Ибупрофен при грудном вскармливании поможет быстро и без негативных последствий для малыша снизить повышенную температуру тела у молодой матери, снять головную боль и убрать другие неприятные симптомы. Однако бесконтрольно пить лекарственное средство не желательно, поскольку во время лактации его можно применять только по рекомендации врача, придерживаясь назначенных дозировок и длительности лечения.

Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании
Ибупрофен поможет быстро и без негативных последствий для малыша снизить повышенную температуру тела у молодой матери, снять головную боль и убрать другие неприятные симптомы

Показания к использованию

Во время лактации женщины пытаются избегать людных мест, особенно зимой и осенью, когда повышается уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, скрыться от сезонных недугов очень тяжело, поэтому перед молодой мамой встает вопрос о том, как быстро вылечиться, не навредить малышу и при этом сохранить в полном объеме грудное вскармливание. Среди небольшого количества лекарственных средств, разрешенных к применению во время лактации, важную нишу занимает Ибупрофен. Этот препарат эффективно сбивает повышенную температуру тела, оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Благодаря положительным свойствами Ибупрофена его назначают в следующих случаях:

  • повышение температуры тела;
  • головная или зубная боль;
  • невралгии и невриты;
  • комплексное лечение других заболеваний, требующих применения лекарств из группы НПВС, к которым относится данный препарат.

Средство нельзя использовать бесконтрольно. Предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Только он сможет ответить на вопрос, можно ли принимать Ибупрофен в конкретной ситуации. Ведь иногда реально обойтись без приема лекарств или воспользоваться народными методами лечения.

Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании
К сожалению, избежать сезонных недугов очень тяжело, поэтому перед молодой мамой встает вопрос о том, как быстро вылечиться, не навредить малышу и при этом сохранить в полном объеме грудное вскармливание

При острых респираторных вирусных инфекциях и других инфекционных заболеваниях, возникших при ГВ, Ибупрофен разрешено пить только при повышении температуры до 38,5°С . Принимать жаропонижающее раньше категорически не рекомендуется. Ведь увеличение температуры тела свидетельствует о том, что организм активно борется с возбудителем. И только после превышения этого рубежа необходимо принять таблетку. К сожалению, молодые мамы панически боятся высокой температуры и стараются купировать ее подъем даже при незначительном превышении нормальных показателей.

Читайте также:  Можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании: польза и вред растения
Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании
Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша

При возникновении головной боли можно выпить таблетку Ибупрофена, чтобы облегчить самочувствие женщины. Это абсолютно безопасно даже при лактации, поскольку препарат практически не проникает в грудное молоко.

Ибупрофен является основным лекарственным средством при развитии невралгии, обострении остеохондроза и других патологий опорно-двигательного аппарата, требующего применения НПВС. В данном случае препарат назначают курсом. Необходимая дозировка определяется в зависимости от самочувствия пациентки и степени выраженности клинических проявлений.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Как пить лекарство

Если женщина наотрез отказывает принимать какие-либо препараты для снижения температуры или ликвидации боли, боясь повредить малышу, она может воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Принимать Ибупрофен надо сразу после очередного прикладывания ребенка к груди, чтобы до следующего кормления прошло не менее 3-3,5 часов. Необходимость соблюдения данных рекомендаций связана с тем, что основное действующее вещество достигает максимальной концентрации в крови спустя 1-2 часа после приема таблетки. Таким образом, до следующего кормления его уровень в крови женщины значительно снизится, что обезопасит малыша.
  2. Пить препарат можно только после приема пищи. Несмотря на то что Ибупрофен является достаточно безопасным лекарственным средством и разрешен к применению детям старше 2 месяцев, беременным и кормящим, при условии длительного использования может негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Читайте также:  Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании

Следование простым рекомендациям позволит свести к минимуму вероятность развития побочных реакций и других осложнений как для матери, так и для малыша.

Болезни мамы при кормлении грудью (видео)

Противопоказания к использованию

Ибупрофен, как любое медикаментозное средство, обладает определенными ограничениями к применению. Перед его использованием во время ГВ желательно проконсультироваться с врачом, который сможет адекватно оценить наличие противопоказаний и подобрать дозировку, способную облегчить самочувствие пациентки и не допустить негативного влияния на малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Категорически запрещено применение Ибупрофена при патологиях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях развиваются аллергические реакции на действующее вещество препарата. Поэтому, если у женщины когда-либо наблюдались подобные осложнения, нужно обязательно уведомить врача, чтобы он подобрал другое лекарственное средство. Ведь развитие аллергии не только значительно ухудшит самочувствие молодой мамы, но и способно оказать неблагоприятное влияние на малыша. С осторожностью Ибупрофен назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Читайте также:  Можно ли принимать "Цитрамон" при грудном вскармливании
Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании
Ибупрофен, как любое медикаментозное средство, обладает определенными ограничениями к применению

Осложнения после приема препарата со стороны матери и младенца возможны только при превышении рекомендованных дозировок и длительности применения.

Очень редко развиваются расстройство стула, тошнота, рвота, нарушения сна и равновесия. Это является прямым показанием к обращению за медицинской помощью и отмене препарата.

Грудное молоко — самое лучшее питание для малыша. Не нужно отказываться от естественного вскармливания при повышении температуры. Чтобы сбить ее, надо воспользоваться жаропонижающими средствами, разрешенными в период лактации, в частности Ибупрофеном.