Внутрипротоковая папиллома молочной железы относится к доброкачественным эпителиальным образованиям. Заболевание может проявляться в молочном протоке как единичный или множественные наросты, состоящие из кистообразных пузырьков, заполненных жидкостью. Зачастую из соска при развитии патологии может интенсивно выделяться жидкость молочного, зеленого или коричневого цвета. Доброкачественное образование из-за определенных провоцирующих обстоятельств может перейти в рак, поэтому важно вовремя диагностировать заболевание и начать терапию.

Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение
Внутрипротоковая папиллома молочной железы относится к доброкачественным эпителиальным образованиям

Что может вызывать внутрипротоковую патологию?

Основным фактором, провоцирующим возникновение заболевания, является дисбаланс гормонального фона женщины. Патологии подвержены как совсем молодые девушки, так и представительницы слабого пола, которых уже настиг климакс. Гормональный дисбаланс может возникнуть при состояниях:

  • дисфункция яичников;
  • половое созревание;
  • кистообразные образования на яичниках;
  • частые стрессы;
  • неудачные аборты или самопроизвольные выкидыши;
  • опухолевые процессы женской репродуктивной системы;
  • воспаление яичников и маточных труб;
  • нарушение работы эндокринных желез;
  • неправильное применение гормональных препаратов.

Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение

Группы риска пациенток, для которых наиболее характерно образование внутрипротоковых папиллом, такие:

  • в первую очередь вероятно их возникновение у пациенток с наследственной предрасположенностью к опухолям;
  • курящие женщины;
  • нерожавшие девушки;
  • у женщин с мастопатией: при этой болезни происходит расширение молочных протоков и создаются отличные условия для возникновения эпителиальных наростов.

Внутрипротоковая папиллома (видео)

Какие симптомы?

На ранних этапах развития выявить патологию достаточно сложно. Часто она протекает без характерных признаков. Но под влиянием некоторых факторов могут наблюдаться проявления:

  1. Наиболее распространенным симптомом при доброкачественных образованиях являются выделения из соска белого, желтого, бурого цвета с примесью крови. Выделения могут быть как умеренными, так и обильными.
  2. При воспалении молочных желез проявляются такие признаки, как: повышение температуры, общая мышечная слабость и ухудшение общего состояния. При этом над местом локализации папилломы наблюдается отечность и покраснение, а при пальпации можно нащупать уплотнение.
  3. Наличие уплотнения в области ареолы, которое при нажатии отвечает болезненной реакцией. При нажатии на уплотнение из соска появляются жидкие образования с примесью крови, при этом уплотнение уменьшается в размерах.

Чтобы своевременно выявить данную патологию и не допустить дальнейшее ее развитие и возникновение опасных осложнений, необходимо хотя бы раз в год посещать врача-маммолога для диагностики состояния груди. Внутрипротоковая папиллома молочной железы является предвестником рака, и, если запустить заболевание, последствия могут быть весьма печальными. Поэтому очень важно при возникновении вышеописанных симптомов незамедлительно получить консультацию специалиста.

Читайте также:  Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться
Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение
Основным фактором, провоцирующим возникновение заболевания, является дисбаланс гормонального фона женщины

Виды внутрипротоковых папиллом

Протоковую папиллому молочной железы могут называть еще цистаденопапиллома или кровоточащая молочная железа. По внешнему виду такая папиллома в грудной железе напоминает круглое кистозное образование на ножке. Ее можно классифицировать в зависимости от места возникновения и количества образований.

По количеству образований выделяют одиночные и множественные наросты. Одиночные образования менее опасны, чем множественные, которые, как правило, возникают в периферических районах груди, для них характерно перерождение в раковую стадию.

В зависимости от места расположения образования выделяются:

  1. Центральные папилломы, располагающиеся вблизи ареолы. Образования большие, однако в случае центральной папилломы переход ее в злокачественную опухоль маловероятен. Чаще всего патология наблюдается у женщин зрелого возраста.
  2. Периферические папилломы, локализующиеся в любом другом месте. Периферические папилломы характеризуются множественностью образований, есть риск перерождения в злокачественную опухоль. Болезнь наблюдается у молодых женщин.
  3. Атипическая цистаденопапиллома. Наиболее опасная форма проточной папилломы. Раковые образования в этом случае встречаются довольно часто.
Внутрипротоковая папиллома при беременности

Внутрипротоковая папиллома молочной железы зачастую возникает на фоне беременности, в этом случае грудное вскармливание затруднено плохой проходимостью молока по грудным протокам. Если папиллома протоков молочной железы существовала до беременности, то вероятен скорый ее рост и переход доброкачественных образований в злокачественные.

При этом заболевание осложняется мастопатией, и чаще всего такие осложнения заканчиваются хирургическим вмешательством. Диагностика заболевания в этом случае затруднена, достоверность исследовательских методов крайне низкая.

Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение

Как проводится диагностика?

Симптомы внутрипротоковых папиллом могут быть идентичными с симптомами других заболеваний, поэтому для точной постановки диагноза необходима консультация врача. Обследованиями женской груди занимается врач-маммолог. Чтобы поставить правильный диагноз, специалист проводит осмотр пациентки, выслушивает ее жалобы, затем прибегает к более существенным процедурам.

Грамотный специалист может сделать выводы уже при осмотре и пальпации больной. Диагностические методы, применяемые на практике, при данном заболевании позволяют определить характер опухоли и место ее возникновения. К таким методам относится:

  1. Пальпация молочных желез. При их прощупывании можно определить размеры папилломы и место ее расположения. Ее можно сравнить с плотным узловатым образованием круглой формы, при надавливании на которое у пациентки явно проявляются болевые ощущения и выделения из груди. Если заболевание осложнено воспалительным процессом, в этой области проявляется отечность.
  2. Цитологическое исследование. При этом осуществляется забор выделений для изучения состава вырабатываемой молочными железами жидкости.
  3. К более подробным исследовательским методам можно отнести УЗИ и МРТ, которые позволяют исследовать уплотнения не только в центральной области груди, но и расположенные на периферии. С помощью этих методов можно выявить уплотнения более 0,5 см, сами молочные протоки увидеть достаточно сложно. Но такие исследования очень эффективны для подтверждения или исключения опухолевого процесса груди, выявления формы и размера образований.
  4. Забор крови на наличие раковых клеток.
  5. Биопсия. Забор поврежденных клеток для выявления характера образований.
  6. Маммография. Рентген молочных желез, при котором оцениваются размеры и место возникновения поражения. Процедура является обязательной для женщин после 40 лет.
  7. Дуктография. Наиболее эффективный и информативный метод исследования при заболевании молочных желез. Метод заключается во введении через катетер раствора в молочный проток на соске, после этого осуществляется метод маммографии. Дуктография позволяет оценить молочные протоки, выявить наличие злокачественного образования и определить, нужно ли в этом случае хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение

Лечение внутрипротоковых папиллом (видео)

Терапевтические меры

Лечение внутрипротоковой папилломы молочных желез осуществляется 2 способами: хирургическим и консервативным. Врачи настаивают на хирургическом лечении, поскольку такие папилломы являются предвестниками рака молочной железы. Но консервативное лечение возможно, если при диагностических исследованиях было выявлено, что папиллома доброкачественная и не имеет склонности к росту и перерождению в злокачественную стадию.

Консервативное лечение заключается в приеме иммуномодуляторов, антиоксидантных препаратов, антибактериальных и противоопухолевых лекарственных средств. Поскольку главной причиной, провоцирующей возникновение папиллом, является нарушение гормонального баланса, назначаются препараты, которые приводят его в норму.

Рекомендовано употребление витаминных комплексов и гомеопатических средств. Лечение должно осуществляться под контролем специалиста для того, чтобы контролировать рост и характер образования. Но каким бы эффективным не было консервативное лечение, с помощью лекарственных препаратов избавиться от внутрипротоковых папиллом невозможно, к тому же они склонны к воспалениям и изменениям. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к удалению образований хирургическим способом даже в случае, если папиллома имеет доброкачественный характер.

Хирургическое лечение

Операция по удалению внутрипротоковой папилломы может проводиться как с использованием местного наркоза, так и общей анестезии. Во время операции производится надрез в области ареолы для осмотра протока, после чего проводят удаление поврежденного участка ткани, на котором расположена папиллома и поврежденные молочные протоки.

После удаления папиллом врач берет небольшую часть ткани на гистологическое исследование, чтобы подтвердить отсутствие злокачественных клеток, и надрез зашивается косметическими швами. После операционного вмешательства грудь не теряет свой первоначальный вид, швы снимаются через неделю, не оставляя никаких следов. Если папиллома расположена на соске, то применяются более щадящие методы. Ее удаление происходит с помощью лазерной терапии. При таком вмешательстве сохраняется форма груди и соска, а также основная материнская функция вскармливания не нарушается.

Читайте также:  Как развивается и лечится доброкачественная опухоль молочной железы

Более сложная ситуация возникает, если образования имеют злокачественный характер. При этом пораженную молочную железу удаляют, такие же меры применяются при множественных папилломных образованиях.

При операционном вмешательстве необходим период реабилитации: в это время врач наблюдает состояние молочной железы, обрабатывает швы, следит за отсутствием воспалительных реакций, кроме того, назначает сопутствующее консервативное лечение. В последующие годы папилломные образования могут возникнуть снова, это не связано с плохой работой врача.

При проведении операции специалист полностью ликвидирует внутрипротоковую папиллому, однако причины, которые привели к ее возникновению, остаются прежними. К счастью, рецидивы наблюдаются не часто. Но в целях собственного спокойствия после операции пациентке нужно прибегнуть к противорецидивной терапии и в последующем следить за состоянием молочных желез у своего лечащего врача.

Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение
Лечение внутрипротоковой папилломы молочных желез осуществляется 2 способами: хирургическим и консервативным

Как предупредить развитие?

Самой главной мерой профилактики является ежегодный осмотр у маммолога. Кроме того, после менструации ежемесячно женщина должна проводить самостоятельный осмотр на наличие узелковых уплотнений. Если заметили подозрительные наросты в молочной железе, выделения из сосков или постоянную боль, следует обратиться к специалисту в срочном порядке.

К основным профилактическим мерам можно отнести:

  • своевременное лечение гинекологических заболеваний;
  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • после 35 лет нужно ежегодно в обязательном порядке проводить маммографию;
  • самостоятельное наблюдение за состоянием молочных желез

Самым правильным предупреждением является бережное отношение к самой себе. Своевременное обследование и выявление на ранних стадиях внутрипротоковой папилломы молочной железы позволит предупредить переход здоровых клеток в раковые, о чем свидетельствуют отзывы пациенток. При малейших изменениях, которых не было ранее и вызывающих дискомфортные состояния, должен знать доктор. Оперативное вмешательство — единственно правильный метод, ведь при современных методиках проведения операции грудь сохранит свой прежний вид, а серьезные последствия заболевания не коснутся женщины.

Отзывы

Марина, 38 лет:

Неожиданно обнаружила на ночном белье в районе груди желтые пятна. Сразу поняла: шутить нельзя. Прошла обследование, сдала необходимые анализы и согласилась на операцию. Все закончилось хорошим результатом. Очень рада, что не затягивала с визитом к врачу и вовремя остановила болезнь.

Ирина, 45 лет:

Из-за не очень хорошей наследственности постоянно наблюдаюсь у маммолога. Уже делала операцию на левой груди. Теперь предстоит вторая, но уже на правой. Врач объяснил, что такое возможно. Главное — успеть предупредить перерождение папиллом в злокачественные.

Эльвира, 37 лет:

Очень боялась идти на операцию, но страшнее было потерять обе груди. Теперь чувствую себя счастливой, красивой и полноценной женщиной. Главное — следить за собой!