Чтобы понять, что такое аденоз молочной железы, женщине нужно вспомнить те ощущения, которые возникали в период полового созревания и роста груди. Дольки тканей железы при данном заболевании начинают увеличиваться, что делает грудь болезненной к прикосновениям и более плотной на ощупь. Такой процесс называют гиперплазией. Проявление симптомов усиливается перед наступлением очередного менструального кровотечения. Аденоз относится к доброкачественным заболеваниям.

Причины и симптомы аденоза молочной железы
Чтобы понять, что такое аденоз молочной железы, женщине нужно вспомнить те ощущения, которые возникали в период полового созревания и роста груди

Согласно статистическим данным, аденоз диагностируется приблизительно у 30% женщин. Некоторые представительницы прекрасного пола даже не подозревают о своей проблеме, пока не побывают на медицинском осмотре. Именно по этой причине не рекомендуется отказываться проходить ежегодную профилактическую медкомиссию.

Источники проблемы

Причины возникновения аденоза имеют отношение к механизму развития молочной железы, который происходит под влиянием гормонального фона. Вырабатываемые организмом эстрогены оказывают свое влияние на рост соединительной ткани и развитие протоков. Железистая ткань появляется под воздействием прогестерона. В развитии молочных желез принимает участие и множество других гормонов, но эстроген и прогестерон можно отнести к основным.

За счет того, что патологический процесс возникает на фоне гормональных нарушений, формирование аденоза может произойти на любом этапе жизни. Все заболевания, влияющие на гормональный фон, способны стать источником развития гиперплазии в грудных железах.

Причины и симптомы аденоза молочной железы

Проблемы с грудью могут возникнуть в период вынашивания ребенка, так как обмен веществ у женщины в этот период сильно изменяется. Также привести к развитию патологии может:

  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • заболевания органов малого таза.
Читайте также:  Липома молочной железы: что это такое и как от нее избавиться

Доброкачественные опухоли молочной железы (видео)

Классификация заболевания

Формы патологии молочных желез различаются между собой в соответствии с индивидуальными особенностями каждого новообразования. В медицине принято классифицировать недуг следующим образом:

  1. Апокринный. Крупный узел, образующийся вокруг эпителиальных клеток, которые располагаются вокруг долек.
  2. Тубулярный аденоз. При пальпации врач обнаруживает множество втянутых трубочек, которые появляются внутри железы. Новообразования имеют одинаковый размер.
  3. Микрогландулярный. Находящаяся в железе фиброзная ткань пронизывается мелкими железами, которые имеют округлое строение.
  4. Склерозирующий аденоз характеризуется появлением опухолевого новообразования с плотными стенками за счет имеющихся протоков, состоящих из цилиндрического эпителия.

Заболевание характеризуют по месту расположения:

  1. Локализованный аденоз. Внутри опухоли находятся фиброзные капсулы, которые формируются из крупных дольчатых структур. Между ними находятся желтые миоэпителиальные клетки. Новообразование может локализоваться на любом участке железы.
  2. Диффузный аденоз характеризуется появлением уплотнений, которые не имеют четких контуров и форм. В результате подобных изменений наблюдается высокая вероятность поражения не только тканей самой железы, но и ее протоков. В будущем такие изменения могут привести к тому, что на поверхности выстилающих протоков железы образуются папилломы в виде сосочков.
Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы
Причины и симптомы аденоза молочной железы
Согласно статистическим данным, аденоз диагностируется приблизительно у 30% женщин

Симптоматика патологического процесса

Симптомы аденоза схожи с признаками мастопатии. Не следует забывать, что каждый организм индивидуален и проявление болезни у одних людей может несколько отличаться от таковых у других. У женщины, которая страдает аденозом молочной железы, могут развиться следующие симптомы заболевания:

  1. Увеличение объема и чувствительности груди незадолго до наступления месячных.
  2. Появление неприятных ощущений в груди. Женщина может испытывать зуд в сосках, ноющую или тупую боль при сдавливании молочных желез. Дискомфорт наблюдается вне зависимости от критических дней.
  3. При пальпации прощупываются множественные или единичные уплотнения. При значительном поражении молочных желез их объем увеличивается и появляется чувство тяжести.
  4. Выделение из сосков прозрачной жидкости. Иногда она может менять свой оттенок на зеленоватый, коричневатый, белесый или желтоватый. Особую опасность представляют выделения, которые в своем составе имеют примесь крови. Как правило, такой симптом указывает на наличие другой, более опасной патологии.
  5. Увеличение лимфатических узлов и изменение цвета кожных покровов той области, где локализован аденоз. Такая симптоматика указывает на то, что дополнительно организм был поражен инфекцией.
Причины и симптомы аденоза молочной железы
Если нет серьезных осложнений, то преимущественно назначается медикаментозное лечение

Чтобы своевременно выявить патологию, кроме плановых осмотров у врача, женщинам рекомендуется самостоятельно проводить осмотр молочных желез. Для этого требуется аккуратно пропальпировать грудь. В случае обнаружения уплотнений или появления неприятных болевых ощущений требуется сразу же обращаться в медицинское учреждение для проведения более детального обследования. Профилактический самостоятельный осмотр рекомендуется проводить 1 раз в месяц.

Читайте также:  Боль в молочной железе Это может быть мастодиния!

Фиброаденома молочной железы (видео)

Диагностика и лечение

Фиброзные изменения при аденозе могут увеличиваться и приводить к развитию более серьезных заболеваний, таких как рак. Именно по это причине при диагностировании данной проблемы женской груди рекомендуется не затягивать с лечением.

Кроме ультразвукового исследования и сдачи общих анализов представительнице прекрасного пола назначают маммографию, цистологические и гистологические анализы. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение, может быть назначена биопсия проблемного участка.

Причины и симптомы аденоза молочной железы

После того как будет определена доброкачественность опухоли, ее вид, форма и месторасположение, подбирается лечение. Чтобы терапевтический курс был максимально эффективным, учитывается важный момент в процессе проведения диагностических мероприятий — это поиск основного провокатора, который способствует возникновению патологии.

Если нет серьезных осложнений, то преимущественно назначается медикаментозное лечение. Оно состоит из комплекса гормональных препаратов, которые совмещают с витаминами, седативными и гомеопатическими средствами. Когда у женщины тяжелая форма патологии или консервативное лечение не дает желаемых результатов, может быть назначена хирургическая операция. Во время ее выполнения производится иссечение патологических узлов.