Симптомы климакса у женщин после 50 лет волнуют многих представительниц слабого пола. Сегодня медицина рассматривает это неизбежное явление под названием «менопауза» немного в другом аспекте чем раньше, когда считалось, что климактерический период женщины никакого лечения не требует. Да, климакс — это не патология, а естественный процесс, но все же у многих представительниц прекрасного пола он протекает с осложнениями и требует терапевтической поддержки.

Характерные симптомы климакса у женщин после 50
Симптомы климакса у женщин после 50 лет волнуют многих представительниц слабого пола

Что такое климакс?

Некоторые думают, что климакс — это период, когда у женщины заканчивается менструальный цикл, но все обстоит не так. Под подобным термином подразумевается последняя менструация, а весь последующий период называется постменопаузой.

Менопауза наступает в среднем в пятьдесят лет, случается это потому, что запас яйцеклеток истощается. Он называется овариальным резервом, и каждая девочка рождается с определенным количеством ооцитов, который после половой зрелости каждый месяц становится меньше и при этом никак не восстанавливается. После того как последняя яйцеклетка покинет яичник, овуляционный процесс больше не происходит, и, соответственно, циклические кровотечения прекращаются.

Менопауза бывает:

  • ранней — в 45-50 лет;
  • своевременной — в 50-55 лет;
  • поздней — после 55 лет.

Если менопауза наступает до 40 лет, то она называется преждевременной, а медики говорят о ней, как о синдроме истощения яичников. После удаления у женщины матки и яичников или после лучевой и химиотерапии наступает искусственная менопауза. В некоторых случаях врачи при помощи препаратов создают данное состояние. Тогда оно называется лекарственной менопаузой: это может быть необходимо при миоме матки, патологических процессах в эндометрии, при программе ЭКО и т. д. После отмены препарата такой климакс обратим.

Характерные симптомы климакса у женщин после 50

Современный мир каждый день повергает женщину в физические перегрузки и стрессы, кроме того, ее питание может быть плохо сбалансированным, а половая жизнь — нерегулярной. Все это приводит к тому, что климакс может наступить и в 35 лет.

Признаки климакса у женщин в 50 лет (видео)

Фазы климакса

Гинекологи выделяют 3 основные фазы климактерического периода:

  1. 1 стадия. Это начальный этап, во время которого менструации еще приходят, но их регулярность нарушается. Овуляции в этот момент уже не существует, придатки постепенно уменьшают свою активность. Но врачи все равно говорят о необходимости контрацепции в этот период.
  2. 2 стадия. В это время наблюдается частичное прекращение месячных, женщина испытывает повышенное потоотделение, а в период кровотечений ей может не хватать воздуха, мучает аритмия. Вполне возможно, что во 2 стадии цикл будет увеличиваться или уменьшаться, выделения крови уже не такие обильные.
  3. 3 стадия. Это заключительный период, который именуется постменопаузой. В этот момент необратимые гормональные изменения находятся на пике. 3 стадия наступает примерно через год после последней менструации. Состояние женщины значительно улучшается, проходят одышки, исчезают приливы.
Читайте также:  Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам
Характерные симптомы климакса у женщин после 50
Менопауза наступает в среднем в пятьдесят лет, случается это потому, что запас яйцеклеток истощается

Симптомы климактерического периода

Симптомы климакса после 50 лет (своевременного) мало чем отличаются от раннего или позднего периода угасания репродуктивной функции. Чаще всего симптоматика начинает проявляться в нарушении регулярности цикла. Циклы могут «пропадать» на несколько месяцев, а потом снова возобновляться, меняется длительность кровотечений и их обильность.

Иногда женщины жалуются на то, что у них появляются сильные кровотечения, которые расцениваются как маточные, остановить их можно только в стационарных условиях. Эти процессы связаны с угасанием гормональной функции яичников. Сначала резко падает уровень гормона прогестерона, затем постепенно снижается уровень и других веществ.

Сколько будут продолжаться такие нерегулярные менструации, предугадать невозможно. Некоторые женщины наблюдают это пару месяцев, другие — пару лет. Важно понимать, что если при гормональном сдвиге у женщины возникают патологические состояния, которые угрожают ее здоровью (например, кровотечения), то необходимо лечение.

