Фиброзная мастопатия молочных желез — это такая патология, при которой в женской груди отмечается повышенная пролиферация, то есть разрастание соединительной ткани в дольках молочной железы. Речь идет прежде всего о фиброзной ткани. Недуг диагностируют у более 30% молодых женщин в возрасте от 25 до 40 лет, особенно это характерно на раннем сроке беременности. Наиболее частая его локализация — в наружно-верхних квадрантах желез. В МКБ-10 эта патология называется доброкачественной дисплазией молочной железы.

Что такое фиброзная мастопатия
Фиброзная мастопатия молочных желез — это такая патология, при которой в женской груди отмечается повышенная пролиферация, то есть разрастание соединительной ткани в дольках молочной железы

Сущность патологии

Мастопатии молочной железы — объединенное название всех заболеваний данной области туловища, различающихся по структуре, клинике и морфологии. Все они возникают вне беременности, и при них нарушается гистология долек грудных желез.

Само определение «фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы» было введено в медицину в 1894 г. По данным ВОЗ, патология характеризуется тем, что в груди происходит рост тканей в дольках, в них образуются уплотнения с четко выраженными границами, не выходящие за пределы железистых долек. Эти дефекты периодически дают болевые ощущения.

Уплотненные участки могут достигать размера от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Любые патологии грудных желез всегда нуждаются в консультации врача при полном обследовании, потому что даже с учетом доброкачественности процесса при полном невнимании или отсутствии лечения они могут перерождаться. Частота заболеваемости мастопатией такова, что на сегодня уже 60-70% женщин живут с этим диагнозом.

Фиброзный тип патологии является разновидностью диффузной. При его развитии происходит разрастание фиброзной ткани между дольками железы, при этом данные участки четко ограничены. Сами протоки реагируют воспалением, которое приводит к сужению их просвета, вплоть до полного его перекрывания.

Что такое фиброзная мастопатия

Основной причиной чаще всего становится гормональный дисбаланс главных женских гормонов — эстрогена и прогестерона. В связи с такой игрой веществ именно перед менструацией происходит усиление боли.

Фиброзный тип мастопатии может переходить в узловую форму: появляются образования, но они уже не имеют четких границ.

Диагноз мастопатии включает более 30 синонимов в мировой литературе. Исторические названия недуга — истерическая опухоль, болезнь Вельяминова, Реклю, Шимельбуша. За рубежом чаще встречается название доброкачественная болезнь груди, в отечественной литературе ее чаще именуют ФКБ, фиброаденоматозом, аденозом и др.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Причины патологии

При указанном гормональном дисбалансе речь идет о переизбытке эстрогена и дефиците прогестерона. Первый дает увеличение эпителия протоков желез, этот процесс всегда тормозится прогестероном, тогда происходит дифференцировка эпителия.

Другие провоцирующие факторы:

  • аборты — когда организм уже идет по пути развития эмбриона, искусственное прерывание этого процесса обязательно вызывает гормональный сбой, риск мастопатии резко увеличивается почти в 7 раз;
  • различные гинекологические заболевания: воспалительного и инфекционного характера, эндометриозы, аденомиозы, аднекситы, эндометриты и т. п.;
  • отсутствие беременностей, поздние зачатие и роды — после 30 лет;
  • эндокринные патологии — ожирение, СД, нарушения со стороны щитовидной железы;
  • отказ матери кормить ребенка грудью в целях сохранения фигуры;
  • стрессы, особенно постоянного характера;
  • алкоголизация, курение;
  • травмы молочной железы;
  • увлечение чрезмерным загаром, солярием, особенно загорание топлесс;
  • наследственность;
  • отсутствие секса;
  • поздний климакс — при этом вся ткань молочной железы постоянно подвергается воздействию гормонов, в частности эстрогена;
  • раннее половое развитие, когда рост гормонов ускорен, а организм и сами ткани молочных желез не могут приспособиться и не успевают адаптироваться к новым изменениям;
  • прием ОК;
  • меньшее значение имеет дефицит витаминов, болезни печени,
  • обезвоживание организма, то есть недостаточное употребление воды.
Читайте также:  Симптомы и причины лактостаза
Что такое фиброзная мастопатия
Мастопатии молочной железы — объединенное название всех заболеваний данной области туловища, различающихся по структуре, клинике и морфологии

Формы заболевания

В настоящее время существует более 50 видов мастопатий, но основное значение в клинике для врачей имеет признак пролиферации: она может присутствовать или отсутствовать. Классификаций форм мастопатии известно множество, но в ходу у клиницистов следующие:

  1. Просто болевые ощущения в молочных железах (масталгии).
  2. Диффузная, которая, в свою очередь, подразделяется на фиброзную и фиброзно-кистозную. В последней подгруппе среди фиброзных уплотнений начинают появляться и кисты.
  3. Локализованная, или фиброаденоматоз. Эта форма характеризуется тем, что в тканях молочных желез появляются овальные единичные узлы, они подвижны, не спаяны с подлежащими волокнами и болезненны при пальпации.

Другая систематизация — диффузная мастопатия и узловая. Первая включает в себя процесс с преобладанием железистого (аденоз), фиброзного (фиброаденоз) и кистозного (фиброкистоз) компонентов. Кроме того, различается склерозирующий аденоз и смешанная форма — это может быть фиброзно-кистозная, железисто-кистозная или фиброзно-железистая мастопатия.

Узловая патология содержит: кисты, листовидную фиброаденому (филлоидная), липогранулему, липому, гамартому, ангиому, внутрипротоковую папиллому. У молодых женщин чаще встречается диффузная мастопатия. Она характеризуется тем, что перед месячными возникают дискомфортные ощущения в груди. При наступлении менструации они проходят, а потом вновь появляются уже под мышками и в плечах. Из сосков может выделяться желтоватый экссудат.

Фиброзно-железистая мастопатия также характерна для молодых. Женские половые гормоны в этот период жизни активно продуцируются, а это, в свою очередь, приводит к пролиферации соединительной ткани. Подобный процесс может локализоваться в какой-то дольке железы или же быть диффузным по всему органу.

Что такое фиброзная мастопатия
В настоящее время существует более 50 видов мастопатий, но основное значение в клинике для врачей имеет признак пролиферации: она может присутствовать или отсутствовать

В случае фиброзной мастопатии механизм патологии таков, что при наступлении менструации маточный эпителий начинает отторгаться, выходя с менструальной кровью. В это же время начинают умирать и клетки молочной железы, но они не имеют выхода извне и провоцируют местный воспалительный процесс.

Гормональный дисбаланс любого вида всегда ведет к разрастанию фиброзной ткани. Все эти образования являются изначально гормонозависимыми.

Кисты и узлы активно возникают и растут перед менопаузой, потом в связи с прекращением выработки эстрогена новые узлы уже не развиваются. Но нужно иметь в виду, что имевшиеся образования никуда не уходят, не рассасываются, они продолжают расти и доставляют немало неудобств женщине, поэтому наблюдение в динамике в таких случаях необходимо. В менопаузе, кроме этого, происходит фиброзно-жировая инволюция ткани молочной железы — это проявление возрастного регресса. Здесь железистые дольки постепенно начинают заменяться жировыми.

После 30 лет чаще регистрируется узловая мастопатия. Если она развилась в одной железе — это односторонний процесс, в 2 сразу — двухсторонний. В первом случае недуг больше носит узловой характер. Мастопатия разделяется по степени своей выраженности, то есть по интенсивности процесса, и может быть незначительной, умеренной, ярко выраженной.

Симптомы фиброзной мастопатии

Начальные проявления болезни зачастую не воспринимаются пациентками в силу своей неспецифичности:

  • перед месячными и во время них ощущение болей в груди;
  • набухание и увеличение желез в этот же период;
  • распирание и давление в груди.
Читайте также:  Причины и симптомы мастопатии

Далее, по мере прогрессирования процесса, отмечаются уже и другие проявления:

  • болезненность желез становится постоянной и перестает зависеть от цикла менструации;
  • тогда же в груди выявляются болезненные уплотнения;
  • нередко отмечаются выделения серозной жидкости из сосков;
  • грудь может спонтанно вырасти на 1 размер.

При фиброзной форме мастопатии при пальпации определяются фиброзные тяжи, они достаточно болезненны. Плохой прогноз может быть в следующих случаях:

  • при появлении и росте узлов;
  • при увеличении подмышечных лимфоузлов;
  • при выделениях из сосков.

Хотя мастопатия фиброзной формы редко перерождается, окончательное заключение может дать только лечащий маммолог.

Что такое фиброзная мастопатия

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с визуального осмотра и пальпации. Назначается УЗИ, маммография, пункция с биопсией ткани и цитология взятого материала. Осмотр лучше проводить после окончания менструации, тогда возможность ошибки исключается. При этом обращают внимание на контуры желез, их симметричность, равномерность окраски кожи. Обследование проводят при горизонтальном и вертикальном положении больной.

УЗИ — достаточно информативный метод. Он выявляет характер лимфоузлов, величину и положение узлов, кист, их число и параметры. Обнаруживает узел в размере до 2 мм, который при пальпации остается незамеченным.

Маммография считается более точным методом. Выполняется с разных ракурсов. Противопоказания — молодой возраст, беременность и период ГВ. Рекомендуется ее проведение не чаще 1 раза в 2 года. К дополнительным методам обследования относятся: КТ, МРТ — они позволяют точно сканировать молочную железу и обнаруживать патологию, особенно онкологию, на самых ранних ее этапах. Может проводиться анализ крови на онкомаркеры молочной железы — СА-15-3.

Как лечить фиброзную мастопатию (видео)

Лечение фиброзной мастопатии

Лечение фиброзной мастопатии обычно состоит из применения гормональной терапии. Но, помимо нее, не меньшего внимания заслуживает соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и ЗОЖ.

Только в комплексе можно ожидать положительность результатов. При диете необходимо полное исключение некоторых продуктов, к которым относится кофе, какао, шоколад и крепкий чай — иначе говоря, то, что содержит метилксантины (именно они дают те неприятные ощущения в молочной железе, которые так беспокоят женщин). Обязательным условием является активация работы кишечника и исключение запоров. Требуется следить за нормальным состоянием печени: принимать гепатопротекторы, витамины групп В, Р, С. Приветствуется употребление большого объема жидкости, особенно травяных чаев и минеральной воды без газа.

Необходимо правильно выбирать бюстгальтеры в плане размера, формы и натуральности тканей. Бретели должны быть достаточно широкими, форма — правильной. Выбирать лучше фирменное белье. Регулярно, особенно при цикличности ощущений, необходимо принимать травяные чаи, растительные отвары в качестве мочегонных с целью снятия отеков.

Что такое фиброзная мастопатия
Лечение фиброзной мастопатии обычно состоит из применения гормональной терапии

Сейчас очень модно и популярно применение некоторых БАДов в виде панацеи от многих заболеваний. Большинство из этих средств не проверено до конца или не проходило исследования вовсе, их прием может быть опасен для здоровья. Кроме этого, многие уповают на народные средства. Нет ни одного клинического случая, когда бы старинные рецепты излечили кого-нибудь от мастопатии. Зато полно примеров, когда их применение оттянуло полезное время и привело к трагедии. Поэтому ответ на вопрос о том, как лечить, нужно получать только у врача. В указанном списке наиболее популярные и в то же время полностью бесполезные средства:

  1. Трава морозника — она попросту вредна и пользы, естественно, никакой дать не может. Она содержит гликозиды, может аккумулироваться в организме и плохо воздействует (токсична) на сердечно-сосудистую систему.
  2. Свекла в чистом виде или в форме уксусных компрессов. Кроме того, абсолютно не оказывает лечебного воздействия прикладывание картофеля, его цветов, использование травы бузины черной, плодов каштана, лука.
  3. Любые производные нефтепереработки: бензин, керосин, деготь, нафталин.
  4. Компрессы из голубой глины.
  5. Биоэнерготерапия — биоинформатика — биорезонанс.
  6. Витафон.
  7. Магнитотерапия — Хитозан и другие «чудо-средства» фирмы Тянь-Ши.
  8. Лечение грибами.
  9. Прикладывание листьев лопуха, зверобоя, тысячелистника.
Читайте также:  Особенности лечения мастопатии народными средствами

Народная медицина очень рекомендует компрессы из капустного листа: якобы, он рассасывает узлы мастопатии и увеличивает рост груди. Это абсолютный нонсенс. Никаких подобных эффектов капустный лист не дает, причем нагревание груди на ночь прикладыванием компрессов не показано вообще.

Разрекламированы различные БАДы:

  • Маммарон («Женская грудь»);
  • Кошачий коготь, Ункария, Детокс;
  • Руписяо.

Выбор огромный, названия громкие, реклама отменная, но лечебные свойства остаются под сомнением.

Медикаментозное лечение:

  1. Прожестожель — содержит прогестерон, применяется местно в виде геля-линимента для смазывания кожи желез очень тонким слоем, обладает противовоспалительным действием.
  2. Ливиал — гормон, применяется при менопаузе.
  3. Утрожестан, Дюфастон — аналоги прогестерона (натуральный и синтетический соответственно. Они нормализуют андрогенные гормоны, имеют мягкое мочегонное действие, обладают прогестагенным воздействием, то есть способствуют продукции прогестерона. Тамоксифен — антиэстроген, считается сильным препаратом, применяется при разных формах мастопатии, в том числе и при онкологии. Системное употребление гормонов назначают только в тяжелых случаях.
  4. При неосложненных мастопатиях прописывают фитопрепараты (Мастодинон, Кламин, Фитолон). Больным старше 45 лет назначают андрогенные средства, особенно при отечности и нагрубании молочных желез. Также применяют прогестеронные препараты в качестве мочегонных, как дополнение. Особенно популярен Даназол — тестостеронный препарат курсом до полугода. Терапевтический положительный эффект у него доходит до 90%, но при этом проявляются и отрицательные побочные действия: приливы, подъемы АД, жирная себорея, угри, нарушения со стороны МЦ.

Хирургическое лечение применяется при узловых формах мастопатии, когда происходят активные пролиферативные процессы и консервативное лечение оказывается неэффективным. После операции назначается гормональная терапия.

Профилактика очень важна. Рацион должен содержать большое количество зелени, фруктов и овощей, орехов. Необходимо исключить приправы, животные жиры и жареные блюда. Растительная клетчатка восстанавливает эстрогенный обмен, снижает гормонозависимость грудных желез.

Половая жизнь должна быть регулярной, следует избегать абортов. Родившийся малыш обязательно должен получать только материнское молоко. Нужно постараться не нервничать. Необходимо ежемесячно самостоятельно обследовать молочные железы (лучше с 6 по 12 день МЦ) и при выявлении необычных признаков обязательно обращаться врачу.

Видео по теме: