Удаление молочной железы называется мастэктомией, удаление груди может быть полное или частичное. По показаниям при этом может удаляться грудная мышца и лимфоузлы в подмышечной впадине. Основное показание к проведению данного хирургического вмешательства — рак молочной железы (РМЖ). Ампутация груди может стать решением проблемы онкологии или способом некоторого продления жизни при заболевании. Рак молочной железы в настоящее время лидирует среди всех форм онкологии у женщин, и если предложено удаление молочной железы, соглашаться надо без раздумий.

Показания и проведение операции по удалению молочной железы
Удаление молочной железы называется мастэктомией, удаление груди может быть полное или частичное

Факторы развития рака молочной железы

Предрасполагающими факторами становятся:

  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • микротравмы молочной железы;
  • перерождение фиброаденомы (доброкачественного процесса), имеющихся кист;
  • застой молока при ГВ.

Профилактики как таковой не существует, факторов много, выделить отдельно один главный невозможно. Остается только регулярное обследование у маммолога.

Показания и проведение операции по удалению молочной железы
Профилактики как таковой не существует, факторов много, выделить отдельно один главный невозможно

Ампутировать молочную железу могут по следующим показаниям:

  • размер опухоли превышает 1 квадрант;
  • проведенная лучевая или химиотерапия оказались безуспешными;
  • опухоль по размеру больше 5 см;
  • после проведенной резекции груди не был полностью удален пораженный участок, поэтому предстоит полная ампутация;
  • противопоказания к лучевой терапии;
  • обширная флегмона молочной железы;
  • мастопатия с множественным поражением железы кистами или узлами.

Удаление молочной железы с одной стороны снижает риск рака, но не гарантирует, что он не появится в другой.

Удаление молочных желез (видео)

Анализы и подготовка к операции

Диагностика включает:

  • анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ железы;
  • анализ крови с определением свертываемости;
  • биопсия;
  • маммография.

При предстоящей операции следует:

  • за 2 недели до нее прекратить прием антикоагулянтов;
  • превентивно вечером накануне операции женщине вводятся антибиотики;
  • за 12 часов до оперативного вмешательства пациентка не должна есть;
  • очистить кишечник с помощью клизмы.

Показания и проведение операции по удалению молочной железы

Виды операций

Можно выделить следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Общая операция по удалению груди — производится полная ампутация, включая сосок и ареолу. Грудные мышцы оставляют. Если опухоль по величине не превышает 2 см, то сосок и ареолу не удаляют.
  2. Подкожная — в этом случае опухоль должна быть рядом с ареолой не дальше 2 см; удаляется железа с лимфоузлами, но сосок и ареола остаются. Разрез при этом делают вокруг ареолы. После обязательна лучевая терапия.
  3. Частичная (лампэктомия) — удаляют только поврежденную область и часть здоровой ткани вокруг. При раке 1 и 2 стадии тоже удаляются лимфоузлы, отдаленные результаты хорошие.
  4. Радикальная мастэктомия по Холстеду — ее проводят при обширных поражениях: удаляется железа, обе грудные мышцы и подмышечные лимфоузлы, жировая клетчатка из подмышки, под ключицей и лопаткой. Операция радикальна, но более травматична. Сегодня этот метод используют редко, только на поздних стадиях рака, когда опухоль прорастает в большую грудную мышцу, инфильтрирует ее и вызывает отек. Разрез закрывается оставшейся кожей. Рубец после операции составляет 15-20 см. После такой операции бывает много осложнений.
  5. Радикальная усовершенствованная — проводится ампутация молочной железы: удаляется все, даже мелкие кровеносные сосуды лимфоузлов, но разрез делают в виде надреза вокруг ареолы. Через него и удаляют ткани железы. Рубец остается поперечный.
  6. Радикальная расширенная — к удаляемой железе, большой грудной мышце, лимфоузлам добавляется удаление малой грудной мышцы и резекция грудной стенки, где проросла опухоль.
  7. Квадрантэктомия — ее проводят, если опухоль занимает квадрант молочной железы. Затем делается отдельный разрез, через который удаляют подмышечные лимфоузлы.
  8. Модифицированная радикальная мастэктомия по Пэйти — проводят 2 полуовальных разреза вокруг железы, от парастернальной до среднеаксиллярной линии (подмышечные линии). Из этого разреза удаляют железу с фасцией большой грудной мышцы, саму мышцу не трогают; малая грудная мышца удаляется или оттягивается в сторону для открытия доступа к лимфоузлам в подмышке; а затем единым блоком удаляется железа и узлы. Вставляется дренаж, и рана зашивается. Большая грудная мышца сохраняется, поэтому операция не такая травматичная, лучше сохраняются функции и косметический вид оставшихся мышц. В настоящее время чаще всего проводят именно эту модель операции, которая стала золотым стандартом при хирургическом лечении РМЖ.
  9. Расширенная радикальная мастэктомия по Урбану — методика схожа с Холстедом, но здесь дополнительно удаляются парастернальные лимфоузлы. Для этого производится удаление 2-3 реберных хрящей по окологрудинной линии. Преимуществ этот способ по сравнению с Холстедовским методом не имеет. Ее также используют редко, только если есть метастазы в указанные лимфоузлы.
Читайте также:  Применение и назначение Лизобакта

Все операции проводятся под наркозом. В зависимости от объема удаления время процедуры может составлять от 1 до 3 часов и более. Гарантии полного излечения проведение операции не дает. Все зависит от типа и размера опухоли, ее стадии и пр. Часто после операций для закрепления результатов по показаниям могут назначить химио- или лучевую терапию. Удаление молочных желез у женщин может по показаниям проводится и билатерально, когда удаляются обе сразу.

Метастазы в лимфоузлы при любой операции сокращают 5-летнюю послеоперационную выживаемость, поэтому их стараются удалить.

Показания и проведение операции по удалению молочной железы
При выявлении мутирующих генов женщины находятся под динамическим наблюдением врачей для выявления ранней стадии рака

Профилактическая мастэктомия

Наследственный характер РМЖ подразумевает мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Такое открытие привело к появлению превентивного удаления молочных желез. В США пример в 2013 г. подала Анжелина Джоли, удалившая молочные железы билатерально, когда выяснился 80 % риск РМЖ у нее из-за наследственности. В России превентивное удаление не практикуется. При выявлении мутирующих генов женщины находятся под динамическим наблюдением врачей для выявления ранней стадии рака. Превентивное удаление грудных желез возможно только тогда, когда имеется риск развития рака с возможным осложнением.

Хирургия молочной железы (видео)

Послеоперационный период

Через 1,5 дня разрешается ходить, но в первые дни имеется выраженный болевой синдром. Пациентки не должны делать резких движений, поднимать вверх руки. Нельзя форсировать двигательную активность.

Читайте также:  Нужно удалять или нет фиброаденому молочной железы

После удаления дренажных трубок в месте операции может накапливаться жидкость, обычно она сама и рассасывается. В других же случаях жидкость удаляется врачом во время перевязки путем пункции. Вокруг грудной клетки накладывается плотная повязка, которую надо носить в течение месяца. Повязка заставляет кожу плотно прилегать к месту операции к мышцам, чтобы здесь не собиралась лимфа. Но бывает, что лимфа все равно собирается, в таких случаях периодически проводят пункцию у хирурга по месту жительства. У полных женщин лимфа собирается дольше. Швы снимаются через 2 недели после операции. Если нет осложнений, женщина возвращается к своему ритму жизни через 1,5-2 месяца. В это же время можно возобновить и половую жизнь.

Показания и проведение операции по удалению молочной железы

Последствия мастэктомии

В первые дни после операции появляется чувство дискомфорта в области шеи и спины, онемение рук, плеч, груди и подмышек; в месте операции кожа натягивается и грубеет. Временно могут слабнуть руки и плечи. Необратимыми эти ощущения остаются в редких случаях. В связи с этими явлениями через несколько дней после операции начинают делать специальные лечебные упражнения.

Удаление лимфоузлов под мышками приводит нередко к тому, что замедляется отток лимфы и развивается отек — лимфедема. Иногда это бывает необратимо. Это осложнение может появиться сразу или через несколько месяцев.

Руку с оперированной стороны нужно постоянно оберегать от травм. Многие женщины заинтересованы в восстановлении формы груди. Такие реконструкции могут проводиться во время операции или через 9-12 месяцев после нее с применением силиконового имплантата или с помощью собственной ткани с другой части тела: кожа, жир и мышцы могут браться с живота, ягодиц или спины. Варианты и ожидаемые результаты обсуждаются с пластическим хирургом. Реконструированная грудь даже при визуальном сходстве со здоровой будет все равно отличаться по чувствительности и на ощупь.

Удаление молочных желез у мужчин

Операция мастэктомия может проводиться и у мужчин. У них также может возникнуть онкология грудных желез (карцинома), правда, исключительно редко. У них может быть и гинекомастия, которую лечат гормонами. Если при этом нет эффекта, грудь удаляют тоже. При ожирении грудь не удаляют, проводится только липосакция.

Осложнения после мастэктомии

В виде осложнений могут наблюдаться:

  1. Гематомы и послеоперационное кровотечение.
  2. Нагноение раны.
  3. Рожистое воспаление — наиболее частое и опасное осложнение лимфедемы. В этом случае развивается бактериальная инфекция кожи и подкожной клетчатки, которая в свою очередь вызывает тромбофлебиты, абсцессы. Лечению рожа поддается хорошо при своевременном обращении.
  4. Болезненные шрамы и рубцы.
  5. Нейропатический болевой синдром в виде покалывания, онемения и колющих болей в грудной стенке, подмышке, руке.
  6. Через 4-6 недель может развиться лимфостаз.
  7. Синдром замороженного плеча — движения руки в плечевом суставе ограничены и болезненны. Это может развиться через несколько месяцев после хирургического вмешательства и объясняется повреждением нервных окончаний при операции.
Читайте также:  Характерные симптомы климакса у женщин после 50

Показания и проведение операции по удалению молочной железы

Противопоказания после операции

Категорически запрещается принимать душ и мыться до снятия швов. Необходимо исключить физические нагрузки, нельзя загорать и перегреваться (навсегда), запрещено купание в бассейне в течение 2 месяцев. Нельзя спать на боку со стороны операции, регулярно нужно делать массаж руки — поглаживания от пальцев к плечам. После снятия швов нужно начинать делать гимнастику: подъемы рук в стороны и вверх; заведение руки на пораженной стороне за голову; сгибать руки в локтях и поднимать локти.

Можно ли не удалять лимфоузлы? Это исключено, потому что возрастает риск возвращения рака.

Нужно ли посещать онколога после операции? Посещение врача является обязательным, раз в 3 месяца. Если нет осложнений, то позже посещения с регулярностью 1 раз в полгода. Особенно важным посещение врача является для женщин с венозной недостаточностью, потому что у них часто развивается лимфедема.

Срочным становится посещение врача, если:

  • появилась бледность и синюшность руки;
  • рука стала отечной, плотной и натянутой, холодной;
  • появилась боль и стало трудно двигать рукой.

При отеке руки назначают лечение:

  • бензопироны и никотиновую кислоту для снятия отека, воспаления и улучшения кровообращения;
  • для питания и увлажнения кожи руки применяют масла оливы, жожоба;
  • для нормализации оттока лимфы необходимо носить специальный эластичный рукав (продается в аптеке);
  • беречь руку от травм: даже нельзя мерить на ней АД, делать уколы, капельницы, брать анализы, допускать укусы комаров, ушибы;
  • исключить любую физическую работу.

Как только перестанет скапливаться лимфа, можно заняться спортом, выполнять привычную работу дома. Молодым женщинам можно рожать, но после консультации с врачом.

Пожилым после операции рекомендовано приобрести специальное белье со съемным протезом для уравновешивания нагрузки на позвоночник. Женщине после мастэктомии дается пожизненная 3 группа инвалидности. После операции всегда назначается адъювантная или профилактическая терапия, которое дополняет лучевой метод и операцию. Это делается для предупреждения микрометастазов, которые дает РМЖ. Сюда входят гормоны, химиотерапия, таргетная терапия специальными препаратами для точечного направленного воздействия только на раковые клетки. Таким образом, мастэктомия — это сегодня единственный способ помочь женщинам в решении их проблемы или продлить жизнь.

Видео по теме: