Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез? Это физиологический процесс, характеризующийся необратимыми изменениями в груди. Обусловлен он гормональным дисбалансом в жизни женщины, к которым относятся периоды беременности, лактации и климакса.

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез
Инволюционный процесс в молочных железах развивается в результате изменения уровня гормонов в организме женщины

Причины возникновения

Инволюционный процесс в молочных железах развивается в результате изменения уровня гормонов в организме женщины. При этом происходит замещение железистых клеток жировыми структурами.

В развитии груди различают несколько основных периодов:

  1. Репродуктивный возраст (от 20 до 40 лет). В это время происходит активное разрастание молочных ходов, особенно при лактации.
  2. Менопауза (после 40-50 лет). Наблюдается изменение нормальной структуры железистой ткани, она расслаивается на мелкие части, вокруг которых скапливаются жировые клетки (адипоциты).
  3. Старческий период. Отличается отсутствием железистой ткани. Она полностью замещается жировыми клетками.

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

О том, что такое инволюция молочных желез (мастопатия), женщина может узнать и намного раньше. Ведь этот процесс иногда начинается уже в возрасте 20 лет в связи с нарушением гормонального баланса. В то же время признаки этого явления могут отсутствовать и в 50 лет, когда грудь по-прежнему сохраняет свои упругость и эластичность. Именно поэтому инволюция характеризуется индивидуальными признаками, которые отличаются у каждой женщины.

Читайте также:  Что нужно знать про рак груди 2 степени

Лечение молочной железы (видео)

Симптомы инволюции молочной железы

Физиологическое изменение состояния груди может быть возрастным, жировым, фиброзным и фиброзно-кистозным.

Клинические признаки этого явления в основном отсутствуют довольно долго, и очень часто инволюционные процессы определяют исключительно по результатам инструментальных методов обследования. Только изредка женщина жалуется на появление болей в груди, которые отдают в спину.

Возрастная инволюция происходит в несколько этапов и тесно связана с гормональными изменениями в жизни женщины. Во время детородного возраста грудь меняется ежемесячно в соответствии с овариально-менструальным циклом. При грудном вскармливании расширяются млечные ходы. В период климакса при проведении инструментального обследования (маммографии) определяются очаги жировых отложений и фиброзной мастопатии. В некоторых случаях развивается фиброаденоматоз.

Читайте также:  Что такое киста молочной железы

Старческая инволюция молочных желез — что это такое? В пожилом возрасте железистой ткани становится все меньше, она постепенно замещается адипоцитами. После 55-60 лет на первый план выходят выраженное провисание и вялость, потеря упругости и эластичности груди. Практически полностью молочная железа замещается адипоцитами.

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез
Физиологическое изменение состояния груди может быть возрастным, жировым, фиброзным и фиброзно-кистозным

Жировая инволюция развивается после окончания грудного вскармливания или во время климакса. Диагностировать ее можно только с помощью дополнительных методов исследования — маммографии и УЗИ.

Массовое замещение железистых клеток адипоцитами в других ситуациях, особенно в молодом возрасте, свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях. Поэтому женщине нужно обязательно пройти комплексное обследование и лечение.

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез
Если мастопатия возникла у молодой девушки, то это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний эндокринной системы

Фиброзный вариант мастопатии характеризуется тем, что железистая ткань замещается не только жировой, но и фиброзной тканью. Иногда в груди дополнительно образовываются доброкачественные кисты. Это явление свидетельствует о развитии фиброзно-кистозной мастопатии. Основное проявление данного состояния заключается в наличии уплотнений, которые легко определяются даже при пальпации.

Как лечить фиброзную мастопатию молочных желез (видео)

Лечение мастопатии

Терапия возрастной или лактационной инволюции не требуется. Это обусловлено тем, что это естественный процесс, а не заболевание. Однако женщина должна регулярно посещать врача с профилактической целью.

Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы

Если мастопатия возникла у молодой девушки, то это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний эндокринной системы. Поэтому она обязательно должна проконсультироваться у эндокринолога, пройти комплексное обследование и при необходимости пропить курс заместительной гормональной терапии.

Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Если в груди присутствуют локальные изменения, характеризующиеся очаговыми уплотнениями, необходимость дальнейшего лечения и наблюдения за женщиной определяет врач.

Если инволюция молочных желез сопровождается повышенной чувствительностью, болью, отеком и другими неприятными симптомами, то целесообразным является применение успокоительных средств. Чтобы снять боль и воспаление, используют анальгетики и препараты из группы НПВС. В тяжелых ситуациях возможно включение в комплексное лечение гормонов (тестостерон).

Профилактика преждевременной инволюции заключается в здоровом образе жизни. Женщина должна полноценно питаться, заниматься спортом или хотя бы совершать длительные пешие прогулки, хорошо отдыхать и высыпаться.