Фарингосепт при грудном вскармливании разрешен к применению и очень эффективен в борьбе с бактериями. Ведь никто не застрахован от простудных заболеваний, а также инфекций верхних дыхательных путей. В число заболевших может попасть и молодая мама. Организм после родов ослаблен, требует восстановления, потребляет много сил и энергии, витаминов и минералов, сказываются постоянная усталость и недосып. Ребенок, в свою очередь, с молоком также забирает часть полезных веществ, иммунитет мамы ослаблен. И за это время женщина может простудиться или заразиться от кого-либо. Это могут быть любопытные родственники либо больные в детской поликлинике. Организм ребенка защищен веществами, находящимися в грудном молоке, а вот матери сложнее.

Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании
Фарингосепт при грудном вскармливании разрешен к применению и очень эффективен в борьбе с бактериями

При заболеваниях носоглотки доктора часто назначают очень эффективный препарат в форме таблеток для рассасывания. Но мамы очень обеспокоены его безопасностью для ребенка. Поэтому необходимо разобраться.

Входит ли в состав антибиотик

Препарат для многих очень эффективный, поэтому считается, что в составе присутствует антибиотик. Но это не так.

Активным компонентом препарата является амбазон — это антисептик. Он влияет на разнообразных кокков, возбудителей, вызывающих воспалительные процессы в органах верхних дыхательных путей и ротовой полости. Так как это не антибиотик и действует местно, то не раздражает кишечник, не вызывает дисбактериоз, изменения в микрофлоре.

Читайте также:  Можно ли применять Парацетамол при грудном вскармливании

Антисептические вещества действуют по-другому, нежели антибиотики. Они влияют на все микроорганизмы, а антибиотики — избирательно на определенные штаммы. Антисептик нарушает структуру оболочки или мембраны (содержит белковые соединения), которая защищает внутреннее содержание клетки от внешних факторов.

Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании
При заболеваниях носоглотки доктора часто назначают очень эффективный препарат в форме таблеток для рассасывания

Амбазон — это такой же антисептический препарат, как хлоргексидин или перекись водорода. Эти вещества наносятся на слизистые или кожу и действуют исключительно локально. Они не всасываются в кровь и не попадают в грудное молоко, поэтому абсолютно безопасны для применения при лактации.

Фарингосепт оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы, то есть препятствует их размножению.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Когда может применяться препарат

При ГВ препарат Фарингосепт может назначаться при воспалительных процессах ротоглотки и миндалин. Это могут быть такие заболевания, как тонзиллит и фарингит. Активное вещество оказывает противомикробное действие. А процесс рассасывания любых таблеток, леденцов или пастилок стимулирует работу слюнных желез, и они начинают производить больше защитной жидкости, которая содержит лизоцим. Благодаря чему значительно увлажняется слизистая оболочка рта или глотки, исчезает сухость, першение, боли.

После беременности и в период лактации уменьшается количество кальция в материнском организме, поэтому часто приходится посещать стоматолога. Может возникнуть необходимость в удалении больного зуба, после чего необходимо защитить открытую рану от возможных инфекций. Для этого выписывают таблетки Фарингосепт.

Читайте также:  Употребление винограда при грудном вскармливании

Кроме того, на фоне сниженного иммунитета, постоянного недосыпа и хронической усталости в ротовой полости могут развиться инфекции. Воспаление может начаться на деснах — это гингивит или на слизистой — стоматит. В этих случаях таблетки для рассасывания тоже будут очень полезными.

Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании

Как следует использовать

Нет зарегистрированных данных о негативных реакциях у ребенка во время кормления грудью и одновременном приеме препарата. Лекарство действует только в полости рта, при правильном использовании в минимальных количествах попадает в кровь. Средство разрешено для лечения во время беременности и в лактационный период.

Таблетки предназначены для рассасывания, поэтому глотать или разжевывать их категорически не рекомендуется. Прием лекарства осуществляют не раньше чем через 20-30 минут после приема пищи. Следующие 2 часа ничего нельзя пить и кушать. Поэтому нужно немного подстроиться под режим. Дозировку строго определяет врач, он определит состояние женщины, сложность инфекции и дозировку и кратность приема, которая может отличаться от сведений в инструкции.

Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании
При ГВ препарат Фарингосепт может назначаться при воспалительных процессах ротоглотки и миндалин

Курс лечения составляет от 3 до 5 дней, врач может продлить лечение. Обычно принимают по 3-5 таблеток за день. Важно понимать, что увеличение дозировки не принесет желаемого эффекта, а побочные явления появиться могут.

Необходимая концентрация действующего вещества образуется в слюне на 3-5 день лечения, поэтому эффект заметен не сразу. Это значит, что не стоит бросать лечение на полпути, а стоит дождаться обозначенного доктором срока.

Читайте также:  Можно ли есть куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании

Какие лекарства можно при кормлении грудью (видео)

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказано средство только в случае аллергических реакций на компоненты препарата. Это могут быть вкусовые добавки. Аллергия может появиться и у ребенка, тогда необходимо отменить препарат и сообщить об этом лечащему врачу. Еще Фарингосепт содержит сахарозу и лактозу. Поэтому лицам с непереносимостью лактозы, глюкозы или фруктозы препарат не рекомендован. Диабетикам тоже следует учитывать количество содержащегося сахара в таблетках.

Препарат Фарингосепт при грудном вскармливании

Таблетки окрашены в коричневый цвет. В составе присутствует какао. Поэтому стоит быть внимательными людям с аллергией. В остальном лекарство безопасно и противопоказано только аллергикам.

Видео по теме: