Диффузная мастопатия — эта одна из форм заболевания молочных желез, характеризующаяся патологическими деструктивными и пролиферативными процессами в их тканях. Что это такое? Диффузными называются процессы, при которых происходит не единичное, а множественное структурное изменение. В данном случае возникают множественные очаги вкрапления в паренхиму молочной железы разросшихся элементов соединительной или железистой ткани. На ощупь они выявляются как мелкие уплотненные узелки. Это доброкачественные новообразования.

Что такое диффузная мастопатия
Диффузная мастопатия — эта одна из форм заболевания грудных желез, характеризующаяся патологическими деструктивными и пролиферативными процессами в их тканях

Сущность патологии

Заболевание возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме. Диффузная мастопатия относится к наиболее распространенным патологиям груди. По разным данным по поводу мастопатии к врачам-маммологам обращается до 50% женщин различного возраста. Если раньше эта патология диагностировалась в основном у представительниц прекрасного пола после 35 лет, то в последнее время данное она наблюдается даже у девушек-подростков. У мужчин диффузная мастопатия молочных желез встречается чаще всего либо в подростковом, либо в старческом возрасте.

Ткани грудной железы находятся в постоянном процессе трансформации, вызванном колебаниями уровня гормонов. Это естественное физиологическое состояние. Изменения такого баланса возникают в женском организме в течение всей жизни. Они сопровождают период полового созревания, менструальный цикл, беременность, период лактации, пременопаузу и климакс. Эстроген обеспечивает развитие соединительной ткани, окружающей протоки молочной железы, и способствует увеличению количества жировых клеток в ней.

Что такое диффузная мастопатия

Прогестерон способствует увеличению объема железистой ткани. Во время каждого менструального цикла, во второй его половине, часть клеток эпителия, выстилающего протоки и альвеолы молочных желез, отмирает, что тоже является естественным физиологическим процессом. Большинство женщин ощущают ежемесячное набухание груди перед началом менструации и нормализацию желез ближе к концу месячных. Патологическое избыточное количество эстрогена и недостаток прогестерона в крови в течение длительного времени могут спровоцировать диффузные изменения молочной железы.

Что такое диффузная мастопатия (видео)

Этиология явления

Дисгормональная мастопатия может возникнуть в результате дисбаланса гормонов, спровоцированного различными обстоятельствами. Любые факторы, приводящие к нарушениям нейроэндокринной системы и вызывающие колебания уровня гормонов, теоретически могут спровоцировать развитие диффузной и других форм мастопатии.

Самым значительным фактором, провоцирующим возникновение патологии такого вида, являются неоднократные аборты. Немаловажное значение в патогенезе этого заболевания имеет генетическая предрасположенность. Если у матери или родной сестры пациентки были подобные недуги, то вероятность их появления у женщины значительно возрастает.

Большое значение для возникновения мастопатии имеют частые стрессовые ситуации и нервные расстройства, вызванные нездоровой психологической обстановкой на работе и в семейных взаимоотношениях. В большинстве случаев заболевания молочных желез сочетаются с различными патологиями репродуктивной системы, такими как:

  • воспаление яичников, матки и придатков;
  • поликистоз яичников.
Читайте также:  Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов
Что такое диффузная мастопатия
Заболевание возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме

Риск возникновения заболевания повышен у женщин, не имеющих регулярной половой жизни, не рожавших и кормивших младенца короткое время, с ранним половым созреванием и поздним периодом менопаузы.

Патологиями, способствующими возникновению диффузного типа мастопатии, являются:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • метаболический синдром, вызванный заболеваниями печени и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гормонопродуцирующие новообразования яичников и коры надпочечников;
  • опухоли гипоталамуса и гипофиза;
  • нарушенное кровоснабжение мозга.

В группе риска находятся женщины, злоупотребляющие алкоголем и никотином, а также продуктами, содержащими метилксантины, — шоколад, Кока-Кола, какао, крепкий чай, кофе. Во всех случаях основным фактором возникновения заболевания грудных желез является гормональное нарушение.

Диагностические мероприятия

Каковы признаки диффузной мастопатии? Ее первоначальный этап характеризуется дискомфортными ощущениями в груди, которые усиливаются в последние дни менструального периода. Женщины отмечают чувство распирания, зуд и жжение в области сосков, повышенную чувствительность. Болезненные ощущения имеют различную интенсивность. Эти симптомы могут быть совсем незначительными и ничем не отличаться от обычного набухания молочных желез перед началом критических дней. После окончания менструации все неприятные ощущения значительно уменьшаются или исчезают совсем.

С развитием патологии продолжительность и интенсивность болей увеличивается. Они могут быть ноющими или «стреляющими». В некоторых случаях грудь болит настолько сильно, что до нее невозможно дотронуться. Иногда боль отдается в лопаточную, подмышечную или плечевую область.

Начальная стадия диффузной мастопатии называется мастодинией. Диагностируется чаще всего у женщин до 35 лет. Гормональные расстройства параллельно могут выражаться в головных болях, нарушениях сна, беспокойстве, чувстве страха.

Наличие диффузных изменений диагностируется врачами-маммологами, которые мануально обследуют грудь и ближайшие лимфатические узлы. Осмотр данного вида выявляет повышенную плотность груди, определяются места формирования уплотнений железистых долек. Иногда такие участки с мелкой зернистостью бывают по типу тяжей. При надавливании из сосков появляется прозрачная, желтоватая жидкость.

Читайте также:  Симптомы и лечение узловой мастопатии
Что такое диффузная мастопатия
Риск возникновения заболевания повышен у женщин, не имеющих регулярной половой жизни, не рожавших и кормивших младенца короткое время, с ранним половым созреванием и поздним периодом менопаузы

Для подтверждения диагноза могут быть назначены:

  • маммография (рентген молочных желез);
  • УЗИ ;
  • дуктография (рентген с введением контрастного вещества в грудные протоки);
  • компьютерная томография (КТ);
  • допплеровская сонография;
  • МСКТ.

При подозрении на онкологическое перерождение проводится биопсия путем взятия образца ткани тонкой иглой и цитологическое исследование полученного образца.

Обязательно назначаются анализы крови для выяснения уровня содержания гормонов в плазме. Определяются уровни эстрогена, прогестерона, пролактина и других половых гормонов, а также веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железой. При обнаружении гормонального дисбаланса назначается дополнительное эндокринологическое обследование.

Опасна ли диффузная мастопатия? На этом этапе заболевание не представляет угрозу для жизни. Однако при сохранении провоцирующих факторов существует угроза малигнизации (т. е. перерождения) узелковых клеток. Учитывая это, женщины, у которых выявлена мастопатия, должны обязательно пройти курс лечения и в последующем постоянно наблюдаться у врача-маммолога.

Если не лечить диффузную мастопатию (видео)

Принципы лечения

Как лечить диффузную мастопатию? Данная патология устраняется с помощью консервативных терапевтических средств. Общепринятой методики лечения не существует, поэтому комплекс назначается индивидуально в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний. При присутствии эндокринологических и сосудистых патологий, воспалительных процессов в репродуктивной системе, нарушений нервного характера, заболеваний печени, желчных путей, кишечника и т. д. параллельно назначается терапия сопутствующего недуга. Лечить диффузную мастопатию можно методами гомеопатии, фитотерапии и народной медицины.

Для нормализации гормонального фона и повышения защитных сил организма большое значение имеет правильное питание. В ежедневный рацион рекомендуется включать как можно больше фруктов, овощей, злаковых и другой растительной пищи. А вот жиры и углеводы, наоборот, стоит ограничить в употреблении. Из меню желательно полностью исключить пряности, острые, соленые и консервированные продукты.

Мастопатия лечится длительным (в течении года) приемом раствора йодистого калия. Обязательно назначаются витаминные комплексы, включающие повышенные дозы веществ A, E, B1, B6 и C. Положительный эффект такого лечения сказывается на состоянии всего организма. Однако без нормализации гормонального фона эффективного исцеления в половине случаев не наступает.

Читайте также:  Причины и симптомы аденоза молочной железы

Высокой эффективностью при лечении мастопатии обладает фитотерапевтический препарат Мастодинон. Его компоненты воздействуют непосредственно на клетки гипофиза и подавляют избыточную секрецию пролактина. Длительные курсы лечения Мастодиноном нормализуют баланс между прогестероном и эстрогенами, а также корректируют синтез стероидных гормонов в яичниках. Мастодинон выпускается в таблетках и каплях. Длительность и количество курсов определяет лечащий врач.

Что такое диффузная мастопатия
Данная патология устраняется с помощью консервативных терапевтических средств

Положительный эффект от применения этого препарата отмечается уже через 6 недель с начала курса. Пациентки, употреблявшие его, отмечали уменьшение болевого синдрома. Гомеопатический состав Мастодинона на основе лекарственных трав способствует регрессу патологических изменений в молочных железах, особенно в начале заболевания, и нормализации гормонального фона.

При фиброзах и кистах молочных желез в комплекс лечения включают противоотечный иммуномодулирующий препарат Вобэнзим. Он способствует устранению воспалительных процессов во всем организме, в том числе в репродуктивной системе, оказывает иммуномодулирующее действие, снижает проницаемость стенок капилляров.

При нарушениях гормонального баланса (пониженное содержание прогестерона и повышенное — пролактина или эстрогенов) назначается терапия с целью коррекции гормонального профиля. Стабилизация уровня половых гормонов осуществляется препаратами Дюфастон и Тамоксифен, в составе которых присутствуют синтетические гестагены. Могут быть назначены антигонадотропные препараты Дановал, Даназол, средства для стимуляции работы гипоталамуса Нафарелин, Оргалутран, Цетродид. При наличии патологических выделений из сосков назначаются медикаменты, угнетающие синтез пролактина, — Синестрол, Бромокриптин, Макрофоллин. Возможно применение терапии оральными контрацептивами.

В начальной стадии заболевания мастопатию можно вылечить гормональными препаратами для наружного применения. Например, часто используется Прожестожель 1%, который содержит синтетический прогестерон. Диффузная мастопатия, лечение которой занимает довольно длительный период времени, имеет в основном благоприятный прогноз.

Видео по теме: