Что такое железы Монтгомери? Невзирая на распространенное мнение о том, что на сегодняшний день медицина не знает ни одной неразгаданной загадки относительно человеческого организма и систем, оно ошибочное. Существует все же еще одна загадка, имеющая название «железы Монтгомери». Так именуются бугорочки, локализованные по кайме ореола соска молочной железы. До сегодняшнего дня специалистам так и не удалось отнести их ни к числу потовых, ни к сальным железам. Единственным вопросом, в котором удалось разобраться специалистам, является то, что они наделены особенными функциями при лактации.

Для чего нужны железы Монтгомери
Существует все же еще одна загадка, имеющая название железы Монтгомери. Такое название получили бугорочки, локализованные по кайме ореола соска молочной железы

Что такое бугорки Монтгомери и какую роль играют

Визуально железы Монтгомери представляют собой некое подобие гусиной кожи. У каждой представительницы прекрасной половины человечества такие образования могут проявляться по-разному. У одной их может быть всего несколько, а у другой — много, у одной бугорки возвышаются над остальным кожным покровом, в то время как у другой они едва заметны.

Читайте также:  2 или другой размер груди: как определить
Для чего нужны железы Монтгомери
Как правило, железы Монтгомери не причиняют какого-либо дискомфорта

Железы начинают появляться в подростковый период при половом созревании вместе с развитием молочных желез у девушки. Однако зачастую они остаются незаметными до момента наступления беременности.

Некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что их появление говорит о готовности женщины к лактации.

Для чего нужны железы Монтгомери

Тем не менее, ученым так и не удалось прийти к единому мнению относительно того, какая роль отведена этим образованиям. Специалисты считают, что подобные образования нельзя отнести ни к числу потовых, ни к сальным железам, но они выделяют особый секрет. Впервые их обнаружил в XIX веке гинеколог Уильям Монтгомери.

Итак, бугоркам Монтгомери отведена следующая роль в женском организме:

  1. Эти бугорки выделяют специальный секрет, являющийся натуральной смазкой, которая защищает сосок от пересыхания.
  2. Этот самый специальный секрет наделен бактерицидными свойствами, в связи с чем специалисты советуют отказаться от излишне частого мытья груди с использованием мыла либо других моющих средств. Это приводит к тому, что смазка смывается. Особенно актуальна данная защита в период лактации, когда лечение и прием препаратов довольно сложно подобрать.
  3. Бугорки Монтгомери вырабатывают особенный запах, привлекающий младенца. Это стимулирует малыша к принятию грудного молока, вследствие чего он инстинктивно поворачивает головку к груди матери и ищет сосок. На сегодняшний день наука пытается синтезировать такое вещество, что может существенно облегчить вскармливание недоношенных малышей.
  4. Бывает так, что данные железы вырабатывают молоко либо молозиво. Именно поэтому ученые считают, что они являются рудиментарными молочными железами. Как показала практика, чем больше у женщины подобных бугорков, тем больше молока вырабатывается в период лактации.
Читайте также:  Что такое маммография и как она проводится

Женские болезни (видео)

Патологическое состояние желез Монтгомери

Как правило, железы Монтгомери не причиняют какого-либо дискомфорта. Категорически запрещено их травмировать, пытаясь выдавить или царапая ногтями. Однако может случиться так, что разовьется воспалительный процесс, признаком которого является увеличение в размерах отдельных бугорков вместе с появлением из них секрета бежевого цвета либо бесцветного.

Если произошло развитие воспалительного процесса, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Ведь выявить истинную причину подобного состояния и назначить адекватное лечение сможет только врач.

Для чего нужны железы Монтгомери

О развитии процесса воспалительного характера в бугорках монтгомери свидетельствуют и такие симптомы, как:

  • покраснение ореола соска;
  • возникновение уплотнений;
  • чувство дискомфорта и болевые ощущения.

В такой ситуации следует, не откладывая в долгий ящик, приступить к терапевтическим мероприятиям, которые подразумевают применение целебных мазей и кремов, оказывающих локальное влияние, и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Как правильно узнать свой размер груди

Для чего нужны железы Монтгомери

Как видно, бугорки Монтгомери играют огромную роль в жизни каждой женщины. Они помогают оградить женский организм и ореолы сосков от попадания инфекции и наладить грудное вскармливание после родовой деятельности. Таким образом, трудно переоценить роль этих образований по краю ореола соска.

Боли в молочных железах у женщин (видео)