Известно, что красная икра богата полезными минералами и витаминами. Однако прежде чем вводить этот деликатес в рацион кормящей матери, следует исключить возможные риски.

Полезна ли красная икра при грудном вскармливании
Безопасна ли красная икра при грудном вскармливании — этот вопрос беспокоит многих молодых матерей

Чем полезен продукт

В большинстве стран мира икра считается ценным деликатесом и не только за свою редкость, но и по ряду своих полезных качеств:

  1. Она содержит витамин А, необходимый для остроты зрения.
  2. Витамин Е укрепляет волосы и ногти человека. Без него они секутся и расслаиваются.
  3. Для укрепления зубов и роста костей жизненно необходим витамин D, в продукте его с избытком.
  4. Нервная система кормящей матери должна работать ровно и без сбоев, для этого необходимо повышать в организме содержание фолиевой кислоты. В икре она имеется.
  5. В ней много витамина B9, а без него кроветворная функция не работает, и может возникнуть малокровие.
  6. Щитовидная железа не может работать без йода, а он в изобилии содержится в красной икре.
  7. Для крепости скелета организму необходим фосфор, он помогает усваивать кальций — строительный материал для костной ткани. Здесь его предостаточно: суточная норма содержится всего в 30 г икры.
  8. Железо, входящее в состав продукта, повышает гемоглобин.
  9. Калий — это тот минерал, без которого работа сердечно-сосудистой системы просто невозможна, так что поддерживать баланс солей в крови жизненно необходимо.

В целом употребление красной икры очищает организм от холестерина, токсичных веществ, что улучшает кровоток и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Белок, содержащийся в продукте, усваивается почти в 2 раза быстрее, чем из мяса.

Читайте также:  Какое овсяное печенье при грудном вскармливании полезнее
Полезна ли красная икра при грудном вскармливании
В большинстве стран мира красная икра считается довольно ценным деликатесом

В икре содержится 1000 ккал, что очень важно для кормящей матери, так как ее организм теряет огромное количество энергии на образование молока.

Конечно, все эти вещества можно получать и из другой пищи, но проблема в том, что такой высокой концентрации полезных веществ нет ни в одном продукте. Поэтому для их восполнения женщине придется есть очень много, что не может не сказаться на ее общем самочувствии и пищеварении ребенка. Другими словами, данный морепродукт заменить можно, но очень трудно и иногда опасно.

Питание кормящей мамы (видео)

В чем опасность

Говоря про красную икру и ее полезные свойства, нельзя забывать и о негативных последствиях ее употребления для кормящих матерей:

  1. Есть нужно маленькими порциями, так как это опасный аллерген. Самой кормящей маме она не страшна, но аллергия может затронуть малыша.
  2. Употребление продукта делает молоко более соленым, а это может не понравиться ребенку, и он будет отказываться от груди.
  3. При заболеваниях почек продукт противопоказан как раз из-за высокого содержания соли, ведь ее переизбыток в организме может вызвать мочекаменную болезнь.

Когда икра при ГВ рассматривается как часть рациона, надо понимать, что аллергия, которой может подвергнуться ребенок, бывает легкой (простое покраснение кожи, снимаемое Дизолином), а может быть и отеком с более тяжелыми последствиями, не устраняемыми простыми препаратами.

Полезна ли красная икра при грудном вскармливании
Употребляя икру, необходимо снижать прием углеводов

Таким образом, можно сделать предварительный вывод: красную икру можно есть только тем женщинам, чей ребенок не реагирует на возбудители аллергии, в ней содержащиеся. А выяснить это можно, начав употреблять данный продукт крохотными порциями, постепенно их увеличивая.

Есть еще одна опасность — ожирение. Ведь икру люди не привыкли есть ложкой, ее обычно накладывают на кусок батона, намазанный сливочным маслом, таким образом, потребляемые калории вырастают в несколько раз. И у женщины начинает накапливаться лишний вес, а он, как известно, становится причиной многих заболеваний. Таким образом, продукт необходимо есть правильно.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Полезна ли красная икра при грудном вскармливании

Как употреблять

Для того, чтобы максимально снизить возможные риски, есть икру следует, соблюдая некоторые правила:

  1. Начинать употреблять ее нужно не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого он крайне подвержен различным аллергиям, и поэтому лучше не рисковать.
  2. После употребления пробной порции необходимо в течение 48 часов наблюдать за состоянием ребенка. Обращать внимание при этом надо не только на проявления аллергии, но и на состояние желудка младенца, вид кала, наблюдать, есть ли у него боли в кишечнике и метеоризм. Если появились эти симптомы, от продукта придется отказаться.
  3. Минимальная порция в первый раз не должна превышать 5-6 икринок.
  4. В отсутствии у ребенка какой-либо реакции можно довести объем порции до 10-15 г за 1 прием.
  5. Продукт надо есть через день или даже 2 раза в неделю. Этого вполне достаточно для получения всех необходимых веществ.
  6. При введении в меню мамы икры рацион в остальном не должен меняться, иначе будет трудно установить, из-за какого продукта конкретно появились проблемы.
  7. Икра для кормящей женщины должна быть только свежая и высококачественная.

Употребляя данный продукт, необходимо снижать прием углеводов. В связи с этим привычный бутерброд с икринками и маслом нужно заменить на небольшие тарталетки или вообще отказаться от хлеба, а употреблять продукт, например, в салатах.

Читайте также:  Возможно ли курение при грудном вскармливании ребенка

Диета при грудном вскармливании (видео)

Правила выбора

Для кормящей женщины очень важно, чтобы икра была свежая и качественная. Суррогатный продукт может нанести ребенку непоправимый урон, поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что она соответствует следующим требованиям:

  1. Тара должна быть стеклянной, жестяные банки не рассматриваются вообще. Продукт должно быть видно.
  2. Если нет других вариантов, то можно взять икру в жестяной банке. Но надо быть готовым выбросить ее, если при вскрытии тары продукт не вызвал доверия.
  3. Банка не должна издавать булькающих звуков при тряске, этот звук означает присутствие в таре воздуха, а это недопустимо.
  4. На банке должна быть читаемая маркировка с датой выработки и упаковки.
  5. Обязательно присутствие на таре номеров ГОСТа и ТУ.
  6. В составе должно быть не более двух видов консервантов и соли.
  7. Содержание соли составляет не более 6 % от веса нетто.
  8. Зерна должны быть сухие, ровные, одинакового размера.
  9. Сока и масла в банке должно быть немного.
  10. Если цена банки слишком низкая, не следует радоваться и покупать ее: обычно по низкой цене продается низкокачественный продукт или уже просроченный.
  11. У икры не должно быть резкого запаха рыбы, напоминающего селедку.
  12. Зерна не должны прилипать к небу и зубам.
  13. Если икринки идеальной шарообразной формы, а зародыша малька внутри не видно, то это означает что они получены химическим путем. Реакция организма на такого рода продукт непредсказуема.

Полезна ли красная икра при грудном вскармливании

Следует помнить, что реакция на икру у каждого ребенка индивидуальная, и существует лишь общее руководство по вводу ее в рацион кормящей матери. А вот подходит ли данный продукт именно вашему малышу, подскажет только опыт.