Фиброма молочной железы занимает 4-е место среди всех опухолей доброкачественного характера. Чаще всего женщина еще задолго до ее диагностирования испытывает неприятные ощущения в груди перед началом менструального цикла. Может появляться несильная боль и чувство, как будто грудь распирает изнутри. Как только такие симптомы появляются, необходимо срочно идти к врачу, гинеколог по стадии заболевания назначит или медикаментозное или оперативное лечение. Средства народной медицины могут быть использованы только как дополнение, но не как основное лечение.

Что такое фиброма молочной железы
Фиброма занимает 4 место среди всех опухолей груди доброкачественного характера

Что такое фиброма

Это доброкачественное образование, которое развивается в соединительной ткани. Развиться это образование может во внутренних органах, сухожилиях или коже. Это довольно болезненное шаровидное уплотнение, при диагностировании которого необходимо обязательно исключить злокачественное происхождение опухоли и приниматься за лечение, потому что риск перерождения этой опухоли в злокачественную форму довольно велик. За консультацией стоит обращаться к гинекологу или маммологу.

Фиброаденома молочной железы (видео)

Виды фибром

Фиброма груди, как и все остальные виды этого образования, имеет три формы.

  1. Периканаликулярная. Возникает из-за деления клеток, которое приводит к разрастанию ткани. В этом случае опухоль плотная и имеет четкие очертания в грудной железе. Нередко образование содержит много солей кальция.
  2. Интраканаликулярная. Эта форма отличается от предыдущей своей консистенцией — она не такая плотная. Контуры образования размыты, а строение дольчатое. Когда соединительная ткань разрастается, она заполняет собой свободные участки в железе и крепится непосредственно к ее стенкам.
  3. Смешанная форма характеризуется признаками первой и второй формы.

Существует еще листовидная фиброма, она может достигать в размере более 10 см, она встречается несколько реже, однако может способствовать развитию злокачественной опухоли.

Что такое фиброма молочной железы
Это доброкачественное образование, которое развивается в соединительной ткани

Причины образования фибромы

Причины, по которым возникает фиброма молочной железы, до сих пор не выяснены. Достоверно известно только то, что при своевременном обращении за помощью к врачу удалить или хотя бы купировать опухоль можно с минимальным хирургическим вмешательством или же даже консервативно. Для консервативного лечения назначают гормональную терапию. Что касается лечения травами, то они могут быть полезными только на ранних этапах заболевания.

Чаще всего фиброма в груди появляется у женщин в периоды гормональной перестройки: половое созревание, беременность, лактация, климакс. Часто заболевание возникает после сильного стресса.

Предположительно выделяются следующие провоцирующие факторы:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • многочисленные прерывания беременности или отсутствие таковой до 30 лет;
  • удар или травмы молочной железы;
  • злоупотребление ультрафиолетовыми лучами;
  • неправильное питание и избыточная масса тела;
  • алкоголь и курение.
Читайте также:  Как проводится подтяжка грудных желез
Что такое фиброма молочной железы
Причины, по которым возникает фиброма молочной железы, до сих пор не выяснены

Симптомы и признаки

Обнаружить фиброму груди женщина может и самостоятельно, при прощупывании чувствуется круглое, подвижное, плотное образование в размере от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Пока фиброма небольшая, она не доставляет женщине никакого дискомфорта. После того как фиброзная ткань разрастается по всей железе, уже диагностируется фиброаденома. Это клиническое проявление узловой мастопатии. На этой стадии женщина чувствует узелок, который может передвигаться по грудной железе. Этот вид опухоли не повреждает находящиеся рядом ткани и не захватывает другие органы, но при этом все равно рекомендуется сделать биопсию образования, чтобы исключить его злокачественный характер.

Что такое фиброма молочной железы

Диагностические мероприятия

На консультации у маммолога врач при пальпации убеждается, что в тканях груди имеется образование, он уточняет, в каком именно месте локализуется опухоль, выясняет ее размер и форму. Процедура маммографии позволяет специалисту рассмотреть образование во всех проекциях. После цитологического исследования врач устанавливает предварительный диагноз. Окончательный вердикт может быть вынесен после удаления опухоли и гистологического анализа.

Не пропусти угрозу (видео)

Лечение фибромы

Только после анализов и тщательного исследования врач назначает лечение. Какую терапию выберет врач, зависит от стадии и размеров образования, от возраста женщины и от ее физического состояния. Если фиброма имеет размер до 8 мм, то с большей вероятностью будет предложено консервативное лечение гормональными препаратами. Сначала нормализуется гормональный фон, затем устраняются причины, которые вызвали эти нарушения. При таком подходе необходим регулярный контроль на УЗИ.

Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы

Оперативное удаление

В некоторых случаях консервативное лечение не дает положительных результатов, тогда необходимо хирургическое удаление образования. При такой операции хирурги удаляют все фиброзные ткани, и риск рецидива становится крайне низким.

Хирургическое удаление назначают в том случае, если:

  • образование достигло в размере 2 см;
  • фиброма вызывает косметический или физический дискомфорт;
  • опухоль растет быстро — образование стало в несколько раз больше за 2 месяца.
Что такое фиброма молочной железы
В некоторых случаях консервативное лечение не дает положительных результатов, тогда необходимо хирургическое удаление образования

Перед тем как проводить операцию, женщине предстоит пройти обследование опухоли, в зависимости от результатов будет принято решение о виде хирургического вмешательства. Это может быть:

  • секторальная операция — когда удаляют не только саму опухоль, но и ткани, которые к ней прилегают;
  • энуклеация — когда удаляют только образование, операция проводится под местной анестезией, в этом случае не требуется долгое постоперационное стационарное пребывание;
  • если случай запущенный, то может быть принято решение полностью удалить грудь, то же самое будет происходить и при подозрении на озлокачествление опухоли.

Народные советы

Не рекомендуется самостоятельно выбирать народное средство для лечения фибромы, это может привести к осложнениям. Необходимо посоветоваться с врачом по поводу того, какое средство можно принимать в конкретном случае.

3 раза в день за полчаса до еды принимать настойку календулы (1 ст.л.), приготовить ее можно самостоятельно или купить в аптеке. На 1 л спирта кладется 10 г цветков календулы, состав ставится в темное прохладное место на две недели.

Кора дуба тоже хорошо рассасывает фиброзные образования. Можно использовать ее в комплексе с гранатом и калиной. Для этого надо взять 20 г дубовой коры, 10 г граната и 15 г калиновых веток. Все хорошо измельчить, взять 1 ч. л. смеси и залить стаканом кипятка. Поставить средство на водяную баню на 5-10 минут, затем укутать в полотенце и оставить настаиваться на час. Потом процедить и пить 3 раза в день за полчаса до еды.

На ранних стадиях заболевания неплохие результаты дают отвары ромашки, шиповника, алтея, зверобоя. Во многих рецептах от опухолей можно встретить такой ингредиент, как гриб чага. В народной медицине есть масса рецептов с этим грибом.

Некоторые пациентки отмечают купирование роста фибромы после курса прикладывания к груди листа лопуха или капусты. Рекомендуется также на ночь прикладывать к груди натертую морковь, смешанную со свекольным соком, облепиховым маслом и настоем родиолы розовой.

Читайте также:  Симптомы и причины лактостаза
Что такое фиброма молочной железы
Заболевания эндокринного характера следует тщательно лечить

Профилактические меры

Даже при условии, что практически все формы фибромы не являются опасными для жизни женщины, необходимо время от времени проводить профилактику возникновения такой опухоли. Главной профилактической мерой является самостоятельный осмотр груди, особенно в период гормональных перестроек организма. Это позволит обнаружить образование на ранней стадии и ограничиться консервативным лечением. По рекомендации врача и после 35 лет необходимо регулярно посещать маммолога, чтобы проверить, что с молочной железой все в порядке.

Заболевания эндокринного характера следует тщательно лечить.

Понимая, что большое количество абортов могут привести к фиброме, необходимо позаботиться о надежных средствах контрацепции.

Следует отказаться от вредных привычек, правильно и сбалансированно питаться, быть более устойчивой к стрессовым ситуациям, обязательно нужно делать физические упражнения.

Видео по теме: