Организм женщины проходит несколько этапов от начала полового созревания до угасания детородной функции. Инволютивные изменения молочных желез сопровождают колебания в гормональном фоне и напрямую с ними связаны. Такие изменения могут быть и проявлениями естественных процессов в организме, и тревожным сигналом.

Что такое инволютивные изменения молочных желез
Организм женщины проходит несколько этапов от начала полового созревания до угасания детородной функции

Разновидности инволютивных изменений

Выделяют три основных периода, когда грудь женщины подвергается серьезным изменениям.

  1. Период полового созревания. Активность гормонов в организме девушки увеличивается, начинаются менструации. Грудь реагирует на данные процессы увеличением молочной железы. Часто девушек могут беспокоить неприятные ощущения в груди, чувство набухания. Как правило, такие инволютивные изменения не связаны ни с какими патологиями. Однако обследование молочных желез у врача-маммолога является необходимой профилактической мерой.
  2. Беременность также провоцирует увеличение молочных желез буквально с первых месяцев. Так организм будущей мамы готовится к кормлению ребенка. При завершении лактации молочная железа в результате утраты своей основной функции возвращается к прежним размерам.
  3. Период угасания детородной функции организма — климакс. После 45 лет женщины часто начинают замечать изменения в форме и размерах груди. Снижение активности гормонов влияет на структуру органа. В этот период ткани молочной железы постепенно замещаются жировыми тканями, которые являются гораздо менее плотными. Часто грудь обвисает и теряет прежнюю форму, кожа истончается.
Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

Что такое инволютивные изменения молочных желез

В том случае, если инволютивные изменения не связаны с естественными процессами, они могут быть небезопасны.

  1. Ткани молочной железы могут замещаться жировой тканью задолго до наступления климактерического периода. Внешне такой процесс сложно отследить. Выявляется он при проведении маммографии. Если женщина не рожала, скорее всего, понадобится коррекция гормонального фона.
  2. В груди кроме жировой и железистой существует соединительная или фиброзная ткань. Под воздействием гормонов она может образовывать уплотнения. Такие образования являются доброкачественными, и их появление называют болезнью мастопатией. Существует две разновидности образований:
  • фиброзно-жировые, когда изменения связаны одновременно и с разрастанием жировой ткани, и с образованием уплотнений фиброзной;
  • фиброзно-кистозные, когда изменяется только соединительная ткань, образуются кисты в виде шариков с жидкостью внутри.
Читайте также:  Почему болит грудь в середине цикла

Симптомы и лечение мастопатии молочных желез (видео)

Факторы риска и лечение

Грудь женщины может претерпевать изменения под воздействием многих факторов. Гормональный фон чутко реагирует на все негативные воздействия, а вместе с ним изменяются молочные железы. К негативным факторам, влияющим на строение груди, относят:

  • перенесенные аборты и отказ от грудного вскармливания;
  • вредные привычки: алкоголь, курение, нездоровое питание;
  • стрессы;
  • нарушения в работе половых органов;
  • отсутствие сбалансированного режима сна и отдыха, малоактивный образ жизни.

Инволютивная мастопатия опасна тем, что фибромы могут перерождаться в раковые опухоли. Особенно если наблюдается скопление кист в одном месте, что приводит к нарушению полноценной работы молочной железы.

Что такое инволютивные изменения молочных желез
Беременность также провоцирует увеличение молочных желез буквально с первых месяцев

Каждая женщина с целью своевременного выявления образований должна осматривать себя самостоятельно. Если под кожей прощупываются подвижные шарики, другие уплотнения, то следует обратиться к врачу для более тщательного обследования и проведения маммографии. Любые болезненные ощущения в груди, набухание, появление выделений из сосков также должны послужить тревожным сигналом.

Читайте также:  Каково строение груди

Что такое инволютивные изменения молочных желез

Обратить на себя внимание должны увеличенные и болезненные лимфатические узлы в подмышечных впадинах.

Лечение патологических образований в груди начинается с тщательного изучения гормонального фона, сдачи соответствующих анализов. Помимо врача-маммолога необходимо параллельно посетить гинеколога, ведь очень часто проблемы половых органов и молочных желез тесно связаны. Для коррекции гормонального фона назначают лекарственные препараты, как синтетического, так и натурального происхождения.

Что такое инволютивные изменения молочных желез
Каждая женщина с целью своевременного выявления образований должна осматривать себя самостоятельно

При болях в груди назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Что такое изменения в структуре молочных желез, должна знать каждая женщина, чтобы уберечь себя от опасных образований. Рак груди — одна из самых распространенных злокачественных опухолей, которая уносит тысячи жизней. Чувствительный и восприимчивый к внешним факторам организм женщины требует постоянного внимания, чтобы как можно раньше выявить опасные изменения в молочной железе и вовремя начать лечение.

Ультразвуковая анатомия молочной железы (видео)