Гранат при грудном вскармливании — еще один продукт горячих дискуссий при обсуждении рациона женщины, которая кормит грудью своего малыша. Можно ли употреблять этот фрукт, если да, то в каком количестве, можно ли зернышки или пить свежевыжатый сок — все решается долго, с оговорками, ограничениями, подробным рассмотрением всех составляющих. Можно ли гранат кормящей маме наряду с бананами, хурмой, авокадо и ананасами, выясняется так, будто это единственная пища, которую бедняжка может употребить из широкого спектра существующих продуктов.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании
Гранат при грудном вскармливании — еще один продукт горячих дискуссий при обсуждении рациона женщины, которая кормит грудью своего малыша

Главным аргументом «против» выступает наличие аллергических реакций и вероятность возникновения проблем с ЖКТ. Доводы «за» обусловлены наличием в зернах плода бесспорного спектра полезных веществ (витаминов и минералов), действующих против аллергических реакций, запоров и вздутий кишечника. Необходимо выяснить — насколько необходим гранат при грудном вскармливании матери и ребенку, и почему при всей его проблемности без него нельзя обойтись. Насколько женщина готова отказаться от некоторых лакомств на определенное время, чтобы ее ребенок вырос здоровым, это является главной темой дискуссий об экзотических продуктах и кормящих мамах.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

Пищеварение ребенка и начало самостоятельной жизни

В эмбриональный период будущий малыш питается гистиотрофно — за счет желточного пузыря и секрета слизистой оболочки матки. Спустя несколько недель питательные вещества начинают поступать трансплацентарно — приходит период гемотрофного питания. Собственные органы пищеварения у эмбриона начинают появляться к 16-20 неделе, и наступает амниотрофный период — время, когда плод получает энтерально некоторые необходимые ему вещества. С этого момента его пищеварительная система начинает развиваться, но вплоть до момента рождения она остается далекой от совершенства. У взрослых людей она тоже не идеальна, но взрослый человек во многом сам становится причиной того, что его пищеварительная система дает сбои.

В тот момент, когда новорожденный появляется на свет, в его организме существует колоссальное противоречие между несовершенством пищеварительной системы, которая не может справиться со многими продуктами, и огромными потребностями в питательных веществах. А интенсивный рост и развитие новорожденного ребенка рождают настоятельную потребность в их получении. Для разрешения этого противоречия природой и предусмотрено лактотрофное питание — вскармливание малыша грудным молоком. С момента зачатия и до перехода на самостоятельное питание ребенок полностью зависит от организма матери. От того, какие она употребляет продукты, насколько успешно ее организм их усваивает и перерабатывает, зависит самочувствие крохи.

Читайте также:  Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании
Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании
Можно ли употреблять этот фрукт, если да, то в каком количестве, можно ли зернышки или пить свежевыжатый сок — все решается долго, с оговорками, ограничениями

Кормление — не просто процесс, в ходе которого ребенок получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, но и закладка фундамента его здорового организма. Это процесс формирования нормального пищеварения, выведения шлаков, здорового обмена веществ и здоровья, потому что жизнедеятельность малыша осуществляется за счет того, какие питательные вещества получает пищеварительная система, насколько успешно их усваивает, транспортирует к другим внутренним органам, головному и спинному мозгу. Решая, насколько хочется съесть тот или иной проблемный продукт, беременная и кормящая женщина должна прежде всего помнить об этой объективной реальности. И если есть возможность получения витаминов, минералов и кислот, которые составят меньшую проблему для пищеварения малыша, то следует делать выбор в пользу ребенка, а не собственных предпочтений.

Питание кормящей мамы (видео)

Экзотические продукты и кормление грудью

Ни одно млекопитающее не меняет свой пищевой рацион, пока кормит своих детенышей молоком. Но ни одно млекопитающее и не употребляет при этом в пищу продукты, которые не заложены в его генетическую память. Только человек вводит в свой рацион экзотические фрукты, консервированную пищу, в которую добавлены консерванты, ароматизаторы и пищевые красители. Большинство аллергических реакций возникает в организме как раз на разнообразную экзотику, к перевариванию которой не приспособлен житель умеренных широт. И главным аргументом в пользу их употребления служит несомненная польза.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

У новорожденного ребенка генетическая память не поддается аргументации, и введение продуктов, поглощаемых во взрослом возрасте с огромным аппетитом, вызывает сбои не только в пищеварении, но и в иммунитете.

Отсюда и бесчисленные примеры возникновения аллергии у крошечного организма, поносы, запоры, вздутия, дисфункции кишечника. Когда решается вопрос, можно ли кормящим гранат, следует помнить не только о несовершенстве пищеварительной системы маленького организма, который получит экзотический продукт, но и о возможных проблемах с пищеварением его молочной кухни — любящей и заботливой мамочки. А еще надо помнить и о железном правиле аллерголога, гласящем, что при аллергии нельзя употреблять красные овощи и фрукты. Правило пищевого светофора сводится к категорическому запрету красного, осторожному потреблению желтого, безусловно разрешенному зеленому. Полезные и питательные свойства граната можно заменить на более нейтральные овощи и фрукты, в которые входит не меньше, а иногда и больше необходимых и ценных составляющих.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

О составе граната и его несомненной полезности

Один из аргументов в пользу граната — его способность утолять жажду. На 100 г мякоти в нем содержится 81 г воды. Мякоть — это то, что остается после снятой кожуры и отделенных многочисленных косточек. Цифра условная, потому что плод может быть недозрелым или старым или просто долго лежать на прилавке. На остальные 19 г выхода продукта приходится:

  • 6 г глюкозы;
  • 6,5 г фруктозы;
  • 4 г углеводов;
  • 0,10 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 1,35 г — полезные белки, насыщенные и ненасыщенные жирные и органические кислоты.

Итого, 81 г воды и 19 г не то чтобы абсолютно полезных, но и не совсем незаменимых пищевых составляющих. Из 15 аминокислот, которые получит мама при ГВ, употребившая с превеликими предосторожностями несколько зерен граната, только часть является незаменимыми для организма. Можно еще подсчитать, какое количество в организм попадет, если сторонники поедания гранатов рекомендуют небольшой плод делить на несколько дней и каждый день с осторожностью съедать эту самую часть. Еще можно примерно прикинуть, сколько из этого количества попадет в грудное молоко и достанется ребенку. Гранат при лактации в таком количестве можно поедать, небольшими кусочками по 1 разу в день, если без него совсем уж трудно.

Рацион питания кормящей мамы (видео)

Витамины и минералы в составе плода

Минералов в гранате относительно много. Кальция — 10 мг, калия — 50 мг, железа — 1 мг, натрия и магния — 2 мг. Это при условии, что употребляется 100 г исходного продукта. Многочисленные витамины тоже содержатся в малых количествах, а незаменимые аминокислоты даже не в мг, а в мкг. Гранатовый сок при грудном вскармливании рекомендуется разбавлять водой или свекольным и морковным соками во избежание аллергических реакций, повышения кислотности желудка, повреждения зубной эмали, которая и без того повреждена только разрешившейся беременностью.

Читайте также:  Можно ли принимать "Цитрамон" при грудном вскармливании

Плод категорически противопоказан при повышенной кислотности желудка, склонности к запорам, заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендован он и при проблемах с органами пищеварения. Совет кушать в небольших количествах не имеет особенного значения, потому что переедание любого, даже самого ценного продукта приводит к негативным последствиям. Запоры, поносы, несварение, метеоризм, дисфункции кишечника — все это и есть реакция пищеварительной системы на продукты, употребленные в избыточном количестве.

Можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании
Один из аргументов в пользу граната — его способность утолять жажду. На 100 г мякоти в нем содержится 81 г воды

У рожавших женщин и так распространены проблемы в виде запоров, нарушений пищеварения и геморроя, появившиеся после родов.

Несомненные ограничения граната во время кормления состоят в том, что употреблять его можно понемногу, начиная примерно с 3-месячного возраста ребенка (некоторые источники советуют с 5-6 месяцев), тщательно наблюдая за собственным состоянием и реакцией малыша, который полностью зависит от мамы в этот нелегкий период. И это при том, что небольшое количество полезных веществ можно гораздо безопаснее восполнить, если правильно подобрать рацион, посоветовавшись с врачом и выяснив, что наиболее безопасно и полезно. Ведь никто не отменял такие богатые полезными веществами плоды, как зеленые яблоки, цветную капусту, болгарский перец, цуккини, кабачки, сельдерей и баклажаны.

Видео по теме: