Удаление фиброаденомы молочной железы зачастую становится необходимой мерой. Красота женской груди определяется не ее размером, а ее здоровьем. К сожалению, существует много заболеваний женской груди: одной только мастопатии насчитывается 50 видов. Одним из этих видов является и фиброаденома — новообразование доброкачественного характера, которое развивается из эпителиальных клеток и железистой ткани. Эти ткани развиваются при беременности, а после родов участвуют в формировании протоков для грудного молока.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы
Удаление фиброаденомы молочной железы зачастую становится необходимой мерой

Диагностируется в возрасте от 16 до 45 лет и является самой часто встречающейся формой заболевания. Поведение этой опухоли невозможно предсказать, поэтому многие исследователи считают ее предраковым состоянием. Это говорит о том, что удалять ее надо всегда в любом случае. Мастопатии бывают узловые и диффузные. Фиброаденома является узловой формой. Консервативное лечение успешно при диффузных формах, а при узловых оно не дает эффекта никогда. Если в одной железе имеются несколько узлов, то патология называется фиброаденоматозной гиперплазией. Сомнения в целесообразности удаления этих новообразований появляются потому, что даже после удаления они могут возвращаться.

Причины возникновения

  1. Наследственный фактор.
  2. Стрессы.
  3. Эндокринопатии, особенно гипофункция щитовидной железы, когда нарушается выработка тироксина — гормона, тесно связанного с работой молочных желез; дисфункции яичников; сахарный диабет; ожирение.
  4. Эндометриозы, гормонально-активные кисты яичников, фибромиомы и полипоз матки, эндометриты, воспаления придатков.
  5. Заболевания печени.
  6. Нерегулярная половая жизнь.
  7. Постоянное прерывание половых актов с целью контрацепции.
  8. Длительное отсутствие беременности.
  9. Практикующие врачи причиной считают и гормональные сбои. Это подтверждается тем, что фиброаденома развивается уже во время полового созревания, когда резко возрастает уровень эстрогенов. К тому же болезнь появляется после частых абортов, при гормональной терапии. Кроме этого, если опухоль уже имеется, она увеличивается во время беременности, к концу менструального цикла, а уменьшается во время менопаузы. Все это показывает зависимость фиброаденомы от гормонов.
  10. Повышенные физические нагрузки.
  11. Раннее половое созревание.

Любые мастопатии не так безобидны, как может казаться. Они увеличивают шанс заболевания раком: при диффузной форме этот риск возрастает в 3 раза, при очаговой — в 7 раз. Сама фиброаденома увеличивает риск рака в 5 раз.

Показания к операции (видео)

Виды доброкачественных образований

Само название фиброаденомы говорит о том, что опухоль состоит из фиброзной соединительной ткани и железистой (аденоматозной) ткани. Узел при этом имеет округлую форму, четкие границы (капсулу), он подвижен и не спаян с подлежащими тканями (упор на подвижность делается потому, что злокачественная опухоль спаяна с подлежащими тканями). При пальпации узел абсолютно не болит. Размеры могут варьировать от 0,5 до 10 см, обычно не более 3 см. Разрастание ткани начинается при гормональном дисбалансе. Опухоль встречается в 2 видах: аденома в чистом виде (находится в протоке или вне его) и листовидное уплотнение, которое развивается из внутрипротоковой фиброаденомы.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы

Листовидное уплотнение является самым агрессивным и опасным в плане перерождения.

Различают 4 формы фиброаденомы:

  1. Периканаликулярная — растет вокруг молочных протоков, не перерождается.
  2. Интраканаликулярная — растет в протоке, в его просвете. Тоже безопасна.
  3. Смешанная форма — состоит из 2 предыдущих форм, встречается наиболее часто.
  4. Филлоидная (листовидная) — встречается реже всех, но является самой опасной — перерождается в 10 % случаев. Имеет свои особенности роста: сначала развивается медленно, а потом внезапно делает скачок.
Читайте также:  Причины и симптомы аденоза молочной железы

Показания к операции

  1. Наличие листовидного уплотнения — всегда абсолютное и прямое показание к операции.
  2. Размер опухоли превышает 2 см, или опухоль деформирует грудь.
  3. Желание самой пациентки.
  4. Планирование беременности, при которой обязательно будет рост опухоли.
  5. Чрезмерный, неконтролируемый рост опухоли.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы

Симптомы и диагностика

Новообразование чаще локализуется в верхних квадрантах железы и районе соска. Консистенция мягкая, но плотная, имеет четкую капсулу. Опухоль ничем себя не проявляет вплоть до момента активного роста. При большом росте опухоль растягивает кожу железы, и она становится натянутой, синюшного цвета. Состояние женщины никак не нарушается. Обычно узел обнаруживается случайно при обследовании.

Существуют признаки, на которые женщина должна будет обратить свое внимание:

  • узелки, трещинки, язвочки на соске или вокруг него;
  • выраженная боль при пальпации этого места;
  • светлые выделения из груди.

При пальпации образование похоже на плотный узелок с гладкой поверхностью. При листовидной форме опухоль похожа на сплетенные между собой узелки, строение ее дольчатое. Интраканаликулярная форма имеет нечеткие границы, она неоднородна при ощупывании. Для уточнения диагноза проводится УЗИ.

После визуального осмотра и пальпации назначаются:

  • маммография (сегодня применяют более быстрый и точный цифровой рентгеновский способ);
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография — метод ядерной медицины, при котором в организм вводится радиофармпрепарат, и по радионуклидам определяют изменения органов).

У беременных и кормящих женщин облучающие исследования не применяют. Им проводят УЗИ и инфракрасную маммографию. Сейчас применяется также новая технология диагностики: эластография — исследование проводят при помощи высокочастотных датчиков УЗИ. При подозрении на онкологию проводят биопсию тканей молочной железы с последующей цитологией. Кроме того, исследуется кровь на гормоны (щитовидной железы и гормоны гипофиза), онкомаркеры. Следует обязательно пройти гинекологическое обследование, чтобы решить вопрос проведения радикальной или органосохраняющей операции. Окончательный диагноз выставляется после проведения операции и гистологического исследования тканей опухоли. Непосредственно перед госпитализацией обязательно нужно пройти флюорографию, ЭКГ, сдать анализы крови и мочи, иметь заключение УЗИ.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы
Фиброаденома молочной железы чаще локализуется в верхних квадрантах железы и районе соска

Консервативное лечение фиброаденомы нецелесообразно ввиду его полной неэффективности. Поэтому операция по удалению является обязательной. И еще одно напоминание: нельзя пытаться лечить фиброаденому народными методами в виде прикладывания разных компрессов — это абсолютно бессмысленно, а прогревание груди при этом может ускорить рост новообразования.

Методы удаления

Секторальное удаление проводится под местной в/венной анестезией или вводится Новокаин и Лидокаин подкожно. Вырезается участок ткани размером до 3 см вместе с уплотнением, что может иногда вызывать уменьшение размера груди. Иссекается и опухоль, и граничащая ткань. Время проведения операции составляет полчаса. После операции пациентка выписывается домой уже через 2 часа. Общий наркоз проводят тогда, когда не удается опухоль нащупать. После общей анестезии пациентка наблюдается еще сутки. После процедуры может возникнуть необходимость операции по реконструкции груди.

Вылущивание или энуклеация — амбулаторный способ, применяют при маленьких уплотнениях. Обезболивают местно. На границе ареолы делается разрез, откуда и извлекается уплотнение. Вылущивается только сама опухоль, окружающие ткани не трогают. Применяют только при доброкачественных процессах.

Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы

Тотальная резекция — полное удаление груди. Способ применяют, если имеются множественные фиброаденомы в одной груди, которые еще и связаны между собой, имеется быстрый рост опухоли или подозревается онкология.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы

После удаления

После операции накладываются косметические швы. Период реабилитации — 1-1,5 недели. В 20 % случаев возникает рецидив опухоли. При филлоидной форме — только в 10 % случаев. Заблуждаются те женщины, которые в рецидиве обвиняют проведение операции до этого. Связи с проведением операции при рецидиве нет. Иногда могут возникать осложнения в виде нагноения и повышения температуры. Проводится антибактериальная терапия. После операции не показаны физические нагрузки. Обязательным является проведение гормональной терапии.

Наиболее опасна фиброаденома у женщин старше 40 лет, столкнувшихся с проблемой климакса. К тому же опасность возникает у кормящих матерей, потому что при этом могут возникнуть всевозможные осложнения в виде закупорки протоков и лактостаза.

При листовидной форме фиброаденомы применяют тотальную резекцию груди. В этом случае отличие от операции при раке заключается в том, что в данных ситуациях не удаляют лимфоузлы, а значит, не надо лечить лимфостаз. Послеоперационный период у таких больных проходит чаще всего гладко. Листовидная форма опасна тем, что в рак она может и не перейти, но перерастает в саркому часто. Некоторые женщины до последнего не хотят ложиться под нож. Консервативное лечение в этих случаях проводить можно, но в течение только 6 месяцев и при размерах опухоли менее 1 см. Если за этот период не наметилось положительной динамики, направление на операцию обязательно.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы

Опасность операции и альтернативные методы

Проведение хирургической операции классическим способом, т. е. с применением скальпеля не всегда становится возможным. Это касается тех женщин, которые уже находятся в климактерическом периоде: у них зачастую имеется целый букет противопоказаний в виде повышенного веса более 125 кг, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, проблемы с АД. Проведение наркоза таким пациенткам нежелательно ввиду возможных осложнений.

Тогда на помощь приходят альтернативные методы: лазер и криотерапия, радиочастотное удаление. Те, кому удаляли фиброаденому молочной железы, могут засвидетельствовать длительность реабилитационного периода, наличие болей и жажды после операции, температуру, физические ограничения, наличие швов с последующими рубцами. При хирургическом методе всегда страдают здоровые ткани.

Все об удалении лазером

Удаление лазером — современный востребованный метод, который имеет массу преимуществ перед другими способами. Является альтернативным малоинвазивным методом, при котором не происходит нарушение целостности кожного покрова. Применим при любых формах фиброаденомы. Техника его заключается в том, что при подведении световода под лучом лазера пораженные клетки опухоли сильно нагреваются и разрушаются; производится выжигание пораженных тканей железы.

При этом опухоль сразу разрушается, а здоровые ткани не задеваются: место освобождается, и здесь активно развиваются новые здоровые клетки. Рубцов и шрамов после такого метода не остается. Лазерное удаление фиброаденомы не вызывает осложнений в виде кровотечений, инфицирования раны, проводится в условиях асептики, быстро и безопасно, считается наименее травматичным. Большое преимущество его и в том, что он не требует никакого наркоза.

Его плюсы:

  • вся процедура занимает не больше часа;
  • пациентка сразу уходит домой;
  • нет необходимости ложиться в стационар;
  • не остается рубцов;
  • не требуется наркоза;
  • проводится амбулаторно;
  • не дает осложнений;
  • период реабилитации быстрый: здоровая на 100 % ткань формируется буквально за 2-3 месяца.
Читайте также:  Нужно удалять или нет фиброаденому молочной железы

Минусы: метод дорогой, и не везде есть аппаратура

Противопоказания, когда процедура не проводится:

  • во время менструации;
  • если на молочной железе есть какие-либо раздражения;
  • наличие загара в проблемной области;
  • беременность.

Если удаление лазером женщине по каким-то причинам провести невозможно, то применяют криодеструкцию.

Фиброаденома молочной железы (видео)

Подробно о криодеструкции

При этом методе проводят заморозку тканей опухоли жидким азотом при -195ºС. Метод является перспективным, потому что:

  • не требует проведения общего наркоза, только местную анестезию (некоторые считают, что анестезия также не нужна, т. к. холод прерывает проведение болевых импульсов сам);
  • без госпитализации, проводится амбулаторно;
  • после заморозки фиброаденома постепенно и планомерно рассасывается и через год исчезает и не пальпируется.

Рубцов процедура не оставляет. На коже после операции остается только 1 след от маленького прокола, который позже исчезает. Одним проколом возможно удалить несколько новообразований.

Противопоказания:

  • менструация, аллергия на холод;
  • кожные заболевания;
  • обострения герпеса;
  • острые инфекции;
  • ИППП;
  • опухоли придатков и гиперпластические процессы там же.

Беременность не является противопоказанием, но многие врачи опасаются непредвиденной реакции иммунной системы беременной женщины. Если не обратить внимание на противопоказания с кожными заболеваниями, то могут быть осложнения в виде инфицирования вплоть до меланомы.

Кому показано удаление фиброаденомы молочной железы
Диффузные виды мастопатии лечатся только консервативно, они способны рассосаться

Радиочастотное удаление

Суть его в том, что при помощи специальных высоких радиочастот производят разграничение здоровых и пораженных тканей. Затем уже поэтапно удаляют новообразование. Весь процесс занимает около часа. Метод применяют, если опухоль находится не глубоко. Способ хорош тем, что также позволяет удалять несколько уплотнений сразу за 1 раз. Противопоказаниями являются:

  • непереносимость радиочастот, иначе возможно или развитие аллергической реакции или полная индифферентность опухоли
  • наличие беременности;
  • период ГВ;
  • при приеме больной антибиотиков: снижается эффективность радиочастот или усугубляется процедура;
  • при менструации;
  • возраст пациентки до 35 лет.

При этом способе могут появляться головные боли, тошнота после процедуры, боли в месте воздействия в груди, может отмечаться кратковременная температура. Удаление фиброаденомы при любом методе позволяет сохранить молочные железы здоровыми на 100 %. Все способы считаются органосохраняющими.

Виды лечения мастопатии

Диффузные виды мастопатии лечатся только консервативно, такие новообразования способны рассосаться. Для лечения применяют гормоны и седативные средства. Из гормональных препаратов используют те, которые содержат прогестерон. Применяют различные антиоксиданты, особенно витамин Е. В лечении таких женщин большое значение придается нормализации и регулярности половой жизни. Не меньшую роль играют беременности. Чем больше беременностей, тем ниже риск рака. При 3 беременностях риск минимален.

Фиброзная мастопатия и фиброаденома — это разные вещи. Фиброзная мастопатия лечится и поддается консервативному лечению, а фиброаденома требует только удаления.

После проведенной операции на полгода ограничиваются физические нагрузки, подъем тяжестей не более 2-3 кг. Избегать инсоляции, соляриев, пляжей, саун и бань. Нежелательны спорт и фитнес, следует соблюдать рекомендации врача. Залогом здоровья является сбалансированное питание, ежедневный восьмичасовой сон, отсутствие стрессов.

Видео по теме:

1:01

74 просмотра, Нет лайков

4:39

124720 просмотров, 203 лайка