Еще одним симптомом являются так называемые приливы. Это довольно специфические признаки климакса у женщин. Внезапно лицо и шея краснеют, выступает обильный пот, может даже ощущаться нехватка воздуха и повышение температуры тела. Подобные явления могут беспокоить женщину несколько раз в день. Они связаны с сосудистыми нарушениями, которые возникают в результате снижения уровня эстрогена. Чаще всего такие симптомы сильно беспокоят женщин с гипертонией, повышенной массой тела, с сахарным диабетом.

Читайте также:  Список препаратов ЗГТ нового поколения при климаксе

Психоэмоциональное состояние женщины тоже меняется. Ее в период менопаузы крайне легко расстроить, разозлить или заставить расплакаться. Могут возникнуть депрессивное состояние, панические атаки и прочие расстройства неврологического характера. В таких случаях нелишне обратиться за помощью к психотерапевту. Это все тоже связано с гормонами. Из-за недостатка эстрогена у женщины снижается половое влечение к партнеру.

Характерные симптомы климакса у женщин после 50
Симптомы климакса после 50 лет (своевременного) мало чем отличаются от раннего или позднего периода угасания репродуктивной функции

Иссыхание слизистых и кожных покровов наступает позже, но некоторые женщины ощущают это уже на первом году менопаузы. Женщину беспокоит увеличение морщин, сухость в области половых органов, жжение и дискомфорт во влагалище. Половая жизнь доставляет неприятные ощущения из-за того, что нет достаточного количества смазки. Это тоже проявления эстрогенной недостаточности.

Могут наблюдаться изменения со стороны мочеиспускания, слизистая мочеиспускательного канала атрофируется, мышцы тазового дна и сфинктеров ослабляются, в результате может появиться такой неприятный симптом, как непроизвольное выделение мочи, например, при кашле, чихании или смехе.

Женщина, которая находится в климактерическом периоде, должна знать, что если у нее имеются такие симптомы и они отрицательно влияют на ее жизнь, то современная медицина может облегчить ее состояние.

Лучшая еда для женщин после 50 (видео)

Чем можно помочь?

Кроме медикаментов, специалисты рекомендуют своим пациенткам следующее:

  1. При приливах и покраснениях кожи умываться холодной водой. Дома лучше принять прохладный душ, таким образом снимется нервное напряжение.
  2. Разбитость и нервные расстройства хорошо устраняют успокоительные препараты и витамины, выписать которые может лечащий врач.
  3. Больше гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек.
  4. Сбалансировать свое питание. Употреблять больше свежих овощей и фруктов, ограничить количество вредной пищи, а лучше полностью отказаться, от соленого, жирного и копченого. Желательно ввести в рацион жирные сорта морской рыбы, злаковые и бобовые культуры. Обязательно употреблять кисломолочные продукты.
  5. Отдыхать.
  6. В этот период не стоит худеть и сидеть на диетах, займетесь этим позже. Имея подкожно-жировую прослойку, пережить гормональные скачки будет проще.
  7. Если симптомы очень ярко выражены, то надо воспользоваться гормонозаместительной терапией. Следует принимать препараты, содержащие чистый эстроген и гестагены. Сегодня необязательно пить гормоны, можно использовать пластыри, свечи, мази. Выписывать их должен врач.
  8. Использовать фитотерапевтические или гомеопатические средства, которые помогут значительно улучшить состояние, если принимать их продолжительное время.
  9. Во время климактерического периода показаны занятия йогой, плавание в бассейне, массаж.
Читайте также:  Почему чешется правая грудь

Характерные симптомы климакса у женщин после 50

Какие выводы?

Климакс подталкивает женщину взглянуть на свое здоровье более внимательно, изменить образ жизни и питание. У женщины климактерического периода обычно уже есть постоянная работа, стабильность в жизни, дети взрослые, а значит, есть время подумать о себе.

Важно понимать, что лишний вес и вредные привычки усугубляют течение климактерического периода. Запишитесь в бассейн, занимайтесь аквааэробикой, катайтесь на велосипеде, ходите в театры, делайте маски для лица, обращайте внимание на то, на что раньше не было времени. А при очень сильной симптоматике проконсультируйтесь с врачом и принимайте лекарственные препараты.

Видео по теме: