Что делать, если у кормящей матери мало молока, лучше всего узнать у врача при обследовании. Можно оценить, хватает продукта малышу или нет, и если его действительно недостаточно, то принять соответствующие меры. Как это сделать в домашних условиях, какие меры предпринять для исправления положения, будет рассказано ниже.

Как быть и что делать, если у кормящей матери мало молока
Что делать, если у кормящей матери мало молока, лучше всего узнать у врача при обследовании

Определение нужного количества пищи для младенца

Чтобы выявить, мало молока у кормящей мамы или нет, надо провести взвешивание ребенка в начале и конце месяца. Если набор веса ребенка за 30 дней составил меньше 450-500 г (в неделю менее 0,11-0,12 кг), то мать должна обеспокоиться, так как ее малышу явно не хватает молока.

Еще один вид проверки — осмотр использованных пеленок. Они должны быть хорошо промочены мочой младенца. Если ребенок мочит их меньше 8-9 раз в сутки, то ему не хватает молока.

Показателем недостаточности молока может быть частый плач младенца после кормления, большая длительность процесса, отказ ребенка от груди. Если при сцеживании женщина замечает, что молока мало, то надо обратиться к врачу, так как это один из признаков плохой лактации. Вместе с рекомендациями доктора мать может использовать и советы, которые описаны ниже.

Как быть и что делать, если у кормящей матери мало молока
Чтобы выявить, мало молока у кормящей мамы или нет, надо провести взвешивание ребенка в начале и конце месяца

Случаи, когда малышам не хватает пищи, довольно редки. Чаще всего кормящей маме кажется, что ее чадо слишком долго сосет грудь, таким сомнениям способствуют разговоры со знакомыми, соседками и другими «доброжелателями». Некоторые женщины, которые могут нормально кормить детей грудным молоком, теряют его из-за элементарного отсутствия знаний о правильном вскармливании детей грудью. Если женщине кажется, что, несмотря на повышение веса ребенка более 0,5 кг в месяц и наличия 8 полностью мокрых пеленок за 24 часа, ее младенцу не хватает молока, то она может использовать указанные ниже рекомендации, чтобы изменить ситуацию.

Читайте также:  Как можно повысить жирность грудного молока

Как быть и что делать, если у кормящей матери мало молока

Тест для матери перед принятием мер при нехватке молока

Прежде всего при сомнениях в достаточности молока женщина должна ответить на некоторые вопросы. От этого зависит, какие меры надо предпринять. Вот примерный набор вопросов для молодой матери:

  1. Женщина должна ответить, кормит ли она свое чадо по первому требованию малыша, и если да, то сколько раз за 24 часа?
  2. Ест ли младенец ночью, и где он спит?
  3. Надо точно установить, дает мать ребенку воду или нет, пользуется бутылкой и соской или предпочитает другие методы.
  4. Если мать уже начала докармливать младенца смесью, то она должна знать количество даваемой малышу пищи и то, сколько раз она дает ее ребенку.
  5. Мать должна понаблюдать за собой во время кормления. Некоторые женщины принимают во время процесса неудобную позу из-за сильного напряжения, а другие страшатся, что у них мало молока, и малыш опять не сможет насытиться.
  6. Женщина должна нормально питаться при лактации и пить нужное количество жидкости.
  7. Мать должна установить, в какое время суток у нее молока вырабатывается минимальное количество.
  8. Большое значение имеет эмоциональный фон в семье. Иногда родственники женщины бывают против ее кормления младенца грудью.

Что делать, когда мало молока (видео)

Увеличение лактации при малом количестве молока

После того как пройден тест, надо предпринять нужные шаги для исправления положения. Если мать не кормит ребенка по первому требованию, а старается покормить его по удобному для себя графику, то это может привести к тому, что малыш не будет наедаться и потеряет в весе. Для исправления положения надо перейти на кормление ребенка по его требованию.

Читайте также:  Молодой маме: когда приходит молоко после родов

Но есть случаи, когда сами дети плохо сосут грудь, много спят, слабо набирают массу тела, редко просят грудь. В этом случае мать должна организовать более частые прикладывания младенца к груди. Лучше это делать каждые 120 мнут днем и через 3 часа в ночное время. Иногда мать вынуждена прикладывать ребенка чаще. В первые месяцы жизни маленького человека количество прикладываний к груди должно быть не менее 10-12 за сутки.

Как быть и что делать, если у кормящей матери мало молока

Когда малыш не просыпается сам при ночных кормлениях, надо его разбудить. Делается это каждые 3 часа. Хороший метод решения проблемы, когда мать укладывает младенца рядом с собой.

От запаха материнского тела и молока малыш проснется сам и попросит еды.

Надо на 1 месяц отказаться от использования бутылок и пустышек. Не надо пытаться давать ребенку много воды, он может полностью удовлетворить свои потребности в жидкости молоком матери. При использовании вместе с молоком смеси ее лучше всего давать малышу шприцем без иглы, ложкой или другими приспособлениями. При этом рекомендуется давать ребенку еду в маленьких дозах, распределенных на всем протяжении суток. Общий объем поглощаемой смеси должен быть равен суточной норме малыша. Постепенно количество смеси надо уменьшать, компенсируя ее грудным молоком.

Как увеличить лактацию (видео)

Что надо делать и чем питаться

Женщина должна принимать при кормлении младенца комфортную позу. Можно подобрать несколько подобных поз, главное, чтобы тело было расслаблено. Если кормление проводится в лежачей позе, то можно пользоваться специальными подушками.

Женщина должна 3 раза в день принимать горячие блюда. В меню надо включить различные каши, макароны из пшеницы твердых сортов, нежирное мясо или птицу. Рекомендуется применять зерновые гарниры, яйца, рыбные продукты (но не консервы), печеные, тушеные и вареные овощи. Можно употреблять растительное и сливочное масло.

Вводить в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи, молочную и кисломолочную пищу рекомендуется через 30 суток после родов. Причем это надо делать после консультации с врачом и постепенно. Мать должна пить теплую жидкость в момент кормления ребенка. Можно применять компот, травяной чай, настой шиповника и другие жидкости.

Читайте также:  Можно ли принимать "Мукалтин" при грудном вскармливании

Чаще всего минимальное количество молока у женщины синтезируется по вечерам, хотя могут быть и индивидуальные различия. Молодая мама должна подготовиться к этому времени заранее. Ей необходимо покушать горячую жидкую пищу, принять ванну или помыться под душем. После этого рекомендуется полежать, расслабиться, отдохнуть. Когда в семье есть родственники, которые против кормления малыша грудным молоком, надо свести общение с ними к минимуму. Лучше пообщаться со знакомыми, которые понимают ситуацию и поддержат женщину.

Как быть и что делать, если у кормящей матери мало молока
Но есть случаи, когда сами дети плохо сосут грудь, много спят, слабо набирают массу тела, редко просят грудь

Можно после консультации с врачом применить народные средства для увеличения выработки молока, например, крапиву, семена фенхеля или аниса, укроп.

Врач может порекомендовать использовать медикаменты, например, Апилак или гомеопатический препарат Лактатосан.

Женщина при лактации должна регулярно делать массаж груди с применением специального масла. Если его нет, можно использовать и обычное растительное масло, куда добавлен анис или фенхель. Когда женщина не может сама делать массаж, она должна посещать массажиста в поликлинике. Массирование груди позволяет усилить лимфатический ток в молочной железе, синтез молока. Существуют специальные курсы, где молодых мам обучают простым видам массажа.

Не надо часто взвешивать свое чадо. Рекомендуется это делать не более 1 раза в 7-8 суток. Если погода холодная, то лучше не выносить младенца на улицу. Подготовка к прогулке чаще всего связана со стрессом, так как малыш заливается слезами, а его мама торопится. Такие стрессовые ситуации отрицательно влияют на синтез молока в молочной железе, особенно это опасно для женщин, у которых молочный компонент вырабатывается в малом количестве. Поэтому рекомендуется привлекать к прогулке малыша родственников, например, отца ребенка.