Гипоэхогенное образование — это медицинское понятие, которое описывает структуру ткани обследуемого органа, характеризующуюся более низкой плотностью во время ультразвукового исследования. Низкая плотность участка ткани означает наличие жидкостной структуры внутри органа. На ультразвуковом изображении такой участок определяется более темным цветом по сравнению с окружающими тканями. Он может указывать как на наличие в этом месте патологии, так и на нормальное физиологическое состояние исследуемого органа. Все зависит от множества факторов, которые способны повлиять на трактовку полученного результата.

Как и где определить гипоэхогенные образования
Гипоэхогенное образование — это медицинское понятие, которое описывает структуру ткани обследуемого органа, характеризующуюся более низкой плотностью во время ультразвукового исследования

Как определяют гипоэхогенное образование с помощью УЗИ

Ультразвуковое исследование внутренних органов человека строится на способности звукового колебания высокой частоты отражаться от плотных тканей. Жидкостные структуры не имеют такой способности. Это действие сравнимо с принципом работы эхо в природе. Специальный датчик посылает направленную звуковую волну на определенный орган, которая отражается от его тканей и возвращается назад. Датчик преобразует полученную информацию в ультразвуковое изображение и выводит его на монитор компьютера. Оценивает полученные данные врач-сонолог. Однако важно понимать, что эта оценка всегда субъективна и не может носить окончательный диагностический характер. Она зависит от многих факторов:

  • качество оборудования;
  • частота УЗ-волн;
  • уровень квалификации врача-сонолога;
  • анатомические и физиологические особенности исследуемого пациента;
  • день проведения диагностики.

Если заранее имеется информация о хронических заболеваниях пациента и симптомах, которые послужили поводом для клинического обследования, то исследуемые органы тщательно проверяются на наличие гипоэхогенных участков и, соответственно, потенциальных патологий. Оценивается так же структура, размер и расположение органа.

Участки с низкой эхоплотностью чаще всего оказываются кистозными образованиями. Это значит, что внутри органа образовалась полость с тонкими стенками, напоминающими слизистую оболочку. Внутри она заполнена жидкостью. Однако для подтверждения точного диагноза назначается проведение биопсии.

Как и где определить гипоэхогенные образования
Ультразвуковое исследование внутренних органов человека строится на способности звукового колебания высокой частоты отражаться от плотных тканей

Помимо биопсии лечащий врач может назначить дополнительное диагностическое исследование лапароскопическими и другими методами.

Важное значение имеет размер и контур гипоэхогенной зоны. Если оно имеет округлую форму, то это предполагает наличие в исследуемом органе некоторых видов опухолей или паразитарной кисты. В некоторых случаях темные участки являются нормой. В период лактации в молочной железе так может выглядеть галактоцеле — доброкачественное образование внутри железы, полость которой заполнена молоком. При УЗ-исследовании яичника в середине менструального цикла созревший фолликул выглядит как темное круглое пятно на снимке.

Читайте также:  Методы лечения лактостаза

Неровный контур затемнения может говорить о развитии злокачественных опухолей, карценомы, кисты, фиброаденомы, аденоза груди и других патологиях. 

Узлы щитовидной железы (видео)

Щитовидная железа

Если при УЗ-исследовании щитовидной выявились такие участки, то важно рассмотреть все возможные их показатели и параметры. Ни один показатель УЗИ не может считаться достоверным, если его рассматривают отдельно от остальных. Так, гипоэхогенные узлы щитовидной железы могут одинаково наблюдаться как при злокачественных опухолях, так и при доброкачественных. Поэтому требуется комплексный подход к исследованию, включающий все ультразвуковые характеристики образования с развернутой трактовкой, биохимические анализы крови, биопсию тканей и т. д.

Врачи выделяют ряд наиболее распространенных заболеваний, при которых в процессе УЗ-исследования просматриваются затемненные пятна:

  • злокачественные опухоли;
  • аденомы;
  • узловой, диффузный, эндемический, спорадический зоб;
  • заболевания иммунной системы с осложнениями на щитовидной железе.

Как и где определить гипоэхогенные образования

При появлении следующих симптомов рекомендуется не откладывать визит к врачу-эндокринологу и пройти полное обследование:

  • непрекращающаяся дрожь в руках;
  • слабость в утреннее и вечернее время;
  • мигрени;
  • нарушения памяти, расстройства мыслительной деятельности;
  • депрессивные состояния, агрессия;
  • резкое увеличение веса без видимой причины;
  • нарушение теплообмена, что выражается в чрезмерной потливости;
  • нарушение менструального цикла;
  • диагностировано бесплодие.

Даже один имеющийся симптом из вышеприведенных является веской причиной, для того чтобы пройти УЗ-обследование щитовидной железы.

Причинами образования гипоэхогенных узлов могут стать такие факторы, как длительный стресс, дисбаланс гормональной системы, начало воспалительного процесса в тканях железы, экологически неблагоприятная ситуация, плохое питание.

Если во время УЗ-диагностики патологий не выявлено или все показатели находятся в пределах нормы, то начинать лечение нет необходимости. При обнаружении жидкостных затемнений в тканях щитовидной железы назначают дополнительные мероприятия дифференциальной диагностики. На основании данных УЗИ и полного клинического обследования врач назначит схему лечения.

Как и где определить гипоэхогенные образования

Молочная железа

Для того чтобы максимально точно определить гипоэхогенный участок в тканях молочной железы, специалисту необходимо учитывать следующие факторы:

  • форму и контур;
  • степень однородности окраски на изображении;
  • наличие боковых теней;
  • в каком состоянии находятся близлежащие участки;
  • образование сосудов в тканях железы.

Участки со сниженной эхоплотностью в тканях груди могут свидетельствовать о таких потенциальных патологиях, как злокачественные опухоли. Так, карцинома просматривается в виде темного пятна с неровным контуром. Она неоднородна по своей структуре, имеется акустическая тень. Но сочетание подобных признаков может быть присуще и другим состояниям. Типичную кисту распознают благодаря четким контурам и округлой форме. Если существует подозрение на злокачественное образование, то важно помнить, что оно имеет довольно толстые стенки и разрастания внутри полости.

Читайте также:  Каковы симптомы мастита

Во время ультразвуковой диагностики молочной железы необходимо учитывать регулярность менструального цикла, особенно день, в который проводилось обследование. Специальная подготовка к УЗ-обследованию не требуется, его проводят сразу при обращении пациента в диагностический центр. Если гипоэхогенные образования были обнаружены, необходимо пройти повторное обследование через месяц. При одинаковых результатах назначают биопсию.

Как и где определить гипоэхогенные образования
Участки со сниженной эхоплотностью в тканях груди могут свидетельствовать о таких потенциальных патологиях, как злокачественные опухоли

Матка и яичники

Если во время УЗИ в матке обнаруживаются гипоэхогенные узлы, то чаще всего это указывает на развитие потенциальной опухоли. Однако ее характер (доброкачественная или злокачественная) можно определить только с помощью дифференциальной диагностики. Так, затемненный участок на стенке матки часто указывает на наличие миомы. Если просматривается гипоэхогенная зона с собственной эхоструктурой, то это определяет воспалительный процесс в матке.

В случае нечеткой формы образования речь может идти о карциноме. При этом отмечается наличие боковой тени и расширенная полость матки. Предвестниками начавшегося выкидыша являются участки с низкой плотностью, обнаруженные возле плодного яйца. Это говорит о том, что под плодом скапливается кровь, и ситуация требует экстренного вмешательства врачей.

Гипоэхогенные участки в яичниках указывают на наличие кисты, сосудистого образования, фолликула, лютеинового тела. Раковые опухоли в яичниках определяются участками с низкой плотностью очень редко. Для специалиста УЗ-диагностики большое значение имеет возраст женщины и ее репродуктивная способность. Неоднородная эхоструктура считается нормой для всех женщин, способных зачать и родить ребенка. И, наоборот, в период менопаузы структура выравнивается.

Образование в молочной железе (видео)

Печень, почки и поджелудочная железа

Когда речь идет о гипоэхогенном образовании в области печени, то это может указывать на разные патологии: опухоли, кисты и др. Для того чтобы максимально точно сложилась ультразвуковая картина состояния печени, пациент должен правильно подготовиться к обследованию. Наиболее часто встречаются следующие патологии, на которые указывают гипоэхогенные участки:

  • узлы, образующиеся при циррозе печени;
  • остатки здоровых участков ткани на фоне общего ожирения;
  • образование тромба на участке воротной вены;
  • воспаления;
  • кисты, аденомы, опухоли;
  • карцинома и ее метастазы.

Гипоэхогенные зоны могут быть найдены при обследовании тканей почек. Их наличие свидетельствует об образовании кисты или опухоли. Кисту можно отличить по четким границам и однородной структуре, опухоль же имеет рваные нечеткие контуры. Если развивается злокачественная патология, то часто ее сопровождает воспаление лимфоузлов в области брюшины и паха. Если дополнительно провести допплеровское исследование, то обнаружится, что ток крови внутри этого образования отсутствует.

Читайте также:  Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение

Для того чтобы точно поставить диагноз и начать лечение почек, одного исследования ультразвуком недостаточно. Назначают комплексное клиническое обследование пациента, которое включает ангиографию, компьютерную томографию, анализ крови, биопсию.

Ультразвуковые исследования поджелудочной железы могут указать на участки тканей, плотность которых явно снижена. Это позволяет выявить такие патологии, как:

  1. Раковые метастазы. Их определяют по размытым границам образования. Сама эхоструктура затемнена на картинке.
  2. Киста. Имеет ровный контур и четкую округлую форму, структура полностью однородна.
  3. Раковая опухоль. По краям образования имеются тонкие отростки. Ультразвуковая картинка сопровождается такими симптомами, как увеличение поджелудочной железы в размере, деформация и смещение крупных кровеносных сосудов внутри нее. Допплеровское исследование может подтвердить предполагаемый диагноз, так как нормальный ток крови в этих местах будет отсутствовать.

Как и где определить гипоэхогенные образования

Брюшная полость и селезенка

С помощью ультразвука успешно проводятся исследования всех органов желудочно-кишечного тракта. Если кишечник болен, то его стенки утолщаются. На фоне прилегающей жировой ткани они определяются ультразвуковой волной как гипоэхогенные зоны. Среди заболеваний, которые характеризуют структуры с низкой плотностью на УЗ, выделяют:

  • паховую грыжу;
  • различные кровотечения внутри брюшной полости;
  • воспалительные процессы;
  • болезнь Крона (язвы, которые поражают обширные участки желудочно-кишечного тракта);
  • воспаление лимфатических узлов;
  • рак слепой кишки;
  • метастазы, которые начали проникать в забрюшинные лимфатические узлы.

Этот перечень заболеваний далеко не полный. Поэтому очень важно провести качественную диагностику, при необходимости дополнить ее другими методами.

Селезенка выглядит на УЗИ как однородная структура. Но слишком большое количество кровеносных сосудов внутри этого органа создает необходимость использовать контрастные вещества для получения более точного диагноза. Наиболее часто с помощью ультразвуковых гипоэхогенных образований в селезенке обнаруживают обширные гематомы, которые образуются вследствие ее разрыва; инфаркт; лимфома; сосудистые образования, которые имеют доброкачественную природу; метастазы, прорастающие в селезенку из других онкологически пораженных органов (почек, яичников, молочной железы и других). 

Видео по теме:

4:05

4447 просмотров, 2 лайка

5:43

252 просмотра, 1 лайк

0:21

8905 просмотров, 5 лайков

1:16

37726 просмотров, 39 лайков

6:19

177121 просмотр, 220 лайков

1:06

299378 просмотров, 75 лайков