Плоские соски не только портят эстетичный внешний вид женской груди. Данная особенность организма может повлечь за собой другие неприятности. Во время грудного вскармливания анатомическая аномалия не дает ребенку нормально брать грудь, что нарушает процесс его питания. Особенно сложная ситуация возникает, когда сосок втянутый.

Коррекция плоских сосков
Плоские соски не только портят эстетичный внешний вид женской груди. Данная особенность организма может повлечь за собой другие неприятности

Неправильная форма вынуждает родителей переводить малыша на искусственное питание. Это одна из причин, на основании которой важно своевременно обнаружить проблему и предпринять все существующие методы для ее устранения.

Плоские соски в действительности могут оказаться втянутыми. Проверить данную особенность не сложно. Внешнее сходство исчезает на холоде. Плоские не меняют своей формы, если на них оказать механическое или температурное воздействие. В том случае, если после пребывания на холоде или после сдавливания сосок вытягивается вовнутрь еще сильнее, то он считается втянутым.

Причины аномального строения и самодиагностика

Сосок может иметь плоскую форму по разным причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение процесса формирования (роста) груди в пубертатном периоде;
  • постоянное сдавливание груди тесным бельем;
  • заболевания молочных желез различной этиологии.

Некоторые представительницы слабого пола уже рождаются с такой особенностью, а у других девушек деформация появляется с течением времени. Когда форма не меняется даже после снятия тесной одежды или пребывания на холоде, рекомендуется обратиться к врачу за более детальной диагностикой.

На сегодняшний день существует несколько различных методик, с помощью которых можно придать груди идеальную форму. К хирургической пластике прибегают только в крайних случаях, когда консервативная терапия не дает результатов.

Коррекция плоских сосков
Плоские соски в действительности могут оказаться втянутыми

Существует несколько степеней инверсии. Для того чтобы провести тест, необходимо снять всю одежду до пояса и встать перед зеркалом. Нужно поместить большой палец чуть выше соска, а указательный расположить под ореолом. Далее, пальцами потребуется сдавить грудь на несколько секунд. Интенсивность нажатия не должна быть большой. Девушка не должна испытывать болевых ощущений. Чтобы определить степень инверсии, нужно наблюдать за реакцией груди на данное механическое воздействие.

  1. Для 1-й степени характерен постепенный возврат соска в свое прежнее положение после нажатия. Еще некоторое время он будет выпуклым. При данных обстоятельствах необходимость в лечении возникает редко. Сосок без труда поддается вытягиванию, что не создаст проблем в процессе грудного вскармливания. Само аномальное строение может быть спровоцировано небольшим разрастанием соединительной ткани внутри груди. Хирургического вмешательства такие изменения не требуют, но все же рекомендуется более детально проконсультироваться у врача.
  2. Для 2-й степени свойственно выпячивание сосков, которое наступает при надавливании средней интенсивности. Если ослабить сжатие, то форма сразу становится прежней. Инверсия 2-й степени может стать проблемой во время грудного вскармливания. Рекомендуется начать терапию сразу после диагностирования патологии. Причина такой особенности строения может скрываться за умеренным фиброзом.
  3. При 3-й степени отмечается отсутствие какой-либо реакции на сдавливание, или сосок еще сильнее втягивается вовнутрь. Такая аномалия делает невозможным процесс естественного вскармливания малыша. Кроме того, значительный фиброз подвержен большому риску инфицирования и развития воспалительного процесса.
Читайте также:  Почему болит грудь после овуляции

Во время самостоятельного осмотра рекомендуется оценить степень втянутости на обеих сторонах. Дело в том, что инверсия на разных сосках может отличаться или на одном отсутствовать.

Плоские и втянутые соски (видео)

Профессиональная диагностика

Если после самодиагностики появились подозрения или явные признаки аномального строения, самостоятельно пытаться предпринять какие-либо действия не рекомендуется. Изначально следует посетить врача. Квалифицированный специалист без труда сможет определить степень инверсии. Дополнительно потребуется ответить на ряд вопросов, к примеру, как давно соски стали плоскими или присутствует ли болевой синдром. Если возникнет необходимость, то может быть назначено более детальное исследование, такое как маммография.

При диагностировании 1-2-й степени, если нет других серьезных проблем со здоровьем и женщину устраивает ее форма груди, в качестве профилактики специалист может рекомендовать мануальные методики исправления анатомического отклонения. Данные способы коррекции можно практиковать в домашних условиях. Если плоский сосок был замечен уже на этапе вынашивания ребенка или после его рождения, самостоятельно проводить терапию не следует. Во время беременности любое стимулирование этой части груди сказывается на тонусе матки. При неправильном выполнении мануальной терапии существует риск выкидыша или преждевременных родов.

Наличие 3-й степени инверсии требует особого подхода к решению проблемы.

Коррекция плоских сосков
Если после самодиагностики появились подозрения или явные признаки аномального строения, самостоятельно пытаться предпринять какие-либо действия не рекомендуется

Мануальные методы вытягивания сосков

Мануальное воздействие при 1-2-й степени патологии дает положительные результаты при условии выполнения всех врачебных предписаний. Хорошо себя зарекомендовала методика Хоффмана.

Перед выполнением любых упражнений необходимо чтобы руки и тело были чистыми. В помещении, где будет выполняться терапия, должно быть тепло. Это позволит женщине расслабиться.

Для выполнения первого упражнения потребуется перекрестить руки на груди так, чтобы пальцы правой руки взяли левый сосок, а пальцы левой руки — правый. Далее нужно поочередно растягивать соски в разных направлениях. Изначально упражнение выполняют 2 раза в день, постепенно увеличивая количество до 5 раз. При наличие спаечных процессов внутри соска такая мануальная терапия позволит от них избавиться, и деформация исчезнет.

Читайте также:  Причины очень чувствительных сосков

Любая мануальная методика будет действенной только при регулярном ее проведении. Поэтому перед половым актом можно попросить своего сексуального партнера о том, чтобы он оказывал больше внимания груди. Но стимуляция не должна быть чрезмерной, то есть вызывать болевые ощущения.

Самостоятельно можно оказывать воздействие на соски в течение всего дня, как только появляется такая возможность. Необходимо взять указательным и большим пальцем сосок и немного его покрутить.

Коррекция плоских сосков

Нагрудные чашечки

Чтобы придать этой части груди правильную анатомическую форму, можно дополнить мануальные упражнения использованием специальных приборов. Нагрудные чашечки можно приобрести в аптеке или в магазинах для беременных и молодых мам.

Насадки на соски представлены в форме вогнутых дисков, которые изготавливаются из мягкого материала, что лишний раз не травмирует грудь. В центре насадки имеет отверстие, в которое необходимо поместить сосок. Структура нагрудных чашечек такова, что они сами будут способствовать вытягиванию тканей. Некоторым женщинам рекомендуется их не снимать даже в процессе кормления малыша, если их сосок сразу после снятия диска становится плоским.

Носить накладки можно под одеждой. Если ткань одежды плотная, то они не будут выделяться на общем плане даже при отсутствии бюстгальтера. Во время приобретения нагрудных чашечек следует обратить внимание на размер отверстий. Существует несколько разновидностей продукции. Некоторые модели разработаны специально для женщин с воспаленными сосками.

Если возникает необходимость вытягивать плоскую форму по причине отсутствия возможности нормального грудного вскармливания, то надевать накладки потребуется не позже, чем за 30 минут до начала кормления.

Несмотря на то что нагрудные чашечки применяются для нормализации процесса лактации, носить их все время не рекомендуется. Необходимо чтобы эпидермис тоже получал достаточно кислорода и не нарушался процесс кровообращения. Если на месте соприкосновения чашечек с кожей появляется сыпь, нужно отказаться от их использования. Накладки необходимо всегда содержать в чистоте.

Необычная форма соска (видео)

Молокоотсос или шприц

Плоские соски можно вытянуть при помощи молокоотсоса. Особенно удобным метод будет для тех женщин, которые кормят малыша грудью. Применение данного прибора даст возможность избежать застоя молока, будет стимулировать лактацию, а также подкорректирует форму сосков.

Фланец молокоотсоса прислоняют к груди так, чтобы сосок был полностью захвачен и находился в центре накладки. Данный момент следует учитывать при покупке аппарата. Если фланец не будет способен полностью захватить всю ореолу, то кроме отсутствия положительного результата от проводимой процедуры женщина будет испытывать боль.

Читайте также:  Что представляет собой крем Мастофит

После того, как фланец будет приложен к груди, нужно нажать на грушу молокоотсоса. Если аппарат электрический, то выбирают соответствующий режим сцеживания, который не вызывает у кормящей мамы неприятных ощущений. Сцеженное молоко можно будет давать сразу ребенку, если предварительно была проведена стерилизация бутылочек и прочих деталей молокоотсоса.

Альтернативой предыдущему варианту является шприц, объем которого не меньше 10 мл. Расчет производится на основании размера соска. Перед использованием шприц нужно обрезать со стороны иглы. Его диаметр должен позволять полностью захватить сосок. Срезанную сторону прикладывают к груди и медленно оттягивают поршень. Создаваемое давление вынудит плоский сосок вытянуться вперед. Поршень натягивают до тех пор, пока женщина не почувствует дискомфорт.

Для того чтобы снять шприц, потребуется ослабить давление. Нужно слегка надавить на поршень в обратную сторону, и грудь легко высвободится. За шприцем, как и за молокоотсосом, требуется постоянный и тщательный уход.

Коррекция плоских сосков
Плоские соски можно вытянуть при помощи молокоотсоса

Корректоры сосков

Корректоры — это специальные колпачки, которые надеваются на грудь и эксплуатируются в любом удобном месте. Они работают по схожему принципу действия с молокоотсосом или шприцом.

Перед тем как надеть корректор, проводят все необходимые санитарно-гигиенические мероприятия. Грудь смазывают специальным гелем и только потом прикладывают колпачок. В имеющийся клапан вставляется шприц и отсасывается воздух. Нанесенный ранее гель делает сцепление накладки с кожей более надежным.

Поршень шприца нужно передвигать аккуратно, чтобы не вызвать болевых ощущений. Как только сосок станет выпуклым, откачка воздуха останавливается. Изначально носить корректор рекомендуется не более 2 часов. Время увеличивают постепенно. Максимальное время пребывания накладок на сосках составляет 8 часов. Для того чтобы снять корректор, нужно будет нарушить вакуум, нажав на клапан. Заметные результаты такого лечения будут видны через несколько недель.

Хирургическое лечение

При наличии плоского строения сосков, которое не поддается консервативным методам корректировки, женщине рекомендуется хирургический метод решения проблемы. Благодаря достижениям в современной медицине сейчас стало возможным провести хирургическую коррекцию без повреждения молочных протоков.

Оперативное лечение не относится к особо опасным процедурам и выполняется под действием местного наркоза. Женщине даже не потребуется госпитализация, все можно провести амбулаторно. Вернуться к повседневной жизни можно будет уже через двое суток.

Хирургическая коррекция формы сосков проводится после того, как будут собраны все необходимые данные о состоянии общего здоровья пациентки.

Успех такого лечения практически всегда положительный. Исключением являются те случаи, когда в послеоперационном периоде возникают осложнения. Как правило, их причиной становится неправильный уход за прооперированной зоной.