Если диагностирована фиброаденома молочной железы, лечение без операции возможно? Таким вопросом задаются представительницы прекрасного пола, страдающие этим недугом. Специалисты дают положительный ответ, но только если заболевание обнаружено на начальной стадии или есть противопоказания к оперативному вмешательству.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы без операции
Фиброаденома — доброкачественная опухоль, которая возникает в тканях груди у женщин и в простате у мужчин

Когда можно обойтись без операции?

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, которая возникает в тканях груди у женщин и в простате у мужчин. Нередко пациенты сами обнаруживают у себя наличие гладких уплотненных образований, которые при ощупывании оказываются подвижными, но не вызывают болезненности. На обследовании специалист выясняет, является ли оно фиброаденомой.

Всегда ли при обнаружении этой болезни показано хирургическое удаление образования? Нет, но, согласно статистическим данным, лишь в одном случае из 10 новообразование может рассосаться после консервативного лечения. В остальных же ситуациях все же приходится обращаться к хирургии.

Когда же можно прибегнуть к безоперационной терапии? Вылечить доброкачественную опухоль такими способами можно в следующих случаях:

  • если пациентка — девочка подросткового возраста и новообразование не обладает плотной капсульной оболочкой;
  • в менопаузальный период (климакс) — иногда специалисты не направляют пациенток на операцию, так как в это время происходит значительная гормональная перестройка в женском организме и возможно замедление и даже прекращение роста грудной фиброаденомы;
  • если доброкачественное опухолевое образование имеет небольшой размер и при периодическом наблюдении его размер не изменяется.

Подобный диагноз подразумевает постоянное наблюдение женщины у врача и регулярное обследование со сдачей ряда анализов. Заболевание может лечиться консервативными методами только в том случае, если специалист полностью исключил подозрения на перерождение опухоли в злокачественное образование.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы без операции

Прием различных препаратов

Врач назначает безоперационное лечение только после комплексной диагностики. Оно преследует несколько целей: нормализовать гормональный фон, избавить пациентку от избыточной массы тела и вылечить сопутствующие заболевания мочеполовой системы. В него могут входить следующие процедуры:

  1. Динамическое наблюдение за пациенткой: регулярные осмотры маммолога (каждые 3-4 месяца); ультразвуковые исследования состояния тканей, подвергшихся изменению. Подобную тактику рекомендуют, когда фиброаденома небольшого размера (не превышает в диаметре 2 см), не вызывает болезненности и не имеет тенденции к росту.
  2. Гормонотерапия. Медикаментозные препараты, содержащие гормоны, тоже применяют, если опухоль небольшая и не вызывает болей.
Читайте также:  Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы

Как удалить фиброаденому молочной железы без операции (видео)

Терапия гормональными средствами

В данную группу средств входят следующие лекарства:

  • Прожестожель;
  • Дюфастон.

Прожестожель — средство, выпускаемое в гелеобразной форме, его действующим компонентом является микронизированный прогестерон (стероидный гормон). Гель наносят на участок, где находится опухоль, и втирают массажными движениями. Обычно специалист назначает индивидуальную схему использования и определяет длительность терапии.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы без операции
Нередко пациенты сами обнаруживают у себя наличие гладких уплотненных образований, которые при ощупывании оказываются подвижными, но не вызывают болезненности

В некоторых случаях врач рекомендует использование данного гормонального средства только во вторую фазу цикла. К основным преимуществам можно отнести относительную безопасность Прожестожеля — его действующее вещество и остальные компоненты в очень маленьких дозах всасываются в ткани груди и практически не проникают в кровяное русло.

Дюфастон — это гормональный препарат синтетического происхождения, в качестве активного вещества которого выступает гестаген — синтетический аналог герогестерона — гормона, который вырабатывается женскими яичниками в первой половине цикла менструации. Дюфастон назначается при эндометриозе и фиброаденоме.

Действие препарата заключается в снижении уровня женского гормона эстрогена, а это приводит к тому, что опухолевое образование перестает расти. Это средство не оказывает подавляющего эффекта на овуляционные процессы и не влияет на вес женщины. Незначительное увеличение веса наблюдается крайне редко.

Гормональная терапия при таком заболевании, как фиброаденома грудной железы, может назначаться, но так как этот метод обладает малой эффективностью, его рекомендуют нечасто.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы без операции

Использование гомеопатических средств

Гомеопатия является вспомогательным методом, это препараты растительного происхождения, в состав которых входят экстракты и вытяжки целебных трав. Данные средства не позволяют избавиться от новообразований в железистых тканях груди, но облегчают симптоматику, положительно влияют на гормональный фон и общее состояние пациентки.

В данную группу входят следующие препараты:

  1. Мастодинон — выпускается в капельной и таблетированной форме. Активным компонентом является экстракт прутняка обыкновенного, который приводит к снижению концентрации пролактина (именно пролактин и является причиной возникновения фиброаденомы). Препарат эффективен только в той ситуации, если капсула опухолевого образования полностью не сформировалась и сама опухоль обладает мягкими контурами.
  2. Мастофит Эвалар — основой средства являются вытяжки брокколи и фукуса. Существует две формы препарата — таблетки и крем для наружного применения. Согласно отзывам, препарат обладает кратковременным эффектом, и через некоторое время симптомы болезни возвращаются. Согласно мнению врачей, средство не может значительно влиять на гормональный фон женщины.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы без операции

Витаминотерапия

Если у пациентки выявляют фиброаденому молочной железы, ей рекомендуют принимать витамин Е. Он способствует укреплению мышечных тканей матки и восстановлению слизистой поверхности. Когда слизистая матки находится в нормальном состоянии, организм продуцирует небольшое количество женских половых гормонов, значит, образовавшаяся доброкачественная опухоль не разрастается и сохраняет свои размеры. Витамин рекомендован к приему совместно с гормональными средствами.

Для поддержки здоровья и в профилактических целях, помимо витамина Е, назначаются витамины с антиоксидантным действием — А и С, витаминно-минеральные комплексы типа «Алфавит», «Витрум», «Дуовит» и др.

Процедуры, назначаемые при фиброаденоме

Помимо приема препаратов, консервативное лечение подразумевает назначение различных манипуляций. Некоторые из них подразумевают проникновение в железистые ткани через разрезы и проколы микроскопического размера, что нельзя в полной мере назвать хирургической операцией. В эту группе методик относятся следующие манипуляции:

  1. Криоабляция. Это чрескожная процедура, в процессе которой через маленький прокол (1,5 мм) в очаг образования направляется криоигла с максимально низкими температурами. При таком внедрении окружающая ткань не затрагивается. После проведенной процедуры в течение года происходит рассасывание фиброаденомы молочной железы до 97% от первоначального размера, причем деформации груди не наблюдается.
  2. Абляция лазером. Малоинвазивная процедура, при которой на опухоль воздействуют лазером.
  3. Радиочастотная абляция. Эту процедуру еще называют прижиганием. Как и вышеперечисленные методы, ее проводят под контролем оборудования УЗИ.
Читайте также:  Симптомы и лечение узловой мастопатии

Нередко данное заболевание развивается не само по себе, а на фоне какого-либо другого недуга, поэтому лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины патологии.

Лечение фиброаденомы молочной железы (видео)

Народная медицина в борьбе с болезнью

Специалисты народной медицины тоже не остаются в стороне и предлагают свои варианты, как лечить фиброаденому грудной железы, не используя медикаментозных и хирургических методик, а воспользовавшись, например, целебными свойствами лекарственных трав.

Различные травяные отвары и настои могут значительно улучшить состояние пациентки:

  1. Настой птичьего горца. Для приготовления берут немного измельченного сырья и заливают стаканом кипятка. Жидкость настаивают в течение 20-30 минут, процеживают и принимают до еды.
  2. Шишки серой ольхи — для суточной нормы средства потребуется 10 г соплодий, которые заливаются стаканом кипятка.
  3. Тысячелистник — сушеное измельченное сырье заливают крутым кипятком, настаивают 2 часа, процеживают и принимают дважды в сутки.
  4. Эхинацея пурпурная — для средства берется немного цветков и столько же водки. Ингредиенты соединяют и отправляют в затемненное место на неделю. После ее принимают 3 раза в день.
  5. Ромашка аптечная — берут несколько цветков и заливают 200 мл только вскипевшей воды, настаивают минут 20 и принимают ежедневно до еды.
Читайте также:  Что такое фиброаденоматоз молочной железы и как лечат это заболевание

Это далеко не весь перечень трав, но самые эффективные из них. Кроме того, существует ряд лекарственных растений, в состав которых входят эстрогены, соответственно, их прием при данном заболевании крайне не желателен. Не стоит готовить народные средства из клевера, донника и солодки.

Методы лечения фиброаденомы молочной железы без операции
Нередко данное заболевание развивается не само по себе, а на фоне какого-либо другого недуга, поэтому лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины патологии

Солевые аппликации рекомендуются при консервативном лечении. Для них готовят раствор, растворив 1 ч. л. соли в стакане теплой воды. Ватный тампон пропитывают получившейся жидкостью и помещают на участок груди, где располагается образование. Снимать компресс следует через 10-12 часов, поэтому эту процедуру рекомендуют делать на ночь.

Теплые травяные ванны рекомендуется принимать, если нет кровотечения. Подобные процедуры оказывают рассасывающее действие на опухоли. Можно приобрести для этих целей готовый сбор, а можно приготовить его самостоятельно. В смесь добавляются следующие компоненты:

  • по 500 г прутняка, воловика красильного;
  • по 250 г лапчатки ползучей, семян льна;
  • по 100 г фиалкового корня, пажитника осеннего.

Из этих компонентов готовят настой и добавляют в ванну.

Не менее эффективным является терапия молоком с добавлением йода. Если принимать по определенной схеме йод с молоком, то средство способствует рассасыванию фиброзных образований:

  • 1-е сутки — каплю йода добавляют в молоко и выпивают утром до завтрака;
  • 2-е сутки — процедура повторяется, но количество йода увеличивается до 2 капель;
  • затем каждый день количество йода увеличивается на 1 каплю, пока не станет 7 капель;
  • после средство принимается по той же схеме, но с уменьшением количества йода по 1 капле в день.

Рекомендовано средство пить курсами, повторяя терапию через 7-10 дней. Специалисты не рекомендуют прибегать к народной медицине, не пройдя обследование и не определив степень заболевания и доброкачественность опухолей.

Фиброаденома — заболевание, которое, несмотря на свою доброкачественность, способно перейти в злокачественную форму. Поэтому женщинам рекомендовано регулярно посещать маммолога и серьезнее относиться к собственному здоровью. На ранних стадиях развития заболевания возможно консервативное лечение, но при запущенных формах избавиться от патологии удается только хирургическим вмешательством.

Видео по теме: