Лактационная аменорея характеризуется длительным отсутствием менструации, связанным с грудным кормлением. Появляется она из-за того, что в организме вырабатывается гормон, который препятствует овуляции. Такой период в жизни женщины не дает ей возможности забеременеть и считается природной контрацепцией.

Что такое лактационная аменорея
Лактационная аменорея характеризуется длительным отсутствием менструации, связанным с грудным кормлением

Особенности лактационной аменореи

Если вы не хотите забеременеть в период грудного вскармливания, то придется соблюдать некоторые условия. Необходимо частое кормление, желательно по режиму. Прикорм при достаточном количестве молока лучше не вводить, тем более оно намного полезнее для новорожденного, чем различные смеси. Малыши, которые получали материнское молоко, реже болеют, в отличие от искусственников. Кормление должно проводиться по требованию ребенка. В среднем это каждые 4 часа днем и 6 часов ночью.

Способ естественной контрацепции действует на протяжении 6 месяцев. После введения прикорма малыш начнет потреблять меньше грудного молока, и нужно будет позаботиться о других способах предохранения от нежелательной беременности.

Что такое лактационная аменорея
Если вы не хотите забеременеть в период грудного вскармливания, то придется соблюдать некоторые условия

Метод ЛА подходит только тем, у кого после рождения ребенка не установился менструальный цикл. Если месячные начались, то знайте, что данный способ контрацепции перестал действовать.

Способ лактационной аменореи был популярен в давние времена, когда женщины почти всегда были либо беременными, либо кормящими. Эффективность такой контрацепции составляет 98%.

Плюсы и минусы лактационной аменореи

Данный вид контрацепции имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Метод ЛА имеет следующие преимущества: эффективность, а также безопасность для здоровья и простота.

Читайте также:  Можно ли принимать глицин при грудном вскармливании

Кроме того, грудное кормление позволяет налаживать контакт с малышом на различных уровнях:

  1. Биохимический контакт, когда ребенок вместе с материнским молоком получает все необходимые витамины, вещества и воду.
  2. Иммунологический — вместе с молоком матери у ребенка формируется иммунитет.
  3. Гормональный уровень. Происходит взаимообмен гормонов.
  4. Эмоциональный контакт, ребенок чувствует защиту матери и остается спокоен.
  5. Телесный контакт.
Что такое лактационная аменорея
Данный вид контрацепции имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны

Метод имеет и недостатки:

  1. Данный способ не может уберечь от половых инфекций.
  2. Обязательно соблюдения ряда условий, при которых подобное предохранение может быть эффективным.
  3. При несоблюдении этих условий, таких как частота кормлений, отсутствие прикорма и контроль над менструальным циклом, вам придется искать другие способы предохранения от нежелательной беременности.

Лактационная аменорея (видео)

Может ли это продолжаться 2 года?

В крайне редких случаях лактационная аменорея может длиться до 1-1,5 года. Это связано с тем, что уже к первому году жизни ребенок начинает получать дополнительное питание помимо грудного вскармливания, поэтому и выработка материнского молока сокращается. Некоторые женщины стараются продлить период лактации до двух лет, при этом менструация у них может отсутствовать. Но многие гинекологи считают этот способ контрацепции после полугода кормления нецелесообразным. Казалось бы, что лучше грудного молока для растущего организма ребенка? Но научные данные имеют свои показатели по этому поводу. Так, считается, что при длительном кормлении грудью гипоталамо-гипофизарная система начинает привыкать к вынужденным функциональным изменениям в организме. Гипофиз начинает постоянно вырабатывать пролактин. И случается так, что даже после прекращения кормления грудью менструальный цикл не приходит в норму.

Читайте также:  Пропало молоко: как возобновить лактацию

Что такое лактационная аменорея

Через год после рождения малыша при отсутствии менструации женщине рекомендуется пройти некоторые обследования:

  1. Сдать анализ на ХГЧ.
  2. Проверить гормональный фон.
  3. Сделать ультразвуковое исследование органов малого таза.

Если отклонения в гипофизе не выявлены, то можно продолжить лактационный период.

Лактационная аменорея и сокращения матки (видео)

Полезные советы

Лактационная аменорея будет наиболее эффективной, если применять на практике следующие советы:

  1. При кормлении прикладывайте младенца к обеим грудным железам.
  2. Частота кормлений должна быть до 6-10 раз в сутки или по требованию ребенка. Тесный физический контакт со своим чадом оттянет момент возобновления овуляции.
  3. Ночью кормить обязательно.
  4. Прикорм вводить не нужно. Также для успокоения ребенка не рекомендуется применять пустышки и бутылочки, используйте для этих целей свою грудь.
  5. Постоянно следите за менструальным циклом, если начались месячные, то обратитесь к гинекологу, который подберет правильный способ контрацепции.
  6. Уверенность в своем половом партнере, так как ЛА не защищает от возможности заражения половыми инфекциями.

Случается, что у неопытных женщин начинаются проблемы с грудью, такие как застой молока, лактостаз или набухание грудных желез.

В этом случае эффективность лактационной аменореи сводится к нулю. Понадобится помощь врача, который порекомендует другие виды контрацепции.

Что такое лактационная аменорея
Но стоит задуматься и о том, нужна ли вторая беременность через такой короткий срок, ведь это не только будет ударом по финансовому положению семьи, но и истощит и без того уставший от первой беременности организм женщины

Самые популярные из них:

  1. Половое воздержание, это важно в особенности в первые 2 месяца после рождения ребенка.
  2. Прерывание полового акта.
  3. Использование мужского презерватива.
  4. Использование женского презерватива.
  5. Применение влагалищной диафрагмы и т. д.
Читайте также:  На чем основаны отзывы о Лактогоне

Лактационная аменорея имеет четкую эволюционную логику: с одной стороны, ребенок получает 100%-ную защиту и полноценное питание, с другой, природа защищает и без того ослабший организм женщины от новой беременности.

Если нарушается режим кормления, например, из-за раннего введения прикорма или отсутствия ночных кормлений, организм матери оказывается в недоумении. А есть ли вообще необходимость защищать от беременности, возможно, отсутствие кормления ребенка — это повод для нового зачатия?

Но стоит задуматься и о том, нужна ли вторая беременность через такой короткий срок, ведь это не только будет ударом по финансовому положению семьи, но и истощит и без того уставший от первой беременности организм женщины. Медики рекомендуют беременеть в очередной раз только через 2,5 года, не раньше. Метод лактационной аменореи продиктован самой природой, и не нужно идти вразрез с ее правилами.

Видео по теме: