Гинекомастия у мужчин — неприятное заболевание, причиняющее не только физический дискомфорт, но и психологический. Лечение гинекомастии требует комплексного подхода и зависит от причин возникновения недуга. Главной из них является гормональный дисбаланс, характеризующийся избытком женского гормона и дефицитом мужского гормона.

Диагностика и лечение гинекомастии
Гинекомастия у мужчин — неприятное заболевание, причиняющее не только физический дискомфорт, но и психологический

Причиной развития гинекомастии у мужчин может быть не только избыточный вес, но и другие заболевания. Спровоцировать гинекомастию может избыточное употребление медикаментозных препаратов, которые увеличивают содержание эстрогенов и подавляют выработку тестостерона. Болезнь может появиться вследствие перенесенных ушибов грудной клетки, а также из-за неправильного образа жизни. Данное заболевание довольно часто встречается у мужчин зрелого возраста, так как с возрастом содержание тестостерона в крови значительно снижается. Таким образом, лечение подбирается исходя из этиологии болезни и индивидуальных особенностей больного.

Диагностика гинекомастии

Прежде чем принимать решение о том, как лечить гинекомастию, необходимо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Бесконтрольное самолечение без установления точной причины заболевания может привести к его усугублению и прогрессированию.

Для постановки точного диагноза, характера и степени заболевания, а также выявления его причин необходимо пройти комплексное обследование.

Кроме сбора анамнеза и прощупывания тканей врач назначает определенные анализы: биохимический анализ крови, анализ крови на определение количества половых гормонов. В зависимости от полученных результатов определяется причина возникновения болезни.

Диагностика и лечение гинекомастии

Для уточнения диагноза используют инструментальную диагностику. Ультразвуковое исследование молочных желез, подмышечных лимфоузлов дает исчерпывающую информацию об их структуре, позволяет оценить состояние тканей, наличие новообразований. При подозрении на наличие злокачественной опухоли назначают маммографию, биопсию молочных желез и компьютерную томографию.

Читайте также:  Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам

После комплексного обследования врач назначает лечение, благодаря которому пациент сможет избежать серьезных осложнений.

Лечение гинекомастии лазером (видео)

Медикаментозное (консервативное) лечение гинекомастии

Медикаментозное лечение предполагает прием лекарственных препаратов, направленных на восстановление гормонального фона у мужчин. Для этого используются препараты двух видов: для увеличения уровня тестостерона и для уменьшения избыточного количества эстрогена.

Для того чтобы повысить уровень тестостерона у мужчин, наиболее часто назначается препарат Тестостерон. Популярное лекарственное средство обладает противоопухолевым, андрогенным и анаболическим действием.

Не менее эффективным препаратом тестостерона является Андриол. Дополнительный плюс лекарственного средства заключается в том, что оно не оказывает вредного влияния на печень и не способствует появлению кожных проблем.

Диагностика и лечение гинекомастии
Причиной развития гинекомастии у мужчин может быть не только избыточный вес, но и другие заболевания

Когда мужской организм вырабатывает недостаточное количество половых гормонов, может быть назначен Провирон. Действующим компонентом лекарственного средства, выпускаемого в форме таблеток, является местеролон. Также его рекомендуется принимать в тех случаях, когда проявление данного заболевания сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Он помогает снизить раздражительность, депрессивное настроение, усталость.

Кломифен — антиэстрогенное средство с сильным эффектом воздействия. Препарат назначается только в том случае, если уровень гормонов эстрогенов превышает допустимый показатель. При приеме Кломифена рекомендуется контролировать функцию печени. Важно учитывать тот факт, что антиэстроген несовместим с управлением транспортным средством.

На поздних стадиях заболевания, когда больной отказывается от хирургического вмешательства, назначается противоопухолевое и антиэстрогенное средство Нолвадекс. Препарат способен приостанавливать рост злокачественных опухолей молочной железы и предупредить образование новых. В процессе лечения данным терапевтическим средством необходимо контролировать показатели крови и следить за работой печени. Периодически рекомендуется проводить офтальмологическое исследование.

Читайте также:  Применение и назначение Лизобакта

Довольно известным препаратом, который применяется при онкологических заболеваниях грудной железы, является Томоксифен. Действующее вещество препарата — тамоксифена цитрат. Лекарственное средство обладает нестероидным антиэстрогенным действием. Оно эффективно снимает воспаление, приостанавливает развитие опухоли и способствует высвобождению гормонов гипофиза. Тамоксифен запрещено совмещать с другими препаратами, содержащими гормоны.

Для снижения синтеза эстрогенов в яичках назначается Даназол. Это средство является синтетическим андрогеном, который получен из этистерона. При приеме Даназола рекомендуется периодический контроль ферментов печени.

Хирургическое вмешательство при гинекомастии

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда гинекомастия спровоцирована патологическим новообразованием или консервативное лечение оказалось неэффективным.

К менее травматичной операции относится эндоскопическая мастэктомия. Проводится она методом прокола под местной анестезией. Избыток разросшейся ткани удаляется при помощи специального прибора — эндоскопа. Такой тип операции применим на ранних стадиях заболевания при небольшом увеличении грудной железы.

Диагностика и лечение гинекомастии
Хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда гинекомастия спровоцирована патологическим новообразованием или консервативное лечение оказалось неэффективным

Для удаления больших объемов тканей наиболее часто применяют подкожную мастэктомию. Оперативный доступ осуществляется через небольшой разрез точно по границе между ареолой и кожей груди.

При запущенных формах гинекомастии, чтобы не допустить злокачественного перерождения грудной железы, используется мастэктомия с липосакцией. Она является наиболее эффективным и радикальным лечением данного недуга. При данной операции проводится удаление всей молочной железы с лимфатическими узлами. Такие оперативные вмешательства хорошо переносятся пациентами и не требуют длительной госпитализации. В послеоперационный период следует носить специальное корректирующее белье и строго придерживаться определенных рекомендаций в плане питания, физической активности, гигиены. Как правило, полное восстановление после данных манипуляций происходит в течение месяца.

Читайте также:  Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться

Как избавиться от гинекомастии (видео)

Лечение гинекомастии народными средствами

Столкнувшись с данной проблемой, многих мужчин интересует такой вопрос: можно ли вылечить гинекомастию с помощью методов народной медицины?

Специалисты утверждают, что методы народной медицины можно использовать в качестве вспомогательных средств при гормональных сбоях и на начальных стадиях гинекомастии.

В совокупности с медикаментозным лечением для повышения уровня тестостерона можно употреблять в пищу корень женьшеня и имбиря. Откусив кусочек корня, необходимо тщательно его пережевать и запить небольшим количеством воды. Принимать данное лекарственное средство нужно 2 раза в день.

Диагностика и лечение гинекомастии

Для восстановления выработки гормонов в мужском организме можно принимать чай из тимьяна. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. сухого тимьяна, залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

Положительно влияет на выработку мужских гормонов вино из любистока. Для приготовления напитка потребуется горсть высушенных и измельченных корней растения. Их необходимо залить 0,5 л вина, поставить на газ и довести до кипения. Полученное средство настаивать в течение 3 дней. Процедить и принимать на ночь по 50 г. Курс лечения не должен превышать 2 месяцев.

При гинекомастии рекомендуется применять различные травяные отвары либо настойки, обладающие седативным действием.

При лечении данного заболевания следует вести здоровый образ жизни и придерживаться специальной диеты.