Третий сосок, или полителия, является врожденным дефектом, который располагается по ходу молочных линий. Он может наблюдаться у мужчин и женщин. Часто дополнительный сосок принимается за фиброму либо невус.

Что такое третий сосок
Третий сосок, или полителия, является врожденным дефектом, который располагается по ходу молочных линий

Медицинские показания

Обычное расположение дополнительного соска — по молочной линии. При этом он несет никакого дискомфорта, кроме как эстетического. Третий сосок может встречаться и у детей, в то время как полимастия появляется только у женщин.

Появление такого дефекта является атавистическим признаком. Третий сосок появляется у человека еще в эмбриональном периоде. Это дополнение является рудиментом (наподобие возможного возникновения у человека дополнительных позвонков копчика). В определенный период у всех эмбрионов возникает возможность развития полителии. Но данное отклонение исчезает у большинства из них задолго до рождения. Но такое происходит не во всех случаях. Рудиментарный отросток может не исчезнуть, а после рождения ребенок будет иметь третий сосок.

Клинические симптомы очевидны сразу при первом осмотре новорожденного ребенка. Отмечается наличие дополнительного сосково-ареолярного комплекса. Иногда встречаются случаи возникновения не одного, а двух дополнительных сосков. Они так же расположены по молочной линии. Существуют литературные доказательства рождения человека с десятью парами сосков. Но чаще встречается 1-3 соска или 2 дополнительных.

Что такое третий сосок
Он может наблюдаться у мужчин и женщин. Часто дополнительный сосок принимается за фиброму либо невус

Они могут по-разному располагаться на теле человека. Возможно их появление в области молочной железы, над ней либо в стороне от нее. Встречаются случаи, когда новообразование находится в области подмышки. Частыми местами появления являются живот и паховые складки. По статистике, около 2% женщин рождаются с полителией.

Строение молочной железы (видео)

Методы диагностики

Появление рассматриваемого образования может не указывать на полителию, при которой у образования отсутствуют характерная форма и признаки. Это обусловлено тем, что 3-й сосок очень часто не достигает полного развития. Чаще новообразования не распознаются как полителия, если они находятся на животе или в паху.

Рассматриваемое явление развивается полностью редко. Но существуют люди, у которых подобное образование является нормой (народ Навахо). Женщины данной народности рождаются с тремя сосками, расположенными в подмышечной впадине.

При полителии имеется три соска, но нет зачатка дополнительной молочной железы. Когда недоразвитый сосок встречается у женщин, то во время беременности он не меняется. Но дополнительная молочная железа может выделять молоко. В отличие от физиологически нормальных, 3-й сосок не представляет собой эрогенную зону.

Читайте также:  Основные виды женской груди

Полителия всегда диагностируется сразу после рождения ребенка, так как она является врожденным дефектом. Кроме очевидного образования, может встречаться пятно или выпуклая родинка на мамиллярной линии. Этот признак является поводом для проведения обследования на полителию.

Мамиллярная линия — это условная линия, которая проходит от подмышек, пересекает соски и спускается на живот, заканчиваясь на внутреннем крае паховых складок. Когда 3-й сосок встречается у мужчины, он обязательно имеет волосистое окружение. Принцип наследования полителии — аутосомно-доминантный.

Присутствие дополнительного соска у человека не является особым уродством и не мешает нормальной полноценной жизни. Его наличие может предоставить только эстетический дискомфорт. Ситуация усугубляется насмешками со стороны окружающих. Высокое моральное давление патология вызывает у детей.

Что такое третий сосок
Появление рассматриваемого образования может не указывать на полителию, при которой у образования отсутствует характерная форма и признаки

Способы лечения

Наличие третьего соска у человека не рассматривается как болезнь. Поэтому лечение не требуется. Рассматриваемое отклонение не считается уродством, но у пациента появляется желание избавиться от новообразования. В таком случае проводится оперативное лечение.

Перед тем как провести операцию, ее необходимо хорошо спланировать. Для этого применяется специализированное оборудование. Терапия проводится под контролем пластического хирурга.

При обычном проведении операций по удалению дополнительного соска необязательно госпитализировать пациента. Врач обязан назначить комплекс обследований. Если обнаружены какие-либо заболевания, то перед операцией их нужно вылечить. Процедура по удалению проводится под воздействием местного наркоза. Длительность операции — 15-45 минут. Швы рассасываются в течение недели. Затем снимается повязка.

После операции врач дает рекомендации по восстановлению организма. Пациент должен избегать сильных физических нагрузок на протяжении месяца. В послеоперационный период полезно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами. Так как вмешательство в организм — это большой стресс для него, питание должно быть умеренным. Основное условие диеты — воздержаться от копченого, жаренного и острого. Лучше есть цельнозерновые каши, а пить молочные продукты.

Читайте также:  Для чего нужны железы Монтгомери

Что такое третий сосок

Рекомендации пластических хирургов

Пациент должен осознавать, что после удаления новообразования остается шрам. Но в случае использования лазерной аппаратуры он незаметен. А через некоторое время полностью сливается с нормальной кожей.

Когда место локализации образования — молочная железа, оперативное лечение должно проводиться с особой осторожностью. Пациентка должна достигнуть совершеннолетия. Это связано с тем, что в этот период открываются молочные протоки. Поэтому предварительно врач определяет, к какому соску молочные протоки не проходят. И только после определения того, какой сосок является дополнительным, можно делать операцию.

Новейшими технологиями в данной сфере являются лазерное удаление дополнительного соска и криодеструкция. Эти способы терапии незначительно влияют на организм, но являются очень эффективными.

В процессе лазерного удаления на объект операции направляют луч, облучая его в течение некоторого времени. Затем его убирают, а на месте образования появляется рана небольших размеров. Из нее образуется струп, который запрещено срывать. Он сам отпадет через определенное время. После процедуры не остается такого шрама, как после хирургической операции.

Криодеструкция не несет особого вреда для пациента. В процессе операции сосок подвергается воздействию жидкого азота, то есть очень низких температур. На месте образования появляется рана небольших размеров. В течение двух недель после процедуры она может выделять прозрачную жидкость. Это принято считать нормой.

Что такое третий сосок
Если не удалять образование, то его присутствие не принесет никакого вреда для здоровья пациента

В послеоперационный период необходимо обрабатывать рану антисептиками. Одновременно нужно придерживаться правил личной гигиены. Через 3 недели рана начнет подсыхать, через месяц отпадет струп. По такому же принципу применяется волновая деструкция. Она происходит с использованием радиоволн, которые влияют на сосок на протяжении 45-200 секунд. Удаление не проходит за 1 сеанс, требуется проведение нескольких процедур.

Читайте также:  Почему у многих женщин и девушек болит грудь перед месячными

Категорически запрещено самостоятельно удалять образование. Это может привести к непредвиденным осложнениям, что значительно усложнит проведение операции. При наличии патологии нельзя применять народную терапию. Это не принесет желаемого результата, а только может вызвать аллергическую реакцию кожи или раздражение.

Почему у некоторых людей три соска (видео)

Прогноз до и после операции

Если не удалять образование, то его присутствие не принесет никакого вреда для здоровья пациента. Наиболее вероятно, что осложнения возникнут у женщины. В их случае проблемы появляются во время беременности. Это обусловлено тем, что из рудиментарного соска может тоже выделяться молоко. Данный процесс неминуемо приводит к появлению у женщины таких осложнений, как мастит, затвердевание, болезненные ощущения, воспалительные процессы в молочных протоках.

Сложнее, когда образование появляется на неожиданном месте. В истории медицины есть случай, когда сосок появился на бедре. Особый дискомфорт новообразование приносит, когда появляется на стопе, под мышкой.

Данное образование вызывает у пациентов различные комплексы. Это может привести к неуверенности в себе, неприятию собственного тела, что вызывает расстройства психики у пациентов. По этой причине психологи настойчиво рекомендуют проводить оперативное лечение.

В таком случае прогноз благоприятный. Положительный результат от операции наблюдается в 95% случаев. Осложнение после операции может возникнуть только тогда, когда удаляют не тот сосок. Если это происходит у женщины, теряется способность кормить грудью.

Осложнения могут возникать только при каких-либо особенностях организма пациента. Смертельных случаев пока не было зафиксировано. При этом рудиментарный сосок может подвергнуться злокачественной опухоли. Этот происходит по тому же принципу, что и у нормального органа.

Видео по теме:

2:32

5176 просмотров, 8 лайков

2:37

3721 просмотр, 18 лайков

4:23

38839 просмотров, 85 лайков

2:25

2788374 просмотра, 39555 лайков