Мастопексия — подтяжка грудных желез. Операция занимает второе место по востребованности в пластической хирургии. На первом месте — операция по увеличению молочной железы. С возрастом тонус мышц заметно снижается, как и красота женской груди. Женщины, стремясь вернуть свою привлекательность, обращаются за помощью к пластическим хирургам.

Как проводится подтяжка грудных желез
Мастопексия — подтяжка грудных желез

Способы подтяжки 

Способов подтянуть грудь несколько, выбор зависит от того, насколько обвисла молочная железа, и от желания самой женщины. При условии, что женщина довольна своим размером, имплантат не устанавливается.

Виды операций:

  1. Мастопексия. В этом случае хирург перемещает сосок на другое место, а лишнюю ткань убирает. В этом варианте подтяжки силикон не используется.
  2. Лифтинг с эндопротезированием. Это операция с двойным эффектом: грудь подтягивается, и при помощи силиконовых имплантатов увеличивается ее размер.
  3. Подтяжка после уменьшения грудной железы.

Как проводится подтяжка грудных желез

Кому показана подтяжка

Основной причиной, из-за которой женщины идут на пластическую операцию, является неуверенность в собственной привлекательности, недовольство своим внешним видом. Эта причина уже сама по себе может стать показанием к операции, потому что неудовлетворенность в своем внешнем виде может приносить женщине много проблем вплоть до депрессии. Но есть еще причины, по которым показано сделать подтяжку — это когда грудные железы расположены ассиметрично, или когда из-за обвислости груди женщину мучают хронические дерматиты и другие кожные проблемы, возникающие в результате трения кожи.

Подтяжка груди (видео)

Противопоказания к операции

Существуют медицинские противопоказания к процедуре:

  • плохая свертываемость крови;
  • вирусные заболевания в острой и хронической стадии;
  • нестабильные показатели артериального давления, температуры или частоты сердечного ритма, а также любые заболевания, которые вызывают подобные состояния;
  • состояния, при которых противопоказана анестезия;
  • опухоли в молочной железе;
  • мастопатия;
  • депрессия, стрессовые состояния;
  • последние степени ожирения;
  • желание пациентки в будущем рожать и кормить ребенка грудью;
  • возраст младше 18 лет.
Читайте также:  В каких случаях проводят коррекцию груди

Многие женщины при обращении к врачу в силу каких-то причин не хотят признавать, что для достижения своей цели одной подтяжки будет недостаточно, придется, к примеру, еще и увеличивать грудную железу. Поэтому не стоит думать, что подтяжка устранит все проблемы, которые не удовлетворяют женщину — асимметрия, размер, обвислость и прочее. Когда пациентка требует от врача невозможного, он отказывает ей в операции или переносит консультацию на более поздний срок.

Как проводится подтяжка грудных желез
Способов подтянуть грудь несколько, выбор зависит от того, насколько обвисла молочная железа, и от желания самой женщины

Подготовительный период

В первую очередь врач определяет, насколько сильно обвисла грудь, и попросит пациентку сдать необходимые анализы. Только после этого можно говорить о выборе варианта хирургического вмешательства, который будет применен, определяется, сколько стоит операция.

Степень обвислости груди врач определяет, измеряя расстояние от соска до ключицы, выясняет насколько ниже подгрудной складки расположена молочная железа, или применяет другой метод. Перед тем как выбрать способ операции, хирург оценивает молочный проток, обращая внимание на его анатомические особенности.

Пациентка должна сдать кровь на биохимический и общий анализ, на гепатит, сифилис и СПИД, сделать общий анализ мочи и проконсультироваться с кардиологом. Стоит выяснить, нет ли аллергии на лекарства и не противопоказан ли наркоз.

Женщина должна понимать, что несмотря на все достижения и возможности пластической хирургии благоприятный исход операции будет зависеть и от того, насколько серьезно женщина отнеслась к подготовительному периоду. На консультации врач дает пациентке конкретные рекомендации:

  1. За 14 дней до операции прекратить прием препаратов, которые влияют на свертываемость крови.
  2. За месяц до операции женщина должна бросить курить, потому что никотин отрицательно влияет на кровеносные сосуды, заживление и восстановление тканей при этом будет проходить с осложнениями.
  3. Если у женщины имеется лишний вес, то до операции необходимо избавиться от него, допускается 3-5 килограмм больше желаемого клиенткой веса. Если женщина будет проводить различные мероприятия для похудения после подтяжки, то это может вызвать повторную обвислость молочных желез или негативно отразится на новой форме бюста.
  4. За 2 месяца до операции желательно начать более сбалансировано питаться, принимать витамины.
Читайте также:  Все плюсы и минусы силиконовой груди
Как проводится подтяжка грудных желез
Многие женщины при обращении к врачу в силу каких-то причин не хотят признавать, что для достижения своей цели одной подтяжки будет недостаточно, придется, к примеру, еще и увеличивать грудную железу

Подтяжка при помощи мезонитей

Мезонити широко используются в пластической хирургии, они представляют собой волокна полидиоксанона. Этот материал идеально подходит для хирургических швов, потому что через несколько месяцев он рассасывается, оставляя вместо себя разросшуюся соединительную ткань.

