Для того чтобы выяснить, почему болит грудь при грудном вскармливании, необходимо определить, на каком этапе кормящая мать чувствует боль — в начале вскармливания, в процессе кормления или после отнятия от груди. Немаловажную роль играет характер боли и ее продолжительность. Частая причина болезненной лактации — это неправильная техника кормления, приводящая к образованию трещин. Нередко при ГВ болит грудь по причине мастита.

Почему болит грудь при грудном вскармливании
Для того чтобы выявить причину, почему болит грудь при ГВ, необходимо определить, на каком этапе кормящая мать чувствует боль

Когда возникают боли при грудном вскармливании

Опыт с болезненными или потрескавшимися сосками имеет почти каждая мать. Сегодня эта проблема является одной из наиболее распространенных причин, почему мать прекращает кормить грудью ребенка в течение первых нескольких недель после рождения. И это неправильно. Причина трещин сосков часто заключается только в плохой или неправильной технике кормления.

Некоторые мамы считают, что причиной трещин сосков является продолжительное сосание. По мнению экспертов, с продолжительностью кормления повреждения сосков не имеют ничего общего. Этот фактор может иметь место только в том случае, если ребенок привыкнет засыпать во время кормления, а в ночное время использует грудь вместо пустышки. Это следует предотвратить или прекратить, что будет полезно как для самой женщины, так и для ребенка.

Почему болит грудь при грудном вскармливании
Опыт с болезненными или потрескавшимися сосками имеет почти каждая мать

Важным фактором профилактики трещин является правильная техника кормления. С самого начала попробуйте пробовать разные позы при кормлении, чтобы оказывать давление на сосок в разных местах. В случае появления трещин рекомендуется изменить технику вскармливания, регулировать положение ребенка во время кормления так, чтобы сосок был полностью во рту младенца вместе с ареолой.

Как избежать проблем с грудью во время кормления (видео)

Трещины и воспаленные соски

Трещины являются результатом неправильной техники кормления, ошибок в прикладывании ребенка к груди, сосания. Если грудь мягкая, но болит, следует обратить внимание именно на соски, т. к. боль может отдавать вглубь.

Для того чтобы предупредить боль, перед кормлением следует стимулировать высвобождение молока путем применения теплого компресса. Сначала предложите ребенку менее болезненную грудь, а затем поменяйте ее. Если трещины на коже настолько велики, что грудное вскармливание невозможно, попробуйте в течение 12 часов сцеживать молоко и кормить ребенка с ложки или из бутылочки.

Если ребенок не отпускает сосок, вставьте мизинец около внутреннего угла рта ребенка. На соске после каждого кормления оставляйте высохнуть несколько капель грудного молока, которое обладает целебными свойствами.

После кормления нанесите на соски заживляющую мазь. В настоящее время популярным средством является Бепантен. Специальная мазь, предназначенная для лечения сосков, не содержит отдушек и консервантов, поддерживает увлажнение соска и ареолы. Перед кормлением не следует тщательно вымывать соски, потому что Бепантен абсолютно безвреден для ребенка. Старайтесь, по возможности, спать без бюстгальтера — воздух поспособствует восстановлению кожи груди.

Читайте также:  Употребление имбиря при грудном вскармливании
Почему болит грудь при грудном вскармливании
Трещины являются результатом неправильной техники кормления, ошибок в прикладывании ребенка к груди, сосания

Грибковая инфекция, мастит и другие причины

Частыми причинами болезненности груди являются:

  1. Грибковая инфекция. Инфекции, вызванные грибком, характеризуются покраснением ареолы молочной железы, иногда жжением и зудом. Кожа, как правило, красная и шелушащаяся. Облегчение боли после применения противогрибковой мази подтверждает диагноз. Иногда грибковое поражение не проявляется покраснением, а присутствует только покалывающая боль в груди, отдающая между лопатками.
  2. Мастит — воспаление молочной железы. Чаще всего возникает в течение 3-й недели после родов, затрагивает, преимущественно, только одну грудь. Проявляется высокой температурой (выше 38°C), чувством тепла и боли в грудной клетке. Симптомы похожи на грипп. Врач назначает антибиотики, если в течение 48 часов признаки воспаления не исчезают. Несмотря на использование лекарств, грудное кормление можно продолжать, т. к. обычно назначаются препараты, разрешенные для приема кормящими женщинами. Важную роль играют отдых и употребление большого количества жидкости. Кормить можно на здоровой стороне, а если боль терпимая, то и с пораженной (в противном случае необходимо сцеживание). Улучшить отток молока помогает теплый компресс.
  3. Быстрое течение молока может вызвать болезненные ощущения. Болевой синдром наблюдается и когда молоко не было полностью высосано ребенком. Некоторые дети сразу после рождения сильно сцепляют десны, что может вызвать нарушение притока крови к соску. Он становится белым и после кормления болезненным.

Гормональные воздействия также могут повлиять на повышенную чувствительность сосков, особенно во время овуляции, использования контрацепции или второй беременности.

Почему болит грудь при грудном вскармливании

Засорение молочных протоков и синдром побеления сосков

Причинами болей могут быть засорение молочных протоков и синдром побеления сосков. Засорение молочных протоков — относительно частый фактор, усложняющий грудное вскармливание, болит грудь в таких случаях при ограниченном кормлении или если ребенок сосет неправильно. Как только молоко начинает накапливаться, появляется болезненное покраснение и отек, часто сопровождающиеся лихорадкой. Облегчение приносят холодные компрессы или жаропонижающие препараты (с разрешения врача). Неприятное состояние регулируется, как правило, в течение 48 часов.

Для облегчения болезненных проявлений, снятия покраснения и припухлости груди, снижения повышенной температуры специалисты рекомендуют изменить технику грудного вскармливания. За помощью можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию в больнице, или он может посетить вас дома.

Необходимо выбрать такую позицию, при которой подбородок ребенка направлен к болезненному месту. Перед кормлением можно попробовать делать теплые компрессы и массаж. Антибиотики не нужны, для облегчения симптомов можно принять Парацетамол в рекомендуемой дозировке. Кроме того, может помочь теплый душ перед кормлением, во время которого следует массировать болезненное место.

Читайте также:  Почему чешется правая грудь
Почему болит грудь при грудном вскармливании
Гормональные воздействия также могут повлиять на повышенную чувствительность сосков, особенно во время овуляции, использования контрацепции или второй беременности

Менее известным для мам является синдром побеления сосков. Причина этого состояния — нарушение циркуляции крови в соске, вызванное сужением кровеносных сосудов. Спусковым механизмом часто бывает сильный холод. Сосок сначала приобретает белый цвет, затем становится сине-фиолетовым или красным, чувствуется жжение. Боль очень интенсивная, отдающая на заднюю сторону груди, может сохраняться в течение нескольких часов после кормления.

В таких случаях рекомендуются теплые компрессы. Дополнительно можно принимать средства с кальцием и магнием и допустимые болеутоляющие средства. Во многих случаях этих мер бывает достаточно. Женщины с этой проблемой часто страдают от мигрени или повышенной чувствительности к холоду.

Проблемы, связанные с выпуском молока

Первоначально безусловный сосательный рефлекс, возникающий в первые дни после рождения ребенка, постепенно становится условным рефлексом, вызванным, например, взглядом матери на ребенка, реакцией на его крик. Расстройство этого рефлекса, врожденное или приобретенное, возникшее вследствие неправильного ГВ, является наиболее частой причиной нарушения лактации и, соответственно, болезненности в груди.

Некоторые матери страдают от боли в молочных железах и, возможно, имеют опасение по поводу дальнейшего грудного вскармливания. Это препятствует правильному функционированию рефлекса выпуска молока. Подобное состояние может быть вызвано стрессом, дискомфортом, прикормом, соской. Ребенку становится тяжело сосать молоко, т. к. оно трудно выпускается.

Читайте также:  Причины и лечение боли в груди у женщин
Почему болит грудь при грудном вскармливании
Некоторые матери страдают от боли в груди и, возможно, имеют опасение по поводу дальнейшего грудного вскармливания

Свидетельством правильного функционирования этого рефлекса является капание молока из свободной груди во время кормления. В пользу присутствия рефлекса говорит чувство «мурашек» или покалывание в области груди. Это явление происходит примерно через 2-3 недели после выписки из роддома.

Нужно выполнять массаж круговыми движениями в одном месте путем давления против стенки грудной клетки в течение нескольких секунд с переходом на другие части груди по спирали от основания к соску. Помогает и «встряхивание» бюста при наклоне вперед так, чтобы под воздействием силы тяжести дошло к выпуску молока. Перед кормлением можно приложить к груди теплый компресс.

Мастит у кормящей мамы (видео)

Уход за грудью и профилактика боли

Создание молока в груди быстро увеличивает ее объем и вес, поэтому следует выбирать поддерживающее белье, обеспечить надлежащий уход. Только так можно предотвратить болезненность и рассчитывать на то, что после кормления бюст вернется к своей первоначальной форме и внешнему виду. Для этого нужно придерживаться следующих советов:

  1. Регулярно делайте физические упражнения. Выдвиньте руки вперед и согните их в локтях. Положите ладонь одной руки на ладонь другой и нажмите. Давление должно удерживаться не менее 5 секунд. Поменяйте руки. Упражнение повторяйте сначала 5 раз, затем 20 раз в день.
  2. Попробуйте массаж. Водой в душе мягко стимулируйте кожу груди. После душа используйте лосьон для тела или детское масло. Массируйте круговыми движениями сначала одну, а потом другую грудь. Двигайтесь легко от краев к соскам.
  3. Не забывайте о сосках. Легкий массаж сделает их упругими и эластичными, предотвратит растрескивание. Даже микроскопические трещины болезненны, они могут быть «входными воротами» для опасных инфекций.

Почему болит грудь при грудном вскармливании

Чтобы грудное вскармливание не превратилось в кошмар, необходим правильный уход, избегание холода и соблюдение правильной техники кормления.

Видео по теме: