Как пользоваться молокоотсосом, и не опасно ли его использование? В настоящее время ведутся активные споры о пользе и вреде сцеживания после грудного вскармливания. Каждая женщина принимает собственное решение, в зависимости от состояния ребенка и количества молока. В случае когда малыш родился с небольшим весом и его следует кормить через каждые 2 часа, необходимость в сцеживании отпадает. Оно не требуется, когда у женщины молоко вырабатывается в небольшом количестве.

Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом
В настоящее время ведутся активные споры о пользе и вреде сцеживания после грудного вскармливания

В каких случаях необходимо сцеживать молоко?

Молокоотсос может понадобиться в следующих случаях:

  1. Если малыш родился слабый и плохо сосет грудь.
  2. Молока много и ребенок не может захватить грудь.
  3. Сцеживание потребуется при вынужденном отсутствии матери.
  4. При подозрении на лактостаз сцеживание предупредит застойные явления.
  5. Если кормящая женщина принимает лекарственные препараты, не совместимые с грудным кормлением.
  6. Для стимулирования лактации.

Раньше сцеживание грудного молока производилось вручную. В наши дни используют специальные приборы для облегчения этой процедуры. Молокоотсосы представлены в широком ассортименте от ручных механических устройств до электрических, работающих от батареек или сети, различных марок и брендов. Как пользоваться прибором, подробно описано в прилагаемой инструкции. Чтобы определиться с выбором, необходимо иметь представление о принципе работы подобных устройств.

Учимся использовать молокоотсос (видео)

Ручной молокоотсос

Простой и эффективный вариант прибора, имеющий свои плюсы и минусы. Не требуют источника питания, бесшумны, легко разбираются и собираются, полностью моются и стерилизуются. Ручные модели бывают с грушей и поршнем. Молокоотсос с грушей — самая простая модель, состоящая из насадки на грудь и груши. При сцеживании груша сжимается, создается вакуум, и молоко поступает в резервуар молокоотсоса. Поршневый механизм ручного молокоотсоса работает несколько эффективнее, такой вариант стоит немного дороже. Пользоваться ручным молокоотсосом легко и всегда доступно. Среди минусов: сцеживание происходит медленно, устает рука, отдельные детали быстро выходят из строя.

Читайте также:  Какое успокоительное при грудном вскармливании наиболее безопасно и эффективно

Как использовать ручной молокоотсос? Новый аппарат непременно должен быть простерилизован, в дальнейшем прибор должен проходить стерилизацию раз в сутки. Перед началом сцеживания должна быть подготовлена емкость для молока. Далее, сидя в удобной позе, следует чистыми руками слегка массировать грудь. Можно сделать теплый компресс, который окажет расслабляющее действие и усилит прилив молока. Воронка молокоотсоса должна плотно прилегать к молочной железе, но сосок не должен касаться стенок прибора. Если у женщины большой сосок, то при покупке следует обратить внимание на размер воронки. Сжимая грушу или рукоятку агрегата, необходимо почувствовать степень давления на грудь. Каждая женщина подбирает комфортный для себя темп и интенсивность сцеживания.

В первые минуты молоко будет поступать каплями, затем потечет струйкой. Процессу можно помогать массированием груди для обеспечения свободного притока молока. Необходимо также чередование молочных желез несколько раз в течение всего процесса. После окончания процедуры сцеженное молоко убирается на хранение, молокоотсос разбирается, моется, обдается кипятком и высушивается. Грудь обтирается влажным теплым полотенцем.

Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом
Пользовавшийся популярностью механический молокоотсос стал замещаться электрическим

При выборе ручного молокоотсоса следует отдать предпочтение силиконовым насадкам, они мягче и ближе прилегают к груди. Ручные модели больше подходят женщинам со слабой лактацией и тем, кто редко занимается сцеживанием.

Если во время процесса женщина ощущает боль, трение, сцеживание необходимо остановить. Причина дискомфорта может заключаться в неправильной установке прибора. В норме пользование молокоотсосом не должно причинять больших неудобств.

Читайте также:  Что представляет собой крем Мастофит
Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом
Как правильно пользоваться молокоотсосом, зависит от выбранной модели. Каждый прибор имеет свою инструкцию

У некоторых женщин при использовании ручных приборов образуются трещины на сосках. В этом случае соски после процедуры следует смазывать детским маслом или ранозаживляющим кремом.

Лучше сцеживаться руками или молокоотсосом (видео)

Электрический и электронный молокоотсос

Пользовавшийся популярностью механический молокоотсос стал замещаться электрическим. Для такого варианта необходима сеть либо аккумулятор. Функции таких приборов предусматривают одновременное сцеживание обоих молочных желез. Комплект оснащен специальной массажной насадкой, которая стимулирует сцеживание, предотвращает образование трещин. Прибор работает в нескольких скоростных режимах, что дает возможность женщине выбрать подходящую для себя скорость сцеживания. Использование электрического аппарата позволяет быстро и без усилия сцедить молоко. Однако при работе такие приборы создают шум, это не позволяет проводить процедуру вблизи спящего ребенка. Сейчас большой популярностью пользуются электронные молокоотсосы, работающие по тому же принципу, что и электрические приборы.

Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом
Раньше сцеживание грудного молока производилось вручную. В наши дни используют специальные приборы для облегчения этой процедуры

Такой вариант самый дорогостоящий, но самый удобный и комфортный. В оснащение электронного молокоотсоса входит дисплей, микропроцессорное управление. Электронная память модели предусматривает запоминание индивидуального сцеживания, и может воспроизвести его в следующий раз в любое время. Опции прибора позволяют установить нужный режим и скорость сцеживания, регулируются также сила вакуума и объем сцеженного молока. Аппарат легко и быстро сцеживает молоко в любом количестве. Минус электронной модели — это высокая цена.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при повышенной температуре

Как пользоваться электронными молокоотсосами? Предварительно проводят стерилизацию деталей, подготавливают стерильный контейнер для хранения молока, тщательно моют руки. Грудь обмывают теплой водой и насухо вытирают полотенцем. Женщине рекомендуется проводить процедуру в спокойной обстановке, расслабившись, и в удобном положении тела. Можно сделать мягкий массаж молочных желез. Массажные движения следует начинать с верхней части груди, продвигаясь по всей поверхности к соскам. Прикладывая насадку к молочной железе, следует проследить, чтобы сосок располагался по центру. Далее необходимо выбрать режим работы: для тех, кто впервые пользуется электрическим прибором, следует начать с самого слабого режима. Процесс сцеживания запускается нажатием на кнопку. Сцеживать необходимо до тех пор, пока молочные железы не смягчатся. После окончания процедуры прибор следует разобрать, детали помыть согласно инструкции.

Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом

Сцеживание электронными молокоотсосами протекает быстрее, так как многие модели обеспечивают одновременное двойное сцеживание. Электронные молокоотсосы идеально подходят кормящим женщинам с повышенной лактацией.

Ручные и электрические приборы могут быть двухфазными, заложенная в них программа воспроизводит имитацию естественного ритма сосания ребенка груди. Вначале прибор деликатно и поверхностно производит стимуляцию молочной железы, затем происходит медленное и глубокое сцеживание.

Как правильно пользоваться молокоотсосом, зависит от выбранной модели. Каждый прибор имеет свою инструкцию. Существует 1 общее правило при использовании любых моделей: должна соблюдаться гигиена и стерильность. Перед процедурой сцеживания рекомендуется выпить чашку теплого чая или воды, это будет способствовать приливу молока.