Операция при помощи мезонитей проводится следующим образом:

  • врач отмечает на груди места, куда будут вводится нити;
  • под наркозом женщине вводят нити по разметке;
  • концы нитей закрепляются в области ключицы, при этом нить подтягивается, чтобы грудь приподнялась на нужное расстояние и получила желаемую форму.

Через 3-4 месяца нити рассосутся, а соединительная ткань будет выполнять функцию подтяжки продолжительное время. При помощи нитей будет сформирован естественных поддерживающий каркас. На подтяжку одной молочной железы требуется в среднем 7-10 нитей. Такую операцию чаще всего делают, если грудь обвисла несильно, и если у женщины размер груди не больше 3, иначе делать такую подтяжку нецелесообразно — нити не смогут удержать большой объем.

Как проводится подтяжка грудных желез

Разновидности мастопексии:

  1. Мастопексия периареолярная рекомендуется при 1 степени обвислости груди. Операция представляет собой стягивание кожи. Хирург срезает сосок, удаляет лишние участки кожи, заем пришивает сосок. В результате грудная железа стягивается за счет уменьшения кожи и становится более упругой и правильно сформированной.
  2. Если сформировалась обвислость 2 или 3 степени, то рекомендуется вертикальная мастопексия. Разрез производится вертикально, кожа удаляется в районе соска. Недостаток этой операции — шрам.
  3. Якорная подтяжка делается в сложных случаях. Чтобы заставить грудь приподняться и стоять, разрез выполняется в форме якоря возле ареолы соска. Ареолу и сосок удаляют, убирают лишнюю кожу и пришивают сосок на место. Операция сложная и требует высокого профессионализма хирурга.
  4. Мастопексия аугментраная. В этом случае разрез делается по периметру ареолы, затем ареола с соском пришивается на новое место. Это простая операция, которая подходит в случае, если обвислость слабая. Преимущества — нет рубцов, минимальный период реабилитации, возможность последующего грудного вскармливания, идеальна после родов и лактации.

Увеличение груди с подтяжкой (видео)

Послеродовая подтяжка

Коррекцию груди можно проводить в любом возрасте, но основная масса клиенток, которая приходит на прием к пластическому хирургу — это женщины, которые закончили кормить ребенка грудью. Это и понятно, пока малыш сосет грудь, молочная железа постоянно то растягивается, то уменьшается, что приводит к растяжению кожи и обвислости груди.

Особенность послеродовой подтяжки заключается в том, что операцию можно делать только через год после прекращения кормления грудью. К тому же в некоторых случаях для достижения ожидаемого результата будет необходимо установить имплантаты, а также уменьшить или увеличить размер бюста.

Восстановительный период

Реабилитационный период в среднем занимает от 1 до 6 месяцев — это зависит от сложности вмешательства, общего состояния организма и индивидуальных особенностей. Первые дни пациентка проводит в условиях стационара. Несколько дней в груди женщины должны находиться специальные дренажи, чтобы по ним оттекала лимфа. Дело в том, в молочной железе проходит большое количество лимфатических протоков, и оперативное вмешательство приводит к их травмированию.

Читайте также:  Как делают пункцию молочной железы

Чтобы шрамы были менее заметны, пациентка должна пройти курс физиопроцедур, которые показаны сразу же после удаления дренажных трубок. Иногда для удаления шрамов применяется лазер. 1-2 недели придется принимать эффективные обезболивающие средства, потому что болевой синдром будет довольно сильным. Физические нагрузки запрещаются в течение 2 месяцев, и начинать тренироваться можно только после того, как врач сообщит о полном заживлении.

Как проводится подтяжка грудных желез
Реабилитационный период в среднем занимает от 1 до 6 месяцев — это зависит от сложности вмешательства, общего состояния организма и индивидуальных особенностей

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением является инфекционный процесс. Воспаление может появиться из-за нарушения гигиены швов. Другим осложнением является несоблюдение пациенткой рекомендаций врача: поднятие тяжестей, тренировки, прием препаратов, содержащих аспирин, отказ носить компрессионное белье. В этом случае образуются гематомы, подкожные кровоизлияния, патологии в рубцевании тканей. Если после хирургического вмешательства у пациентки поднялась температура, болит голова, тошнит, то нужно срочно обращаться к врачу. Симптомы могут свидетельствовать о воспалительном процессе, который требует срочной медицинской помощи. При проведении операции опытным хирургом при наличии современного оборудования, а также при соблюдении пациенткой всех врачебных рекомендаций осложнений возникнуть не должно.