Что такое маммография, интересует многих женщин после 40 лет. И это не удивительно, ведь именно с этого возраста ежегодное проведение этого исследования является обязательным. Данный метод диагностики направлен на своевременное выявление злокачественных новообразований и других заболеваний молочных желез. Маммография отличается высокой информативностью, доступной ценой и небольшим перечнем противопоказаний.

Что такое маммография и как она проводится
Что такое маммография, интересует многих женщин после 40 лет

Что представляет собой маммография?

Так называют особый диагностический метод, который предполагает обследование груди. Для проведения обследования используется специальный аппарат — маммограф. Внешне устройство выглядит как металлический прямоугольник. К нему присоединяется специальная трубка для выработки рентгеновских лучей. Устройство укомплектовано специальными компрессионными пластинами, главной задачей которых является сдавливание молочных желез.

Рентгеновские лучи способны проходить через человеческое тело. Они неравномерно поглощаются различными его органами и частями. Мягкие ткани легко пропускают через себя лучи, а вот уплотнения и кости, наоборот, плохо. На картинке, полученной в результате маммографии, врач может заметить белые пятна — это места уплотнения. Черным цветом будут выделяться пустоты и воздух, а серым — мягкие ткани. Учитывая масштаб снимка, можно оценить объем самого образования, узнать его точное местоположение. Наиболее современные аппараты дают возможность оценить степень инвазивности и разновидность образования.

Что такое маммография и как она проводится
Маммографией называют особый диагностический метод, который предполагает обследование молочных желез

Еще лет 5-7 назад все результаты исследования хранились на пленке и распечатывались в виде снимков. В современных рентгеновских кабинетах чаще всего используются цифровые носители. Это дает возможность врачу быстро сравнить исследования пациентки, которые проводились в разное время.

Метод не предполагает использования иголок, скальпеля или других инвазивных инструментов, выполнять анестезию нет необходимости.

Метод считается относительно безопасным, однако нельзя его использовать беременным и женщинам, которые еще кормят грудью. Альтернативой для них может стать УЗ-исследование. Кроме того, маммографию не рекомендуется выполнять в очень юном возрасте. Именно тогда молочные железы отличаются своей упругостью, неоднородностью, что может неправильно интерпретироваться по рентгеновским снимкам.

Как правильно пройти обследование (видео)

Разновидности маммографии

В зависимости от цели проведения обследования выделяют маммографию:

  • скриннинговую;
  • диагностическую.

Первая имеет своей целью выявить малейшие патологические изменения в тканях груди. Как показывает опыт, такой метод помогает выявить уплотнение еще за 2 года до того, как его обнаружит сама женщина или врач. Скриннинговый вариант выполняется в профилактических целях.

Что такое маммография и как она проводится
Метод считается относительно безопасным, однако нельзя его использовать беременным и женщинам, которые еще кормят грудью

Вторая разновидность имеет место в тех случаях, когда женщина или ее врач заметили качественное изменение или появление новообразования. Поэтому маммография используется для того, чтобы выяснить какую природу, размер и вид имеет патология.

В зависимости от особенностей выделяют другие виды маммографии:

  1. Рентгеновская. Относится к старейшим, но более точным вариантам. Как показывают данные, точность ее составляет 92%. Выполняется она довольно быстро и имеет свои разновидности: проекционная, пленочная, цифровая. Последняя выполняется на основе прямого преобразования сигнала, поэтому качество изображения в разы лучше, чем в случае с пленочным вариантом.
  2. Томосинтез. По своей сути, это цифровая маммография груди, но изображение выходит в двухмерном пространстве. Более современные варианты этого метода позволяют получить информацию в виде тонких срезов.
  3. МРТ-маммография. Не использует рентгеновского излучения, а потому считается более безопасным вариантом. Но не может обходиться без контрастного вещества. Стоит сравнительно дорого, но не обеспечивает максимально точной информации. МРТ не дает возможности увидеть микрокальцинаты, что требует дополнительного исследования.
  4. Ультразвуковая. Чаще всего используется для выявления патологических изменений груди у молодых женщин. По сравнению с рентгеновским видом менее информативна. Метод отличается своей безопасностью и безболезненностью.
  5. Оптическая. Современный вид, дающий высокоточную информацию, позволяет осмотреть орган по пространственному изображению. Имеет 2 подвида: томографический и проекционный. Пока люминесцентные маммографии не имеют широкого использования и проходят испытания.
Читайте также:  Основные виды женской груди

Что такое маммография и как она проводится

Когда назначается маммографическая диагностика?

Нет прямого ограничения относительно того, в каком возрасте осуществлять маммографическое обследование. В целях профилактики его рекомендуют всем женщинам:

  • старше 40 лет;
  • родственники которых болели онкологическими заболеваниями молочных желез (особенно если такие проблемы были у матери, сестры или бабушки);
  • которые подверглись травмам или оперативному вмешательству в области груди;
  • которые ранее уже боролись с раковым заболеванием (молочных желез или иного органа);
  • имеющим кисты в молочных железах, болеющим мастопатией;
  • которые отказались от грудного кормления или кормили малыша более 2,5 лет;
  • использующим гормональные контрацептивы или гормональные средства для лечения каких-либо хронических заболеваний.

Что такое маммография и как она проводится

Прямым показанием к исследованию считается подозрение на онкологическое заболевание. Симптомами, при обнаружении которых грудь обязательно должен осмотреть маммолог, являются:

  • наличие уплотнения (не зависимо от того, в каком отделе молочной железы оно расположено, отличается оно болезненностью или нет);
  • любые выделения из соска, не связанные с процессом лактации;
  • трещинки и ранки на сосках полностью не выясненного происхождения;
  • втянутый в середину органа сосок;
  • изменение контура молочной железы;
  • резкое и несимметричное увеличение одного органа, его отек;
  • изменение цвета или текстуры кожи, особенно должны насторожить изменения, которые напоминает кожуру апельсина;
  • выявления увеличенных лимфатических узлов на шее или в паховой впадине, на ключицах.

Первое маммографическое обследование выполняется женщинам в возрасте 35-40 лет. Однако по совету специалиста разрешается проведение процедуры и в более раннем возрасте.

Что такое маммография и как она проводится

Особенности подготовки

Обязательно нужно сообщить врачу об использовании тех или иных медикаментов, перенесенных травмах и операциях. Важной станет информация о наличии генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Не рекомендуется для выполнения процедуры выбирать время перед менструацией. В этот период молочные железы особенно чувствительны, а потому выполнение обследования может вызвать заметный дискомфорт. Ухудшится результативность диагностики вследствие чрезмерно уплотненных и набухших грудей в этот период. Более подходящим периодом станет неделя после завершения менструации. Женщины в период менопаузы для обследования могут выбрать любое удобное для них время.

Читайте также:  Что такое инволютивные изменения молочных желез

Особой подготовки при исполнении маммографического обследования не требуется. Но женщине придется отказаться от некоторых привычных дел в день обследования, а также в день перед ним. Запрещается использовать антиперспиранты, тальк, лосьоны для тела и любые другие косметические средства в районе груди и подмышечных впадин. Все они могут спровоцировать ложный диагноз кальцификации.

Врач может попросить женщину за несколько дней до проведения обследования отказаться от крепких чаев, кофе, энергетических напитков. Все они содержат кофеин, который способствует повышенной чувствительности молочных желез и затрудняет ход исследования. На обследование женщина должна прийти без украшений. Перед самой процедурой женщине лучше сообщить рентгенологу о своих жалобах и показать место уплотнения (если оно есть). Маммографические изображения, которые выполнялись раньше, лучше взять с собой.

УЗИ и маммография — делать ли (видео)

Проведение процедуры и интерпретация результатов

Во время самого обследования женщину просят раздеться до пояса. Можно использовать халат, который раскрывается спереди. В зависимости от аппарата, который применяется, женщина может сидеть или стоять. Каждая молочная железа обследуется отдельно.

Грудь помещается на специальную подставку устройства, а сверху несильно придавливается специальной пластиковой пластиной. Такое положение делает невозможным движение органа при исполнении снимков и дает возможность более четко просмотреть все ткани груди. Дальше врач может попросить пациентку поменять позу для выполнения снимка в другом положении. Снимки выполняются в боковой и прямой проекции.

Женщине во время самого фотографирования придется задержать дыхание на несколько секунд и постараться не двигаться. При обследовании сам врач может выходить из кабинета. Длительность исследования для обеих желез — 20-25 минут.

Хотя выполнение рентгеновской маммографии и отличается незначительным облучением, однако специалисты называют его очень несущественным. Если такой метод обследования используется 1-2 раза в год, то существенно навредить здоровью женщины он точно не может.

В зависимости от организации рентгеновского кабинета снимки женщина сможет получить как через несколько минут после выполнения процедуры, так и через несколько дней после нее. Интерпретацией изображения должен заниматься маммолог или врач-онколог. Врач-рентгенолог может написать свое заключение. Пользуясь маммограммой, можно обнаружить:

  • раковую опухоль;
  • фиброаденомы;
  • мастопатии;
  • кистозные образования;
  • кальцинаты.

В случае сомнительных данных врач может порекомендовать дополнительные методы диагностики: МРТ, биопсию, анализ на онкомаркеры.

Ограничения маммографической диагностики

Иногда бывают случаи, когда даже с помощью маммографа выявить рак груди не удается. В тех случаях, когда врач замечает подозрительный очаг или увеличенную плотность тканей, рекомендуется дополнительное обследование. Интерпретация изображений может быть затруднена, так как у каждой женщины молочные железы выглядят по-разному. Особенно сложно провести диагностику тогда, когда на тело нанесен тальк.

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

Часто причиной ошибок являются послеоперационные рубцы. Для того чтобы понять, имеет ли место отек груди, рентгенолог может попросить снимки от предыдущих исследований. Частично теряет свою целесообразность маммография в тех случаях, когда пациентка имеет имплантаты, наполненные физраствором, или силиконовую грудь. Эти материалы просто не пропускают рентгеновские лучи через себя.

В таких случаях сложно визуализировать те ткани, которые размещены позади имплантата.

Эффективно осмотреть грудь, если вставные элементы расположены сверху грудных мышц, а не под ними, с помощью маммографии просто невозможно. Кроме того, рентгенолог в таком случае должен максимально аккуратно прижимать железы, чтобы имплантат никоим образом не был поврежден. Учитывая это, женщине с силиконовыми вставками нужно более внимательно отнестись к выбору клиники проведения маммографического исследования и осматриваться у специалиста, который уже имел дело с подобными случаями.

Бывают и случаи, когда маммографическая диагностика дает ложноположительный результат. Именно поэтому при обнаружении новообразований женщине стоит дополнительно проконсультироваться у маммолога, пройти и другие методы диагностики.

Что такое маммография и как она проводится

Основные преимущества и недостатки метода

Как и любой другой диагностический метод, маммография имеет свои преимущества и недостатки. К достоинствам можно смело отнести следующие:

  1. Метод дает возможность визуализировать ткани и подробно рассмотреть даже самые маленькие новообразования. Ранняя же диагностика онкологического заболевания дает все шансы на эффективное лечение и полное выздоровление.
  2. Исследование выборочное, а потому вероятность облучение других частей и органов незначительна.
  3. Скриннинговая маммография в отличие от других методов исследования молочных желез дает возможность своевременно выявить карциному. Легко с помощью этого метода можно обнаружить и другие виды рака, в частности, инвазивного долькового, инвазивного протокового.
  4. Безболезненность. В классическом варианте метод является неинвазивным, поэтому болевые ощущения отсутствуют.
  5. Используя более современные варианты маммографов, удается выполнить биопсию подозрительных тканей.
  6. Отсутствие специфической подготовки и негативных последствий.

Для объективности следует указать и на те минусы, которыми характеризуется данный метод:

  1. Женщина может ощущать незначительный дискомфорт в момент прижатия молочных желез пластинами, психологический дискомфорт от обнажения перед незнакомым человеком.
  2. Доза облучения не всегда одинакова, ее корректирует врач-рентгенолог. При этом пациентка (как неспециалист) не имеет возможности влиять на это решение и часто не знает, какую дозу облучения она получила.
  3. В случае неисправности аппарата или ошибки специалиста остается незначительный риск получить большую дозу облучения. Самой опасной она может быть, если у человека уже развивается онкологическое заболевание.
  4. Отсутствие 100%-ной информативности. Примерно у 5-15% случаев пациентка должна проходить дополнительные осмотры и сдавать анализы.

Ежегодное выполнение маммографии дает женщине возможность больше узнать о состоянии своего здоровья, а при своевременном выявлении проблем быстро избавиться от них, сохранить красоту своего тела и уберечься от дорогостоящих и длительных курсов лечения и реабилитации.