, что и ареолы. Если воздействовать на них либо кормить малыша грудью, то они могут приобрести нормальный размер. Но после все равно принимают прежнее состояние.

Те виды, которые были перечислены выше, не доставляют каких-либо неудобств женщине при кормлении младенца грудью. Однако существуют еще и втянутые соски, при наличии которых лактация представляется несколько затруднительным процессом. При особо тяжелых случаях, вероятнее всего, может потребоваться хирургическая операция.

Необходимо отметить, что втянутые соски являются достаточно редким явлением. И основная причина такого вида кроется в неадекватном развитии млечных протоков. Поэтому внешне сосок как бы впадает внутрь центра ареолы.

Что необходимо знать о женских сосках
Женские соски помимо размера могут также отличаться по степени выпуклости

Бугорки вокруг женского соска

На практике можно наблюдать ситуацию, когда на поверхности области вокруг соска возникают бугорки, которые внешне схожи с обычными прыщами. Довольно часто они становятся более заметными у женщин в период вынашивания ребенка, затем в момент кормления малыша и, конечно же, незадолго до менструального кровотечения. Эти пупырышки в медицине получили название бугорков Монтгомери по имени специалиста, изучавшего их.

Читайте также:  Что лечит и кто такой маммолог
Что необходимо знать о женских сосках
На практике можно наблюдать ситуацию, когда на поверхности области вокруг соска возникают бугорки, которые внешне схожи с обычными прыщами

Основная функция таких бугорков заключается в выделении особого секрета, смазывающего область вокруг соска. Он обладает бактерицидным свойством и имеет специфический запах, привлекающий младенца к груди матери. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что наличие большого числа бугорков свидетельствует о качестве грудного молока. Также их появление может быть первым признаком беременности и говорит о том, что яйцеклетка прижилась в стенке матки и начала свое развитие. Запрещено предпринимать какие-либо попытки выдавить жидкость из этих пупырышек, ведь таким образом можно ранить ареолы сосков и занести инфекцию.

Необычная форма соска (видео)

Чувство дискомфорта и болезненные ощущения

В период вынашивания малыша и при других состояниях, сопровождаемых гормональными сбоями, в женских молочных железах может возникнуть ощущение дискомфорта и боли. Если такие ощущения проходят быстро, то и симптомы могут быть вполне безобидным состоянием. Тем не менее наличие ряда других признаков на фоне болезненных ощущений в груди может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Среди них:

  • изменившаяся форма молочных желез;
  • гнойные либо кровянистые выделения из соска;
  • повышенная чувствительность либо увеличенные лимфатические узлы в подмышечной области;
  • изменение оттенка кожи груди.

При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет обследование, чтобы выявить причину и назначить соответствующее лечение.

Что необходимо знать о женских сосках

Специалисты выделяют следующие причины болезненности женских сосков:

  • бюстгальтер, ношение которого может натереть данную часть груди до такой степени, что любое прикосновение к ней будет вызывать мучительную боль;
  • состояние постоянного стресса, что может привести к болезненности;
  • отсутствие секса на протяжении длительного времени, что приводит к ослабеванию гормонального фона женщины;
  • травмирование молочной железы, что может привести к развитию опухоли (поэтому в такой ситуации следует сразу показаться врачу);
  • применение мыла при мытье груди, что приводит к осушению кожи;
  • аллергическая реакция на раздражители;
  • прием оральных контрацептивов, которые провоцируют чрезмерную чувствительность сосков;
  • патологии груди.
Читайте также:  Что делать при втянутых сосках

Женская грудь является одним из секретов привлекательности прекрасной половины человечества и инструментом обеспечения будущего поколения микроэлементами, необходимыми для здоровья и нормального развития, посредством кормления грудным молоком. Поэтому очень важно следить за состоянием и здоровьем женских сосков и в случае необходимости своевременно обращаться к соответствующим специалистам.