Специальное белье после мастэктомии крайне необходимо женщине в этот сложный реабилитационный период. Оно бывает разным. Главное — правильно выбрать подходящую модель.

Каким должно быть белье после мастэктомии
Специальное белье после мастэктомии крайне необходимо женщине в этот сложный реабилитационный период

Удаление молочной железы — очень травматичная операция. После проведенного хирургического вмешательства изменяется осанка женщины, некоторые мышечные волокна атрофируются, появляется скованность в области плеча. Скрыть вынужденный дефект (асимметрию груди) от посторонних помогут протезы после мастэктомии и правильный подбор подходящего бюстгальтера.

Виды продукции

На современном рынке имеется 2 основных вида послеоперационного бюстгальтера:

  1. Компрессионный. По-другому его называют онкологической подвязкой. Уже через несколько часов после проведения операции такое белье должно быть надето женщиной. Носить его требуется весь реабилитационный период. Исключительность изделия в том, что оно изготовлено по особому мягкому крою, который позволяет не стягивать грудь и способствует свободной циркуляции крови. Ношение компрессионного белья для женщин после мастэктомии будет ускорять заживление послеоперационных швов, в отличие от обычного. Оно также стимулирует отток лимфы, что делает болевые ощущения менее выраженными.
  2. Корректирующий. Если говорить о несложных или среднесложных операциях на молочную железу, то постоперационный период продолжается примерно месяц-два. По окончанию этого срока можно сразу же носить корректирующее белье.

Женщина, которой удалили молочную железу, должна в обязательном порядке носить специальный бюстгальтер. Обычное белье не может поддерживать протез, а в специальном есть кармашек, в который он вставляется. Если внимательно осмотреть постоперационное и корректирующее белье, то можно заметить, что у него особые проймы — они немного завышены по сравнению с обычной моделью бюстгальтера. Есть отличия и в линии декольте — немного другие изгибы. Кроме того, материал, который используется для пошива специального белья, натуральный, эластичный, прочный и мягкий.

Читайте также:  Как проводится подтяжка грудных желез
Каким должно быть белье после мастэктомии
Скрыть вынужденный дефект (асимметрию груди) от посторонних помогут протезы после мастэктомии и правильный подбор подходящего бюстгальтера

Когда женщина будет выбирать такое белье, она должна обращать внимание на то, чтобы изделие хорошо прилегало к телу, но не стягивало, не давило на швы и не ухудшало циркуляцию крови. Тогда заживление и восстановительный процесс пойдут успешнее и быстрее.

Для женщин после операции на груди современный рынок предлагает большое количество разнообразных моделей: цветных, кружевных и даже сексуальных. Представительница прекрасного пола должна обязательно выбирать продукцию по своему вкусу, чтобы даже в этот непростой период чувствовать себя максимально привлекательной.

В реабилитационный период женщине рекомендуется посещать бассейн, делать различные упражнения, чтобы лимфа не застаивалась, поэтому производители выпускают не только нижнее белье, но и купальники. Есть модели, которые имеют специальное водонепроницаемое протезирование.

Экзопротезы после мастэктомии (видео)

Как выбрать белье?

Нужно отталкиваться от следующего:

  • комфорт;
  • качественный материал;
  • размер;
  • эстетичность.

Женщина должна ориентироваться на свои ощущения — ей должно быть максимально комфортно в белье. Что касается размера, то не стоит брать больше имеющегося, так как в этом случае лиф не будет плотно прилегать к телу и не сможет обеспечить нормальную фиксацию протеза. Маленький бюстгальтер будет сдавливать область груди, что приведет к ухудшению кровообращения.

Читайте также:  Список препаратов ЗГТ нового поколения при климаксе

Материал, из которого сшито белье для женщин, лучше выбирать натуральный, это позволит коже дышать. Есть модели, в которые добавляется латекс: он придает еще больший комфорт. Такие вещи прекрасно поддерживают, абсолютно не давят и приятны на ощупь.

Каким должно быть белье после мастэктомии
Для женщин после операции на груди современный рынок предлагает большое количество разнообразных моделей: цветных, кружевных и даже сексуальных

Если женщина будет носить съемные протезы, то белье надо подбирать с особой тщательностью. Его основной функцией будет поддержка подобных приспособлений, при этом важно, чтобы больная не испытывала никаких неприятных ощущений. Когда грудь находится в естественном и правильном положении, а позвоночник получает равномерную нагрузку, то рубцы заживают быстрее.

Желательно приобрести специальные бюстгальтеры еще до операции на молочной железе. Вполне вероятно, что после мастэктомии женщина будет чувствовать себя недостаточно хорошо, чтобы ходить по магазинам и мерить белье.

Профилактика лимфостаза

После удаления грудной железы отечность и воспаление неизбежны. Если в реабилитационный период не будет проводиться профилактика лимфостаза, то, вероятнее всего, это явление будет наблюдаться у женщины в течении нескольких лет после операции.

Часто отечность молочной железы переходит в предплечье. Чтобы этого не происходило, необходимо специальное белье. При запущенном лимфостазе может развиться такое опасное и страшное заболевание, как трофическая язва.

Профилактическое белье — это специальный рукав наподобие бандажа. Его цель — нормализовать циркуляцию лимфы в предплечье и во всей руке. Важно, чтобы весь послеоперационный период жидкость не застаивалась и не образовывала уплотнения.

Каким должно быть белье после мастэктомии
Желательно приобрести специальные бюстгальтеры еще до операции на молочной железе

При выборе размера рукава очень важно не ошибиться. Женщина должна измерить окружность запястья, локтя и предплечья. Рукав не должен сдавливать запястье. Носить компрессионное изделие надо в период от нескольких недель до нескольких месяцев после проведения мастэктомии.

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

Бюстгальтер ортопедический после мастэктомии (видео)

Разные модели

Придать груди прежний и естественный вид поможет разнообразие моделей, среди которых женщина безусловно найдет ту, которая подходит именной ей. Специальные бюстгальтеры снабжены широкими бретельками и напоминают топы.

Белье можно делать на заказ, в этом случае удастся подобрать правильный размер, оптимальную цветовую гамму, ткань и все остальное. Даже после мастэктомии женщина может иметь привлекательную и сексуальную грудь. Можно заказать бюстгальтер с различными рисунками, выбрать текстуру ткани. Легко приобрести белье под свитеры с горлом, под топы, блузки и вечернее платье с глубоким вырезом.

Каким должно быть белье после мастэктомии
Мастэктомия — это не повод прекращать нормальную жизнь

Какие выводы требуется сделать?

Мастэктомия — это не повод прекращать нормальную жизнь. Если другого выхода, кроме удаления груди, не существовало, значит, женщина приняла верное решение. Она сохранила себе жизнь. Теперь ее задача — поддерживать свое здоровье и вернуть психологический комфорт.

Быть изумительно привлекательной можно и без груди, особенно если удастся правильно подобрать белье, которое будет не только скрывать отсутствие молочной железы, но и хорошо поддерживать протез.

Что касается прогноза ношения специального белья, то он крайне благоприятный. Проходит время, швы затягиваются, женщина уже привыкает к своим новым формам — и все снова хорошо. Для тех, кто и после удаления груди хочет и собирается полноценно и долго жить, специальное белье — идеальный вариант.